Сотня (7 сезон) заключительный

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Что не нравится мне в Сотне так это то, что сезон из 15 серий приходится смотреть чуть ли не полгода. Одна серия, а то и меньше в неделю это издевательство над зрителями. Потому пришлось дождаться, пока сериал закончится, и только потом приступать к этому обзору.

После просмотра остались какие-то странные впечатления. Для героев (не для всех, конечно) все закончилось вроде бы хорошо, мне не понравился сам посыл, что вознеслись не совсем готовые к этом люди. С другой стороны, уж очень хотелось чтобы «Сотня» наконец закончилась. В какой то момент даже показалось, что и сами создатели очень этого хотели…

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Краткое описание 7 сезона «Сотня» (первая половина)

Описывать точно не буду, все началось ровно с того места, как закончилось в 6 сезоне. Просто пройдусь по основным моментам. Первая половина и даже больше была довольно скучной. Создателям пришлось показать жизнь Октавии, Диезы и Хоуп на планете Наказания. Это было дико скучно. Между тем погиб Беллами, Кларк, наконец, стали показывать чуть меньше, зато на первый план вышли другие герои. Как по мне, куда более достойные. Тот же Мерфи или Рейвен.

Открылась тайна камней, точнее неких металлических сфер с буквами. Это что-то типа порталов для перемещения в пространстве. Так наши герои попали на планету Бардо. Там тоже живут люди, потомки тех, кто ушел с Земли перед ядерной войной несколько веков назад. Их руководитель Кадаган – лежит в креосне, раз в 20 лет его будят, чтобы сообщить об обстановке.

Пока он спит, ученые пытаются раскрыть секреты камней. В письменах они нашли упоминание о некоей последней войне, выиграв которую человечество сможет вознестись. Что это и куда люди попадут, толком никто не знает, но на Бардо все поклоняются Пастору и его заветам «РадиВсегоЧеловечества».

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Снова мы встретились с Беккой. Она дочь Кадогана. У него также была еще одна дочь и сын. Младшая разработала тот самый язык, на котором еще недавно разговаривало все население постапокалиптической Земли. Дочери пошли против своего отца, они не хотели уходить на другую планету. Бекка даже заглянула на Мост, но отказалась проходить испытание. То есть так было можно, а вот у Кларк ума на это не хватило. Но я забегаю вперед.

Пока Кларк со товарищи путешествует по временам и пространствам, в поселении выжившие опять делят землю. И опять Мерфи приходится быть героем. Шейд Хедда убил Рассела и занял его тело. Ко всему прочему Индре пришлось пойти с ним на сделку, чтобы спасти своих. Интересно, Мэди сразу присягнула Шейд Хедде. Она обычная маленькая девочка, да, она была хеддой но только за счет пламени. На самом деле у нее нет качеств, которые делают надблиду командиром.

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Сначала было скучно, потому наладилось…

В общем, поначалу я дико скучала и уж было записала эту часть в самые отстойные. Но примерно с восьмой серии началась движуха, и я уже не могла буквально оторваться от экрана. Дико захотелось пересмотреть первые сезоны, в частности из-за Мерфи. Как по мне, это самый, так сказать, прогрессивный персонаж среди всех.

За семь сезонов он умудрился из отморозка превратиться в настоящего героя. Наверное, это любимый персонаж не только у меня, но и у создателей. Потому парочке Эмори-Джон уделено так много внимания, но они реально того стоят. В общем, не буду останавливаться на первой половине, а вот во второй отмечу моменты, которые зацепили меня больше всего.

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Против кого они собираются сражаться?

Эко, Хоуп, Октавию и Диезу готовят к какой-то непонятной войне. А чтобы они присоединились к клану главный с Бардо показала им то, что на осталось поверхности. Так вот там примерно то же самое, что было на Земле после ядерной бомбардировки, только хуже. Барданийцы проиграли свою последнюю войну и от них остались только кристаллические статуи.

Высокоразвитая цивилизация, обладающая высокими технологиями и построившая все на планете, проиграла неизвестному врагу! Как с этим врагом будут сражаться наши воины-барышни, лично мне совершенно непонятно. Более того, что за враг кажется тоже никто толком не знает. Естественно, Беллами оказался живой, его тупо выбросило куда-то в другое место. Да если честно, как-то совсем уж не верилось, что вот так взяли и без ничего убрали главного героя. серия про то, как он был на другой планете одна из самых лучших.

Общество на планете Бардо еще то. Дети у них выращиваются в пробирках, то есть опять таки рождаются бездушные люди. Люди не имеющие возможности к перерождению. Только здесь и сейчас, никаких после. Кстати, возмущается только Хоуп. Почему? Она самая молодая, практически не видела жизни. Тогда как Эко, Октавия и даже Диеза прошли буквально огонь, воду, а еще время и пространство. Собственно, Эко собирается всех убить за Беллами.

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Откуда берутся религии и в чем секрет молитвы

Кстати, на примере культистов можно увидеть механизм зарождения религий. Есть некий человек, который много знает и главное умеет использовать свои знания и технологии. Но по какой-то причине он пока не может добиться конечной цели. Он живет долго или вообще впадает в спячку, а некоторые свои слова и обещания оставляет в виде записей. И люди, передают эти записи друг другу и уже поклоняются обычному в целом человеку, словно Богу.

Понравился момент, когда Беллами вытаскивал своего нового друга Тусета из пропасти. Ему помогла молитва? Вот уж не думаю, он не верил в пастыря. Да, слова молитвы, что называется намолены многими тысячами людей, потому действительно работают как заклинание. Но есть куда более простое объяснение — слова отключают сознание, которое все просчитывает, боится и понимает, что выжить нельзя. И тогда включаются просто инстинкты и ведет их подсознание, которое по сути не боится ничего и для которого все возможно.

А потом что? Прыжок веры? Ничего подобного, просто портал располагался, скажем так, горизонтально и попасть в него можно только прыгнув вниз, ну или подпрыгнув вверх. Неужели Беллами поверил в Пастора? Нет, я думаю, он просто преклонился перед тем, кто был первопроходцем. Хотя, несмотря на свой внутренний стержень Беллами слишком легковерный. Так в свое время он поверил в Пайка и натворил дел, в которых потом долго раскаивался.

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Опасное положение на Санктуме и идея Габриэля

Когда Кларк с Рейвен, Беллами и Кадоганом явились в Санктум, то увидели довольно неожиданную картину. У власти Шейд Хедда, Индра с ним, остальные сидят в реакторе. Но Пастор сумел заключить сделку с Шейд Хеддой. И все бы ничего, вот только в этот самый момент началось Красное затмение. А это значит, что все сойдут с ума и начнут убивать друг друга. Правда, удалось обойтись малой кровью, а враги на какое-то время были вынуждены стать друзьями.

 

И тут к Габриэлю в видениях пришла Джозефина и подтолкнула его к гениальной идее. Это он разрабатывал носители для сознания, а в сочетании с разработками Бекки, он сможет найти тот самый искомый ключ, который по мнению Пастора послужит началом войны. Хотя по мнению Джордана и Габриэля это будет лишь испытание для оного представителя человеческой расы. Вот интересно, какой-такой дедушка учил Джордана корейскому языку, если его воспитывали на космическом корабле только отец и мать?

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Кларк опять отличилась, а Кадоган всех обхитрил…

Ну и что, опять Кларк отличилась. Она таки убила Беллами чтобы якобы защитить Меди. Хотя он уверял, что может спасти остатки человечества. Удивительно, по ходу событий многие стали причиной гибели других людей, но та же Рейвен убив одного человека, испытывает муки совести, а Кларк убивает снова и снова и хоть бы что. Интересно, как она умудряется с этим жить? Если бы можно было, я б сама ее прибила. Почему все это терпят?

Пастор Кадоган обхитрил их всех. Он отправил землян на Землю, а сам появился здесь только в виде голограммы. Земля за время, что они блуждали в космосе, уже снова возродилась и на ней вполне можно жить. Та блин, поступок Кларк оправдала и Октавия и даже Эко. Как так? И вообще, как жизнь одного человека должна быть ценнее другого? И почему Кларк опять все решает за всех? Взяла и разбила шлем, с помощью которого можно было вернуться в Санктум.

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Личный эгоизм – при чем здесь материнство?

Вообще, странная вера у Кадогана: мы вознесемся и станем выше. И все, никаких больше объяснений. Да ведь он сам толком ничего не знает! Остатки сотни считают, что на Земле они в безопасности. Ага, сейчас же явился Шейд Хедда и все снова началось сначала. А вот Габриэля действительно жалко, хотя он смог, наконец, умереть. В итоге Мэди сделала свой выбор и добровольно отправилась на Бардо, а в ответ на землю отправили бомбу.

Почему убили Беллами? Почему оставили в живых Кларк? Ее безумная идея кого-то спасать, погубила кучу народу. В итоге она призналась, что спасение Мэди это ее собственный эгоизм. Она считает, что потеряв девочку станет ничем. То есть, дело даже не в Мэди, которую она считает дочерью, а в ней самой. И ради этого погиб Беллами? А Мэди спросить никто не хочет?

Если считать пример нормального материнства, то это Индра и Диеза. Они, во всяком случае, не отнимали у своих дочерей свободу воли, как это постоянно делает Кларк. Хотя и Хоуп и Гайя постоянно подвергались опасности и не раз были на краю гибели. И чего Кларк добилась? Пытаясь вытащить у Мэди код из глубины памяти, Кадаган уничтожил ее мозг.

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Как Кларк провалила испытание всего человечества

В чем суть испытания? Один человек идет на Мост, который находится в пространстве. С ним разговаривает некое существо, которое принимает облик знакомого человека. Если ответы на заданные вопросы его удовлетворят, то все живые люди вознесутся, точнее перейдут на новый уровень и присоединятся к тем, кто этот экзамен устроил. Может показаться, что идея сходна с Лостом, но ничего подобного, там герои действительно заслужили свое возвышение.

О ужас, весь род человеческий будут судить по Кларк? Да, Кадоган был не лучшим вариантом, но Кларк? Даже Пастор против нее выглядит невинной овечкой!!! Эта дура буквально начинает наезжать на существо высшего порядка, чуть ли не обвиняя его во всех грехах. Если Кларк не хочет вознесения, может, стоило бы договориться, а не выставлять свою недалекость напоказ? В общем, она бесит меня все больше и больше.

Кларк начала нести что-то типа: вы играете с людьми и уничтожаете тех, кто не разделает ваши идеи. Вроде бы люди не сами начали этот тест. Да, Бекка и Мэди были правы, человечество просто не готово к этому. Уж лучше бы послали Мерфи, все эти приключения, Эмори и ее смерть сделали его совсем другим. В итоге, Высшие приняли решение и благодаря Кларк человечеству, кажется, окончательно придет конец.

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Всеобщее вознесение и осознанный выбор землян

Октавии опять не повезло, очередного ее парня убили. Правда, именно Октавия смогла остановить войну, а Рейвен договориться с Высшими, чтобы им дали еще один шанс. Идея вроде бы хороша, в глубине души каждый человек хочет мира и добра. Но самое время вспомнить, что добрая часть из оставшихся в живых это убийцы и преступники, а судя по поступкам — человеки реально не готовы к переходу. Снова посыл – делай что хочешь, все равно станешь Высшим. Кстати, а что станет с теми, кто уже умер? Как же Беллами и Эмори?

Финальный эпизод меня позабавил. Сначала я думала, что Кларк останется одна и по делом ей. Кстати, в книге Кларк действительно отважная девчонка и настоящая героиня, а здесь тиран, погубивший не один десяток жизней. Правда, создатели решили подсластить пилюлю. Хотя как по мне, Кларк единственная из всех, кто ни в чем толком не раскаялся и не осознал. Она продолжает свято верить в то, что поступала правильно и обвинять во всех других.

Надо было все-таки оставить ее одну на пару-тройку десятков лет. Но нет, вознесение это выбор, потому ее друзья выбрали прожить свою жизнь на Земле. Правда, есть условия: у них не будет потомства и после настоящей смерти они не смогут присоединиться к Высшим. Но они выбрали эту жизнь. Наверное, просто хотели хоть немного пожить без войн и крови. Даже, не знаю, какой бы выбор сделала я. Надо бы сначала узнать, что там за жизнь у Высших.

Под конец, когда все разом начали умирать – Беллами, Габриэль, а потом Эмори, я уже рыдала. Конец сериала в целом мне понравился, про отдельные моменты я уже сказала. Если честно, вздохнула с облегчением. Наконец-то, все закончилось. Кстати, на всех планетах получается не осталось ни одного человека. Наверное, их снова заселят какими-нибудь существами с примитивным мышлением, как  у нас, людей. Но посыл однозначный — пора уже прекратить воевать друг с другом.

Кадр из сериала "Сотня" (7 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (7 сезон)

Итоги сериала «Сотня» по сезонам

По итогу всего сериала. Первые два сезона, конечно, вне конкуренции. Завязка очень и очень мощная. По странной причине мне всегда больше всего нравился третий сезон. Было в нем что-то такое, чего лишены все остальные. Он не только интересный, лично для меня он оказался самым глубоким по эмоциям. Более того в свете последней информации кажется именно он отражает текущую ситуацию. Точнее описывает рой как он есть.

Али, искусственный интеллект, королева — единый центр управления. После подключения к ней (рою) отдельные индивидуумы перестают быть таковыми, их личность постепенно стирается, остается лишь желание служить. Общение с королевой напрямую через сознание. Они реально видят и слышат ее. Они готовы на все, что прикажет королева, она ими управляет, а при необходимости включает внутренние страхи, боль и прочее. и она готовит всех к переходу в нереальный с нашей точки зрения мир.

Четвертый и пятый сезоны на общем фоне слабоваты, они словно бы переходный этап перед новым витком событий. Потому шестой сезон действительно стал своеобразным пиком. Кажется, у создателей открылось второе дыхание. А вот седьмой, вроде бы и завершающий, но в сравнении с предыдущим сильно проигрывает. Хотя несомненно, это один из немногих сериалов, окончание которого я ждала с большим нетерпением. Видимо, меня так достала глупость Кларк, что об остальных уже даже не думалось. В заключение видео-обзор 7 сезона и всего сериала.

Рубрика: Про будущее, Про космос. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *