Седьмой сын: Когда наступит темнота, взойдет солнце

Я очень люблю кино про магию и колдовство, но по странной причине именно этот фильм мне не особенно нравится. Видимо, поэтому я так долго откладывала написание отзыва о нем. Как-то слишком все пафосно что ли, слишком по-голливудски.

Уже позже я узнала, что фильм снят по роману  Джозефа Дилейни «Ученик Ведьмака». И это только первая часть из целой серии книг. Меня это заинтересовало, но оказалось, что вся серия — подростковое фэнтези. Потому вряд ли я до него когда-нибудь доберусь. Потому вернемся к фильму.

Кадр из фильма "Седьмой сын"
Кадр из фильма «Седьмой сын»

Краткое описание сюжета

Итак, много лет назад мужчина по имени Грегори (Джефф Бриджес «Призрачный патруль») заточил в темнице могущественную ведьму Малкин. Но время шло, она копила силы и однажды вырвалась из своего заточения. Примерно тогда же Грегори, который расслабленно пил себе в местном кабачке, разыскал его помощник.

Он сообщил, что в местной церкви держат маленькую девочку, которая внезапно стала одержимой. Это та самая освободившаяся ведьма заняла тело девочки, дабы сообщить Грегори о своем освобождении. Здесь она убила помощника Грегори — парня по имени Уильям, которого тот готовил многие годы для борьбы с ведьмой. Посему Грегори вынужден искать нового ученика и им должен стать седьмой сын седьмого сына — парень из небольшой деревушки.

И что интересно, Томас Уорд вполне готов к этому, ведь он давно видел мастера Грегори в своих видениях. И хотя мать с неохотой отпускает Тома, другого выбора у них нет. Томаса выбрал не столько ведьмак, сколько силы. На прощание мать подарила сыну амулет, который еще сыграет свою роль в этой истории. Кстати, Тома Уорда сыграл Бен Барнс («Дориан Грей»).

Кадр из фильма "Седьмой сын"
Кадр из фильма «Седьмой сын»

Сильным мира сего не до людей…

Не сразу я поняла, в чем разница между ведьмами и ведьмаками. Оказалось последние скорее просто люди, просто с большими знаниями. Некогда ведьмаки были рыцарями, которые поставили своей целью бороться с силами Тьмы. И ведьмы естественно по определению отнесены к этим силам. Хотя среди ведьм есть и добрые. Что интересно, в момент гибели Уильяма Малкин произнесла странные слова:

«Не жди от него помощи, его сердце еще чернее, чем мое.»

Изначально на эти слова вроде бы незначительные, но после становится понятно, о чем она говорит. Грегори и вправду очень жесткий и жесткий со своими учениками. Но ведь он вроде бы светлый, берется с Тьмой, так почему же он так себя ведет? Не жалеет ни себя, ни других? Увы, как бы это не было неприятным, но сильные мира сего, а Малкин и Грегори вполне можно назвать таковыми, не особенно заботятся о судьбах людей. Не совсем это их дело.

Кадр из фильма "Седьмой сын"
Кадр из фильма «Седьмой сын»

Ведьмы — не совсем люди?

Какая то странная история случилась у Малкин с Грегори. Когда-то они любили друг друга, но потом Малкин стала злой, а Грегори нашел себе другую. Малкин увидела в этом предательство, не смогла простить и смириться. Не стерпев счастья бывшего возлюбленного ведьма убила соперницу. Видимо, с тех пор у них и началось смертельное противостояние. Что касается Тома, то он оказался не только седьмым сыном седьмого сына, но еще и сыном ведьмы. Именно последний фактор и сыграл в его пользу.

Еще один момент, на который я обратила внимание это снова-таки слова Малкин. Она обвинила мать Томаса, что та бросила свой народ. Значит ведьмы не совсем люди? Они являются представителями отдельного народа? Может они и правда пришли из Асгарда, как в сериале «Ведьмы Ист-Энда», только сильно порастратили свои умения? И да, ведьмы далеко не бессмертны и уязвимы не меньше чем люди. По сути, Том убил госпожу Малкин обычным кинжалом.

Кадр из фильма "Седьмой сын"
Кадр из фильма «Седьмой сын»

Зрелищное, но одноразовое кино…

Что хочется сказать в завершение. Фильм, конечно же, зрелищный, очень красивый и масштабный. Но на этом все его прелести и заканчиваются. Никакого особого смысла я в нем не нашла. И это очень странно, ведь снят он по мотивам книги. А экранизации в очень редких случаях оказываются лучше литературного произведения.

Видимо, вся проблема именно в этом «по мотивам». Из всего сюжета взяли какую-то часть лишенную особого смысла, и лишь сдобрили ее щедрой порцией спецэффектов. Посему фильм получился зрелищный, но реально одноразовый. Джулиана Мур («Убежище») в роли госпожи Малкин вообще не впечатлила.  

А может быть, в этот раз я его смотрела пристрастно, потому ничего мне и не бросилось в глаза? Не знаю. В любом случае еще раз пересматривать это кино с целью найти что-то, точно не буду. А вот книгу бы стоило почитать. Засим всем желаю приятного просмотра и своих собственных идей.

Рубрика: Про ведьм. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *