Вторжение: Никому не верь. Ни на что не реагируй. …И не спи

Очередной фильм по роману Джека Финнея «Похитители тел». Помнится фильм 1993 года с одноименным названием мне очень понравился. Правда, в этот раз создатели слегка перекрутили сюжет, что пошло только на пользу. Как минимум, появилась еще одна версия тихого захвата землян инопланетянами. В этот раз попутку удалось пресечь, а все захваченные люди вернулись к нормальной жизни. Итак, несколько слов, о чем фильм «Вторжение».

Кадр из фильма "Вторжение"
Кадр из фильма «Вторжение»

Падение шаттла

Космический шаттл, пытаясь совершить посадку, падает и разбивается. Осколки разлетаются в радиусе несколько сот километров. И все бы ничего, но ученые находят на них некое вещество, какие-то споры явно инопланетного происхождения. Чем опасны эти споры даже трудно представить. Потому место происшествия оцеплено военными.

Но разве можно уследить за любопытными гражданами? Обо всем этот ученые рассказывают бывшему мужу главной героини Такеру Кауфману. В лаборатории он находится в маске и защитном костюме, но уже перед тем как сесть в машину, к нему подбегает маленькая девочка и протягивает еще один осколок. Принимая его, Такер случайно ранит руку об острый край, а ночью во время сна с ним происходит нечто странное.

Кадр из фильма "Вторжение"
Кадр из фильма «Вторжение»

Странное желание отца

В скором времени Такер переезжает в Вашингтон на свое старое место работы и начинает доставать бывшую жену, что хочет видеть сына Оливера. Кэрол Беннел живет вдвоем с сыном. Оливер замечательный мальчик. Кстати, подобрали актера с такой открытой улыбкой и огромными глазами, просто чудо.

Кэрол желание отца настораживает. Такер уехал четыре года назад и сыном практически не интересовался, звонил разве что на дни рождения. А тут срочно желает принять участие в воспитании ребенка. Сама Кэрол работает психологом. Ее постоянная пациентка вдруг заявляет, что ее муж совсем другой человек.

Кадр из фильма "Вторжение"
Кадр из фильма «Вторжение»

Вечером на Хэллоуин Кэрол с подругой и детьми обходят близлежащие дома и собирают сладости. Но вдруг из дома выбегает разъяренный пес и нападает на одного из мальчиков, а тот остается совершенно спокойным. Чуть позже Оли на руку попадает какая-то странная склизкая субстанция. Причем мальчик утверждает, что она пошевелилась.

Подруга говорит, что по городу да и по всей стране ходит странный вирус. Люди вокруг начинают вести себя очень странно. На следующий день Кэрол относит странное вещество своему хорошему другу Бену Дрископу для исследования. Бена, кстати, играет Дэниел Крейг из «Дома грез».

Кадр из фильма "Вторжение"
Кадр из фильма «Вторжение»

Немного о психологах

Пациентка ходит к Кэрол вот уже пять лет, и они никак не могут решить проблему женщины. У нее довольно агрессивный мух, который частенько ее бьет. В очередную встречу Кэрол тупо прописывает ей таблетки. Зачем? Как это поможет женщине, которую бьет муж? Теперь вопрос: или Кэрол плохой психолог, или же даму вполне устраивает такая жизнь?

А еще Оли постоянно снятся кошмары. И что же делает мама-доктор? Она кормит мальчика таблетками, при этом сама заявляет, что ненавидит это делать. Нет другого способа избавить сына от кошмаров? Бен — очень старый и лучший друг Кэрол, конечно же, влюбленный в нее. Ну и она питает к нему чувства, но не хочет переводить отношения в интимные. Правда, после пережитых испытаний это положение исправится.

Понравился ужин, на который Бен пригласи Кэрол. Его друзья — политики, потому там она встретилась с русским послом, который держал весьма любопытную речь. И тут я с ним совершенно согласна. Несмотря на научный прогресс, мы все еще остаемся обезьянами, которыми движут самые низменные инстинкты. Кстати, саму Кэрол играет Николь Кидман («Другие», «Убийство священного оленя»).

Кадр из фильма "Вторжение"
Кадр из фильма «Вторжение»

Про инопланетные споры

Ученые подозревают, что они являются самостоятельными организмами. Разумными или нет? Это неизвестно, в любом случае человеческие тела отлично подходят для их жизнедеятельности. Нет, они не убивают людей, оставляют им все привычки и память, просто лишают ярких эмоций.

Передается паразит через слюну, то есть достаточно плюнуть в чашку чая или кофе. Что многие и делают. Однако то, что тебя заразили еще не значит, что ты тоже станешь таким. Для полной трансформации нужен сон. Именно во сне происходит окончательное завоевание человека. Такер облил нашу героиню этой самой субстанцией и в какой-то момент Кэрол приходится бороться со сном, чтобы остаться прежней.

А пока в метро она встречает человека, который открывает ей тайну. Можно находиться среди зараженных людей, если не выказывать свои эмоции. Это играет ей на руку. Изобразить хладнокровную барышню ей вполне получается. Что интересно, теперь всех зараженных заставляют насильно спать, ну что бы быстрее обращались.

Кадр из фильма "Вторжение"
Кадр из фильма «Вторжение»

Иммунитет к захвату

Но все таки появляется лазейка, позволяющая избежать заражения. У людей переболевших определенными заболеваниями есть иммунитет против иноземной заразы. Например, сколько бы ни спала пациентка Кэрол, она все равно оставалась собой. Такая же болезнь год назад была у Оли. Так что, похоже мальчик может избежать участи отца.

Это новость дает возможность ученым найти вакцину от вируса. Кстати, может зараза инопланетная и плохо для людей, но зато теперь разом прекратились все военные и другие конфликты. Земляне перестали эмоционировать, и оказалось, что пропал повод для войн, ненависти, но и любви, конечно, тоже.

Кадр из фильма "Вторжение"
Кадр из фильма «Вторжение»

Все закончилось хорошо

Собственно, Кэрол всегда мечтала о гармонии и согласии. А инопланетная зараза — хорошая возможность прийти к этому состоянию прямо сейчас. Одна незадача, в этом спокойном и гармоничном мире нет места ее сыну. А вот этого Кэрол допустить не могла.

Почему военные подобрали их? С их стороны тут чисто корыстный расчет. Оли отличный материал для вакцины. Позже людей с иммунитетом нашлось еще больше, но медики смогли постепенно справиться с болезнью, а точнее захватом. Кстати, выздоровевшие напрочь забыли обо всех прошлых событиях.

И да, теперь Кэрол живет с Беном, а вместе с ними и мальчик — друг Оливера. Куда делись его родители, не совсем понятно. Понравились слова, которые произнес один из ученых: «Хорошо это или плохо, но мы снова люди.» И как это ни странно мне показалось, что излечению мира сама Кэрол не очень рада. В общем, смотрите сами и делайте свои выводы.

Рубрика: По книгам, Про инопланетян, Про Хэллоуин. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *