Наконец-то, посмотрела этот фильм. Наконец, потому что это была уже третья попытка. Первые две обрывались последовательно на 10-й и примерно на 20-й минуте. Наверное, раньше я ожидала приключенческую ленту в стиле Индианы Джонс, ну или на худой конец «Мумии».
А потом решила просто смотреть не строя планов и не пытаясь предсказывать событий. И надо сказать, что фильм мне очень даже понравился. Не шедевр, конечно, но ввиду того, что он отражает реальные события, даже очень и очень.
Кстати, как оказалось позже, снят он по одноименному произведению Дэвида Гранна и у книги есть и второе название “Повесть о гибельной одержимости Амазонией”.
И это привело меня в большое недоумение. Почему же одержимости и почему же гибельной? Фосетт по ходу нашел то, что искал, и очень надеюсь, что в своем городе Z он обрел покой и счастье. Буквально в несколько строк напишу о завязке сюжета.
Первая экспедиция Фосетта
Перси Фосетт – молодой, но довольно успешный военный, который, по словам одного из персонажей, оказался «не очень избирательным в выборе предков». По этой причине его не удосужились пригласить на званый ужин для высоких гостей, где главным блюдом был олень, которого чуть ранее подстрелили наш герой.
Что у него там за родственники и почему он впал в немилость, я не поняла. Но по ходу Фосетт был очень заинтересован в своем положении, потому почти не сомневаясь отправился в Амазонку, дабы составить карту реки.
Его верным спутником в этом походе, а также во многих других, стал Генри Костин. Тип весьма молчаливый, но преданный. Я довольно долго присматривалась к этому персонажу, несмотря на обильно заросшую нижнюю часть лица в нем таки можно узнать Роберта Паттинсона («Сумерки»).
Поиски длиною в жизнь
Собственно именно в этом походе Фосетт и увидел глиняные черепки в непролазных джунглях. Они, а еще рассказ местного туземца о древней цивилизации, которую он поначалу серьезно не воспринял, и стали причиной дальнейших поисков.
Чем все закончилось, узнаете, если решите посмотреть фильм. От себя добавляю, что чуть более двух часов экранного времени уместили историю длиною в порядка двадцати лет. И да, и книга, и фильм основаны на реальных событиях. Перси Фосетт реально существовал и искал свой затерянный город.
Женщина – дома, мужчина – совершает подвиги
Не могу сказать, что фильм философский и очень глубокий, но периодически проскальзывали замечательные идеи, а некоторые повороты сюжета вызывали во мне буквально вспышки. Первое, о чем хочу рассказать это та самая одержимость, назовем ее так. Но разве желание что-то найти, причем в хорошем смысле, это плохо? Что плохого в одержимости светлой идеей?
Сюда же входят отношения с семьей и женой конкретно. Вот правду говорят, что женщины и мужчины должны играть совершенно разные роли, но именно женщина должна вдохновлять мужчину на подвиги. Да, Фосетт практически не живет дома и почти не участвует в воспитании детей, особенно, пока они маленькие.
Он постоянно рвется куда-то уехать, если не на Амазонку, так на войну. И стоит отметить, что в начале двадцатого века такие путешествия были весьма длительные. Это вам не на самолете слетать туда обратно.
Но именно его жена разыскала старинные рукописи, подтверждающие существование чего-то. Собственно, она планировала тоже сходить в поход, но муж был категорически против. Удел женщины – растить детей и следить за хозяйством. Обидно, конечно, но кто бы тогда вырастил ему столь замечательного сына? Пусть на определенном этапе у них и были некоторые разногласия.
И да, именно Нине пришлось всю оставшуюся жизнь переживать и мучиться за судьбу мужа и сына. Больно, ужасно, такую участь никому не пожелаешь. Жаль, что профессор из географического общества так и не утешил соломенную вдову. Хотя, кто знает, принесло бы ей облегчение осознание того, что ее, по сути, бросили? Ведь именно об этом говорит последний эпизод фильма. Возможно, жить надеждой куда лучше?
Киношный герой и реальный человек
Сам Фосетт очень колоритная личность, особенно, если учесть, что это реальный человек, военный, топограф и завзятый путешественник. По словам Википедии он водил знакомство с самим Артуром Конан Дойлем и тот черпал в его рассказах вдохновение для своей книги «Затерянный мир».
А по ходу изучения материала возник еще один вопрос: может искомый город Фосетта находится внутри земли? Кстати, реальная судьба Перси Фосетта неизвестна, но предположительно трагична. Что стало с киношным героем, тоже не совсем ясно. Но все же есть надежда на более счастливый конец.
В кино герой безумно скучает по своей семье и в первом своем походе ужасно сожалеет, что был вынужден бросить ее. Хотя, что ему мешало отказаться от предложения? Какую такую лучшую судьбу он получил взамен? Но, увы, совпадений не бывает, видимо он должен был попасть в Амазонию любыми путями.
Конечно, гораздо позже он уже несколько изменил свое мнение, но ему всегда было ужасно больно читать письма из дому, наверное, он мучился от своего выбора не меньше, чем Нина, воспитывая в одиночку троих детей.
Такая разная война…
Очень понравилось его напутствие перед боем. Суть заключается в том, что на войне солдаты защищают своих близких, их мирное существование. Но это лишь общая идея и цель, потому в бою солдаты должны стоять не за мифическое отечество, а друг друга и собственную жизнь.
Ах да, в начале был еще один эпизод, тоже связанный с войной. Каучуковый король высказал удивительную точку зрения. Он помог Фосетту, но не ради благодарности или денег, а только лишь потому, что выполнение поставленной задачи могло сохранить мир.
Король вовсе не печется о мирной жизни, по сути, его вообще не интересует, как живут другие люди. Но война существенно вредит бизнесу, вот в чем незадача. Потому он всецело против нее. Вот так, как говаривал лорд Беккет в «Пиратах карибского моря»:
«Ничего личного, только деловой подход.»
Наука против неудобных открытий
Позабавило общество английских ученых, которое выглядело не лучше толпы улюлюкающих мальчишек. Вот такие вот ученые и управляют сегодня нашей историей и наукой.
Твердолобые мужики, которые убьются, но не сойдут с места, если кто-то выскажет теорию, отличную от их научных постулатов. Так и замалчиваются открытия и настоящие данные, пробиться через толпу ученых мужей совершенно не возможно. И отчего-то мне кажется, что за последние сто лет ничего в этой области не изменилось.
А еще все европейцы раньше, да, наверное, и сейчас, считают себя умнее всех на свете. Да, туземцы для них не просто низший класс, а настоящие дикари, которые ничего не знают и знать не могут.
Да и дальние путешествия, оказывается, очень негативно сказываются на умственных способностях и душевном равновесии, оттого и путешественники уже не совсем адекватные люди. Сейчас я не стану выдвигать никаких предположений по поводу того самого города и народа, проживающего в нем, но кое какие мысли в голове все-таки есть.
Нашел ли он свою Атлантиду?
Но больше всего меня интересует одно: попал Фосетт в свою Атлантиду или же нет? Сцену, когда его и сына в полубессознательном состоянии куда-то несут можно трактовать двояко. Но хочется верить, что он достиг своей цели.
Как я уже упоминала, в свое время он заверил одного из членов Географического Общества, что пришлет ему компас, который бережно хранил во всех своих странствиях, если решит остаться в своем затерянном городе.
Слишком много «белых» пятен…
Но почему же он не вернулся, не рассказал всему свету о находке, тем самым заработав мировую известность, почет и богатство? Не начал водить в город Z многочисленных туристов, зарабатывая на этом деньги?
Думаю, причина тут не одна. Изначально Фосетт совсем не амбициозен и не собирался наживаться на своем открытии. К тому же, несмотря на уверения ученых, что якобы на нашей планете не осталось белых пятен, таких пятен очень и очень много. И не обо всех можно рассказывать.
Кто знает, что за цивилизации жили или до сих пор живут в разных затерянных городах? Возможно, они не желают пристального к себе внимания со стороны так называемой цивилизации. А может дело совсем в другом? Размышлять на эту тему можно очень долго.
Проверка пройдена?
Почему же туземцы не побоялись открыть Фосетту свою тайну? Видимо, он прошел куда более серьезную проверку, чем испытание походом сквозь непроходимые джунгли. Безумно понравились слова героя, когда он пытался подбодрить сына:
«С нами ничего не случится, у нас другая судьба.»
Наверное, на этом я завершу свой отзыв, хотя из фильма можно вытянуть и другие не менее ценные мысли. То основное, что зацепило меня, я рассказала, а всем желаю смотреть кино не просто ради интереса.
Ведь в любом фильме можно найти что-то особенное, то над чем обязательно стоит подумать. А напоследок еще один интересный отзыв о фильме, который даст еще немного информации для размышлений.