Крик 4: Не та девушка, которую бросают!

Четвертая часть франшизы «Крик». Фильм получился в разы лучше третьего, который больше похож на отмазку, но, конечно, не первого. Опять слишком много рассуждений о классических канонах фильмов ужасов, которые реально меняются в угоду современной пропаганде.

Сидни Прескотт
Кадр из фильма «Крик 4»

Убийства в кино и жизни

Фильм снова начинается с телефонного звонка. На этот раз  поздним вечером две подружки решают посмотреть фильм ужасов. Труди говорит, что ее уже какое-то время в Фейсбуке преследует какой-то мужчина. Тут снова раздается звонок, и человек на том конце обещает убить обоих. Шерри уверена, что это просто чья-то дурацкая шутка, но обе погибают.

И тут оказывается, что две девицы просто смотрели очередную часть «Удара ножом». Одна из подруг считает, что фильм отстой, все предсказуемо и нет никаких сюрпризов. Но тут ее убивает ее же подружка, не согласная с ней. И снова две подружки смотрят фильм «Удар ножом 7». На этот раз они реальные, живут в Вудсборо и тем же вечером обе погибают.

Две подруги
Кадр из фильма «Крик 4»

Возвращение Сидни Прескотт

Так, с событий первой части прошло 15 лет. В годовщину для презентации своей книги в город приезжает Сидни Прескотт. Гейл вышла замуж за Дьюи Райли, который теперь работает местным шерифом. Сама Гейл пребывает в творческом кризисе.

Утром выясняется, что в городе произошло двойное убийство. Но самое странное, что с телефонов убитых девушек кто-то звонил их подругам, одна из которых кузина Сидни Джилл Робертс (Эмма Робертс «Американская история ужасов 3»).

А затем телефон и кровь находят в машине Сидни Прескотт. Ее не то, чтобы подозревают, но из города выезжать запрещают. В свою очередь Гейл прямо-таки пробуждается к жизни. Видимо, ей слишком сильно не хватало опасностей и расследований. Дьюи надо было устроить ее работать в полицию.

Дьюи и Гейл
Кадр из фильма «Крик 4»

Убийства продолжаются…

Тем же вечером некто в маске убивает подругу Джилл, и ранит саму девушку. Двоюродная сестра, да и все люди в городе во всем обвиняют Сидни. Ведь убийства начались сразу после того, как она вернулась.

А вот литературный агент Сидни Ребекка прям в восторге от того, что в Вудсборо убивают людей. Ей нет дела до того, что кончилась чья-то жизнь, она видит в этом лишь возможность для заработка. Сидни в роли жертвы это же такая перспектива для продаж, интервью и прочего.

Лично мне вот таких вот совсем не жаль. Тут убийце плюс, а не минус в карму. В свою очередь труп Ребекки во время заявления шерифа Дьюи Райли — камешек в огород полиции, которая на самом деле редко что может держать под контролем.

В книжном клубе
Кадр из фильма «Крик 4»

Программы для зрителей

В итоге все приходят к выводу, что кто-то снова повторяет первые убийства. Так что теперь самое время ожидать кровавую вечеринку. Но «Ударофоне», кино-марафоне, посвященному просмотру всех частей «Удара ножом», в целом обошлось всего лишь ранением Гейл.

Основное действо произошло в доме Робертсов, а затем переместилось на более скромную вечеринку друзей Джилл. И да, самое главное в фильмах ужасов это то, что даже в собственном доме ты не можешь быть в безопасности. Посмотрел такое кино, в подсознание инфа влилась, а потом живи и бойся постоянно.

Ну и по ходу еще пара моментов. Если ты не доверяешь какому-то парню, то переспать с ним можно, конечно, а вот в дом пустить ни ни. То есть, секс не пойми с кем это нормально, тут доверие совершенно не нужно. И да, если девушка тебя не замечает четыре года, то естественно ее можно просто убить.

Вечеринка друзей
Кадр из фильма «Крик 4»

Простой способ для популярности

Что ж, убийц опять оказалось двое. Чарли был под моим личным подозрением еще с самого начала. Уж больно мутный и зловещий вид у него был. Второго я подозревала помощницу шерифа, но тут промахнулась. Кузина Джилл в образе убийцы, действительно, оказалась неожиданностью.

А все почему? Ну конечно же, она не та девушка, которую бросают. Да еще когда есть на кого все спихнуть — Сидни, с которой уже происходило нечто подобное. Так вот если во во всех предыдущих фильмах у маньяков был повод для убийства, то Джилл абсолютная психопатка, которая жаждет славы любым путем. Тревор это так, за одно со всем остальным.

Действительно, на фига учиться, чего то достигать, нужно лишь, чтобы с тобой произошло что-то плохое и вот ты уже звезда. А если плохое не происходит, то его вполне можно устроить самостоятельно. Тем не менее, Сидни, Гейл и Дьюи снова справились. И эта троица еще появится в новом фильме.

Кузина Джилл
Кадр из фильма «Крик 4»

Выводы после просмотра

В целом четвертая часть гораздо сильнее третей. Сюжет интересный и очень насыщенный, местами даже чересчур. Да, фильмы ужасов стали клишированными, финал многих действительно можно предсказать чуть ли не с самого начала. Но лично мне очень не нравятся несколько иные моменты.

Не нравится, что зрители смотрят фильмы ужасов и весело смеются над ними. И это далеко не защитная реакция, это действительно такое восприятие. Не нравится, что журналисты и обычные люди видят в преступлениях возможность прославиться и заработать денег. Не нравится, что в городе, где произошла чреда убийств, эти самые убийства считаются чуть ли не самой большой достопримечательностью, а жители Вудсборо прям гордятся этим.

В итоге я так и не поняла, фильм сознательно формирует такое отношение к убийствам, причем не только киношным, но или реальным. Или все-таки осуждает его. Увы, все сейчас так перемешалось, что иногда трудно отличить программу от ее проявлений в реале. Что если мы дошли до той точки, когда мозги настолько промыты, что как таковые программы уже и не нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.