Фантастические твари: Тайны Дамблдора – Волшебство возвращается…

Третья часть новой франшизы. Удивительно, но она получилась в разы лучше второй. И да, это уже кино далеко не для детей. Хотя судя по тому, что с момента съемок первой части «Гарри Поттера» прошло 20 лет, то получается, что фильм снят для тех детей, которые уже стали взрослыми.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Общие впечатления

Замена Джонни Деппа пошла только на пользу. Хотя новый актер в роли Геллерта Грин-де-Вальда мне тоже не сильно понравился. Вид у него совсем не амбициозный и даже не самоуверенный, а какой-то усталый и словно бы обреченный. Может он просто видит будущее?

А вот с выбором актера на роль Аберфорта явно прогадали. Альбус Джуда Лоу по-настоящему породистый, а Ричард Койл на его фоне смотрится как простой работяга. Кстати, как по мне «Тайны Дамблдора» относятся как раз к Аберфорту, а не Альбусу.

Съемки как обычно на очень высоком уровне, отличнейший саундтрек. А чего стоит дивное и настоящее волшебство, которое стало возможно благодаря современным спецэффектам! Что же касается сюжета, то в целом он целостный и логичный, но местами все очень плохо.

Альбус Дамблдор
Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Любовь и убийство

Меня чуть не стошнило уже на первом же эпизоде. Альбус Дамблдор открыто признается Грин-де-Вальду, что был в него влюблен, потому когда-то они расстались. И вид у него был такой жалкий, что хоть плачь. Ну да, ну да. Любовь-то неразделенная. Геллерт явно не никаких чувств к нему не испытывает.

То есть, причина разрыва не в том, что будущий директор Хогвартса одумался и не поддержал кровавые планы своего друга молодости, а в том, что он растаял от любви, как кисейная барышня. Серьезно? Хотя, если мне не изменяет память, то по книге основная причина была в гибели Арианы. Но едем дальше.

Далее Дьют Саламандер наблюдает за рождением малыша фантастического животного цилинь. Но появляются злые волшебники, и забирают малыша. Но перед смертью его мать рождает еще одного. Малыша Криденс доставляет Грин-де-Вальду, тот говорит, что рождение этого животного несет перемены, а потом убивает.

Криденс и Гриндевальд
Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Отчаянная команда

Хороший однако амулетик, защищающий дружбу Грин-де-Вальда и Дамблдора. Даже мысль о предательстве может убить. Но заклятие нужно снять практически любой ценой, ибо Дамблдор единственный, кто может одолеть Грин-де-Вальда. Естественно, сделать это должен Ньют и его брат Тесеус.

Якоб Ковальски после расставания с Куинни находится в подваленном состоянии. Позже он присоединяется к Ньюту и даже получает от Дамблдора почти настоящую волшебную палочку. Как обычно Альбус уверен, что в человеке и волшебнике важен его зхарактер, а не магические сопсобности.

Но британский автор Тесеус Саламандер полон скептицизма. Как маг-зоолог Ньют, его помощница Банти, школьная учительница Юлали Хикс, потомок волшебников Юсуф Кама и магл с ненастоящей волшебной палочкой должны справиться с самым могущественным волшебником столетия?

Встреча друзей
Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Криденс и Дамблдор

Оскорбленная в своих самых чистых чувствах Куинни в прошлой части перешла на сторону Грин-де-Вальда. Он открыто использует ее как инструмент за невиданный талант легилимента. Криденс повзрослел, возмужал, и кажется, только сейчас осознал полноту своей силы.

По словам Куинни Дамблдоры бросили Криденса, ибо он был их грязным секретом. Странно, значит, Ариана, которая также была обскури, таким секретом не была. Вообще не понятно на кого рассчитан этот фильм. Видимо, исключительно на тех, кто не читал книг. Ибо несовпадения слишком явные.

Пользуясь ненавистью парня к родственникам, Грин-де-Вальд отправляет Криденса убить Дамблдора, а самого Грин-де-Вальда внезапно снимают все обвинения и даже разрешают баллотироваться на пост Главы мирового магического сообщества. И у него, конечно же, появляется толпа новых поклонников.

Понравилась встреча Дамблдора и Криденса. У парня, конечно, не сила, а силища, дикая, необузданная, но нет опыта и мудрости директора. Потому мальчишка, естественно, ничего не смог сделать. Но сам Дамблдор в этой встрече что-то для себя понял.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Неожиданно и странно

А вот это действительно неожиданно. Криденс действительно Дамблдор, но он сын Аберфорта. Эм, вот тут опять что-то странное. Плохо уже помню, но сдается мне, что на момент знакомства с Грин-де-Вальдом Альбусу было 17-18 лет. Аберфорт младше брата на три года, то есть, ему было 14-15.

Но именно на этот период фильм относит рождение Криденса. То есть, в среде волшебников практикуются не только однополые отношения, но и ранний секс. Забавно, забавно, какие программки для… Теперь уже даже не знаю для кого. Наверное, уже для нового поколения, которое только знакомится с Поттерианой.

И кстати, по книге Аберфорт начал драться как раз с Геллертом, а не со своим старшим братом. Это потом они уже втроем махали палочками. Потому так и осталось непонятным, кто же попал своим заклинанием в Ариану. Но в фильме опять все перевернули. Видимо, потому что брат плохой, а возлюбленный всегда хороший.

Альбус Дамблдор
Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Выборы нового лидера

Собственно, зачем нужна была цилинь? Чтобы выбрать их трех кандидатов самого чистого душой. Как именно Грин-де-Вальд собирается показать чистоту своих намерений? Его умерщвленный, а потом воскрешенный цилинь будет говорить нужную ему правду. За этим и нужен второй настоящий цилинь.

Кстати, сами выборы проводились в каком-то легендарном китайском городе, где было придумано множество важных магических заклинаний. Интересный момент, надо сказать. Как это Европа и Америка признает первенство Востока и в частности Китая? Геллерт Грин-де-Вальд стал главой магического сообщества. Правда, ненадолго.

Якоб и Юлили
Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Почему прав Грин-де-Вальд

Кстати, Грин-де-Вальд сказал правду, что Якоб может опустить вниз Куинни. Увы, но это действительно так. Магическое сознание, коим обладают волшебники и маги, находится на куда более высоком уровне, чем обычное человеческое.

Потому, когда в семье маглов рождается волшебник это одно, а когда маг или магиня женится на обычном человеке и рожает от него детей это совсем другое. В первом случае сознание переходит на новый более высокий уровень, во втором уровень не просто снижается, а падает. Но увы, мы, люди, в массе своей этого не знаем, и есть некто, кто сильно заинтересован в том, чтобы никогда и не узнали.

Потому считаю, что идеи Грин-де-Вальда, которые, к слову сказать, зародил в его душе именно Дамблдор в годы юности, абсолютно здравые и правильные. Но ожидаемо кино снято как раз для того, чтобы сформировать обратное мнение. Потому Грин-де-Вальд злодей, а цилинь склонилась перед геем Дамблдором.

Куинни и Гриндевальд
Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Финальный бой и хэппи-энд

Директор Хогвартса, конечно, отказался. Свои амбиции он потерял как раз в тот самый момент, когда погибла его сестра. А вот Грин-де-Вальд сильно обиделся. И тут заклятие запрещающее предательство убийство друг друга разрушилось само собой.

Грин-де-Вальд и Дамблдор вступили в бой. Ну как же красиво это снято, не перестаю восхищаться! Но эта схватка окончилась ничем, Грин-де-Вальд умудрился смыться со словами «Я не был вашим врагом ни тогда ни сейчас». Да, в лидеры магического сообщества была выбрана барышня по странной причине в желтом, а не в красном платье. Таки мир меняется.

Закончилась эта часть настоящим хэппи-эндом. Для начала состоялось трогательное воссоединение семьи Дамблдор, сын простил отца. Куинни вернулась к Якобу и они таки поженились. Грин-де-Вальд снова в бегах, а Альбус снова будет его искать, чтобы остановить. Но это уже будет в следующей части.

На свадьбе
Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Общие выводы

Как это ни странно и совершенно неожиданно эта часть мне понравилась гораздо больше второй и даже первой. Хотя историю перекрутили, добавили бредовые детали и местами Дамблдора реально унизили. Что сыграло в плюс?

В первую очередь магия, благодаря спецэффектам получилась она такая красивая и настоящая. Во-вторых, Джуд Лоу в роли Дамблдора. Это именно тот самый активный и азартный директор Хогвартса, но просто молодой. В третьих, все-таки Мадс Миккельсен в роди Грин-де-Вальда на своем месте.

И главное, мне все-таки сильно близки взгляды главного «злодея» фильма. Нет, я не призываю к войне, я лишь согласна в том, что маги и немаги слишком разные и смешивать их нельзя. Для немагов это может и хорошо, а вот для магов это настоящий крах и вырождение. Возможно, именно так в нашем или каком-то другом мире и была потеряна магия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.