«Выжившие хотят спать» Игорь Колосов

Небольшая книга в жанре приключения и постапокалипсис, по которой снят сериал «Выжившие». Стоит отметить, что в книге истории про повальное умирание от вируса ничего нет. Так что это скорее в угоду создавшейся ныне ситуации. Хотя надо сказать, что это добавило сериалу логики. Одни от вируса сразу умерли, в других он мутировал и получилось, что получилось.

Обложка книги
Игорь Колосов книга «Выжившие хотят спать»

Сон до смерти

Итак, после Великого Холода выживших поджидал жуткий сюрприз. Человек мог спать достаточно долго, но разбудить его мог только другой человек. Никакие звуки не вырывают спящего из этого состояния, только физический контакт.

«Теперь, если хочешь жить, спать можно только по очереди. Если есть с кем. В противном случае не поможет ни воля, ни хитроумные приспособления. Только человек мог сейчас разбудить человека, а не шумовое устройство, падающий тяжелый предмет, льющаяся на голову вода. Можно подумать, что лишь телесный контакт с другим живым существом способен извлечь сознание спящего на поверхность.»

Одиночки в этом мире практически не выживают. Пытаясь не спать максимально долго, они в конце концов все равно засыпают и умирают, но прежде становятся агрессивными и могут навредить другим. Таких одиночек, которые бродят по улицам в полубредовом состоянии, называют шатунами.

«Шатуны оставались для Ивана загадкой. Казалось бы, человек на пределе — идет по инерции, на автомате, одно движение в сторону, и он упадет. Физические силы иссякли, потому он и превратился в шатуна, он уже практически без сознания. Но стоит увидеть нормального человека или другого шатуна, как из некоей пустоты появляется дополнительная энергия. …Однако шатун не стремится заключить постороннего в объятия, улыбнуться, нет, им управляет агрессия, и он способен сделать то, что ему лишь повредит — уничтожить последнюю надежду. Абсурд, но дополнительную энергию порождает злоба, страх и ненависть, а не благие намерения»

Начало эпидемии

Сейчас на улице стоит хорошая летняя погода, но до этого был Великий холод. Сколько он длился никто не знал, потому как не было ни весны, ни лета, ни осени, ни даже дня, только холодная ночь. Потому не было и возможности как-то отследить временные рамки этого периода.

Началось все с мощного подземного толчка, который не принес разрушений, но потом произошло резкое снижение температуры. Главные герои Иван и Ева выжили только потому, что в числе других спустились в метро. Чтобы меньше думать, чтобы заглушить голод и жажду, люди старались больше спать, и однажды начали умирать во сне.

Бандиты, крысы и собаки

Герои никогда не остаются подолгу на одном месте. Причин тому несколько: бандиты, которые ищут себе рабов, крысы и собаки, которые в отличие от людей расплодились немеряно. Теперь пищей бывших друзей человека стал тот самый человек.

«Если они учуют человека даже в большом многоквартирном доме, можно не сомневаться — кольцо оцепления обеспечено. Не помогут ни разные выходы, ни этажи. «

Во время холода пошел слух, что дети больше не рождаются. Действительно, как в такой мир приводить детей? Это только герои фильма «Тихое место» думали иначе. Но когда холод отступил, что-то изменилось, и Ева забеременела. Потому беречься теперь приходится вдвое больше.

Встреча с Анной и Грэгом

Далее мы знакомимся с еще одной парой героев. Грэг одиночка и у него осталось очень мало времени. Поэтому он ищет того, кто будет его будить. Он убил мужчину, и у его спутницы не осталось другого выбора, как стать ему парой. На Грега и Анну Ева и Иван наткнулись совершенно случайно и собирались сразу же разойтись, как только те проснутся. Но Анна уговорила взять их собой хотя бы на время.

Понравились рассуждения Ивана о своей картине и слова, что художник, после того как заканчивает свою картину, становится первым зрителем и пытается понять ее смысл. Это неудивительно, если вспомнить, что многие мысли, а тем более творческие порывы приходят извне. Порой писатель или художник до определенного момента даже не осознает, что рисует или пишет.

Знаки и приключения

Чуть ранее Иван увидел на асфальте стрелку и надпись «Иди, чтобы выжить». Когда проснулись Анна и Грэг все-таки было решено идти на восток, как указывал знак. Так и шли они вчетвером, хотя Иван все больше и больше мечтал отделаться от уже явно состоявшейся пары.

В одном городе они заранее увидели собак, потому смогли благополучно избежать с ними встречи. В небольшой деревне в одном из домов Анна и Грэг наткнулись на крыс, там тоже отделались легким испугом. Еще была схватка с шатуном, которого убил Иван. В довершение пришлось еще встретиться с бандитами.

Кстати, выжившие быстро устают, много спят и, кажется, у них большие проблемы с памятью, ибо забыть как называется родной город это не просто так. В итоге они попали в западню и несколько часов просидели в окружении стаи собак, но видимо смогли спастись.

Общие впечатления

В открытом доступе я нашла лишь треть книги. В целом, написано интересно и читается легко, но вот узнать, что будет с героями дальше и кто оставляет знаки, желания как-то не возникло. Вроде бы задумка оригинальная. Очень необычная болезнь – сон до смерти, собаки и крысы, которые способны сожрать человека, особенно понравились шатуны — вроде люди, но уже зомби.

Но если хорошо подумать, то сама история мало отличается от других постапокалиптических приключений. Люди просто выживают и попадают в самые разные опасности, а все остальное просто детали. Потому я решила ограничиться этой частью и не тратить свое время на продолжение. Суть книги понятна и ничего более ценного я в ней не найду.

Что же касается связи с сериалом, то как и в случае с «Сотней», кино с книгой не имеет ничего общего от слова совсем. Использована только основная идея – сон, который приводит к смерти, да и то с нюансами. Все, в остальном это совершенно разные произведения. Причем на фоне довольно посредственной книги сериал смотрится практически шедевром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.