Выжившие (1 сезон): Если хочешь жить, не спи…

Отечественный сериал про постапокалипсис. В нем нет голливудского лоска и увлекательных приключений, в нем боль, грязь, страх и безысходность. Это выживание и оно не может быть красивым и приятным. Если вы не готовы к этому, лучше проходите мимо. Но открою секрет: примерно с середины приключения таки начинаются, да еще какие.

Женщина и военные
Кадр из сериала «Выжившие»

Знакомство с героями

Военный Сергей Шадрин (Артур Смольянинов) возвращается домой с войны. Когда-то у него была семья, но ввиду основной сферы деятельности, которая не особо располагает к семейной жизни, контакта нет ни с женой, ни с дочерью. По всему видно, что жена любит его до сих пор. Но увы, большинству женщин нужно, чтобы муж был рядом, а не сидел где-то в окопах.

Александр Морозов бывалый псих и шизофреник, периодически лечится, но помогает мало. После очередной выписки является в дом сестры. Но из-за ссоры во время ужина уходит. Еще один герой — качок с взрывным характером по кличке Тайсон. За очередную драку вылетел из охранного агентства, попытался утроиться в спортивную секцию, но тренер ему отказал.

При этом тренер прочти сразу свалился с приступом какой-то странной болезни. Когда Тайсон привез его в больницу, оказалось, что там настоящий аврал — отделение забито кашляющими, чихающими и умирающими на ходу людьми. Вот это я понимаю вирус, за несколько часов выкосил почти весь город. Все трое героев, естественно, остались в живых.

Сергей Шадрин
Кадр из сериала «Выжившие»

Ненормативная лексика

Мда, это было большой неожиданностью, но впечатления не испортило, ибо всегда было по делу. Что поделаешь, если это, так сказать, рабочий и народный диалект русского языка, позволяющий выразить гамму эмоций и направить действие всего парой слов. На самом деле, это вполне обычный лексикон среднего класса. Да, не очень приятно, зато реалистично.

По жизни, кстати, не раз доводилось встречать людей, которые матерились так виртуозно, что заслушаешься. Передать словами это невозможно, по моему мнению, это особый поэтический дар, который позволяет некоторым людям буквально на ходу создавать новые формы слов, да такие, что мат реально льется как песня.

Да, с одной стороны вставлять маты в кино вроде бы неправильно. Во многих фильмах это реально режет уши и портит впечатление. С другой, выражения были щадящими и всегда уместными, да и то в основном в первой серии. Потом крайне редко. Так что здесь у меня совершенно нет претензий, даже напротив — добавило остроты некоторым сценам.

А вот учительница младших классов да еще по русскому языку и литературе, которая при чтении диктанта рассматривает мужские половые органы, да еще лезет в штаны к мужику в людной забегаловке, меня возмутила куда больше. Чему вот эта девица может научить детей? Если у самой никаких моральных принципов и ценностей, кроме секса и денег.

Разговор у блокпоста
Кадр из сериала «Выжившие»

Необычный вирус

Но вернемся к сериалу. Итак, вирус за несколько часов выкосил почти весь город, после чего ЧОПовцы отправились исследовать территорию. В подвале больницы Шадрин и его группа обнаружили врача-вирусолога, который несмотря на обстановку занимался исследованиями вируса. 

По словам Епишева получается, что вирус взялся из ниоткуда и повел себя как-то странно. У него нет инкубационного периода. Обычно вирус не имеет цели убивать носителя, он просто размножается. Но этот тупо всех убил и на этом эпидемия кончилась.

В это же время бывшая жена Шадрина Настя и дочь Лиза застряли в квартире умершего бойфренда Алексея с его случайной пассией — учительницей Ольгой. Но так как тут нет еды, а свет и воду отключили, то пришлось идти по домам. По дороге они встретились с Сашей Морозовым.

Три женщины
Кадр из сериала «Выжившие»

Жестокость военных и дар Морозова

Многие жители естественно попытались выехать из города, а город естественно закрыла на карантин. Единственная мера, возможная в этом случае. Вообще, людей не понимаю. Они выжили, но могут оказаться носителями. Поехать куда-то чтобы заразить других людей, возможно, своих близких, увидеть еще кучу смертей?

Шадрину пришлось показать, что настроены они серьезно. Думала, что по колесам хоть стрелять будут, но нет, расстреляли пассажиров, даже не сомневаясь. Мда, военные люди безжалостные и выражение «Солдат ребенка не обидит» в корне не верное. Обидит, еще и как.

А вот Саша Морозов не такой псих, как кажется. Во-первых, у него настоящий дар — ему снятся вещие сны, то есть сознание способно заглянуть в будущее. Во сне он видел и эпидемию, и кому от сна, и Настю и даже смерть друга по сути от своей собственной руки, точнее крови. Другое дело, что он, кажется, сам этого не понял…

При этом он вполне здравомыслящий человек. Очень хорошо описал работу системы. Людям подается некий продукт, вещь, цель. Люди работают, достигают цели и вдруг оказывается, что цель эта дрянь. Остается два выхода: стать одиночкой-диссидентом или принять эту на самом деле отвратительную ценность, чтобы не выбиваться из толпы.

Друзья философы
Кадр из сериала «Выжившие»

Новая жизнь после эпидемии

Дальше появилась новая проблема. Приехав домой, Шадрин обнаружил, что его жена впала в кому. Увы, выживший врач помочь ничем не может. Епишев ученый-иммунолог, он понятия не имеет, как лечить людей. После эпидемии прошло какое-то время (два месяца, если говорить точнее) и жизнь в городе вернулась в свое русло, если так вообще можно сказать.

Городок явно сибирский, ибо уже лежит снег. Свет отключили и отопления нет. Все греются, как могут. Да и с продуктами беда, выдаются пайки строго по карточкам. Дети даже ходят в школу, но люди продолжают впадать в кому от сна. Опытным путем выяснили, что спать можно не больше двух часов подряд, если больше, то почти сразу кома.

В новой жизни все герои нашли себе занятие действительно по душе. Шадрин очень хорошо вписался в команду вневедомственной охраны. И напарница у него боевая подруга. Морозов ищет и отвозит в больницу спящих. Тайсон подался в бандиты. А вот училка Ольга была стервой, но стала еще больше. Стыдно же признаться, что у Шадрина она вместо прислуги, от того и срывается на людях.

Злой мужик
Кадр из сериала «Выжившие»

Неудачный побег из города

Морозов забрал Настю к себе, ибо Шадрин считает жену уже трупом. Саша встречается с ней во снах. «Добрая» врач-психиатр Марина Александровна поставила на нем эксперимент, после чего тот проспал 12 часов и проснулся. Она связалась с Институтом и выбила два пропуска.

После смерти Дины и Ротного у Шадрина что-то щелкнуло в голове, и он решил, что нужно выезжать из города. Так уж получилось, что поехали они все вместе, включая Настю, которая продолжает быть овощем. Выехать им не дали, даже пытались пустить в расход.

В это же время Тайсон и отчим Ольги Пан тоже пытаются выбраться из города. Зря Ольга его ненавидела, он и вправду хотел ей помочь. Всегда хотел. И мог бы вывести всех из города без проблем, но как получилось…

Лиза тоже ненавидит отца, видимо, мама хорошо постаралась. Но она иногда не предполагает, на что отцу приходится идти ради нее. Как обычно все идет не по плану, Пан и Тайсон умудрились угнать поезд, на котором должны были уехать наши герои.

Женщина под прицелом
Кадр из сериала «Выжившие»

Приключения в пути и Преподобная

Путем чреды приключений таки все оказались в поезде. Теперь они едут в призрачный институт, который непонятно где находится. По дороге герои умудрились наткнуться на какую-то банду, их чуть не сожгли в доме, серьезно побили поезд, да еще убили Пана. Хорошо, что Густавс научился им управлять.

Почему-то девчонка кричала, что они ее заразили. Получается, что в мире та же проблема? Интересно, а у них тоже был сначала смертельный вирус или сразу в кому впадать начали? Вообще-то, у меня создалось впечатление, что первые две серии сняли в угоду текущей ситуации. Поэтому как-то немного несостыковки.

В итоге они снова попали к каким-то людям, которые не собираются отвечать на вопросы. Тут вдруг как-то сильно стало похоже на «Противостояние». Во всяком случае, появилась старушка, которая видела Морозова во сне. Правда, Преподобная зрячая, больно матюкливая, и не такая добрая как мать Абигейл.

Женщина и военные
Кадр из сериала «Выжившие»

Секта, институт и эксперименты

Судя по проповедям Преподобной, герои и вправду попали в какую-то секту. В секте выжившие беспрекословно подчиняются Преподобной, а та выбирает, кого отдать на опыты ученым. И Морозов самый ценный экземпляр. Чуть позже приехали военные, забрали Лаврову и Морозова, еще Шадрин уговорил взять Лизу.

В институте оказался старый знакомый — вирусолог Епишев. Мда, Марина не только спасала свою жизнь, она отлично понимала, что без нее с Морозовым не сразу справятся. За годы своего шизофренического бреда он отлично научился не пить лекарства. Потому что в своем бреду ему гораздо лучше, чем в мире людей.

Интересно, когда Преподобная отправила Тайсона с двумя девицами делать детей, она предвидела свою смерть? Может она готовила себе новое воплощение, раз дала им не больше двух дней? После смерти Преподобной стадо потерялось, но тут же нашлась новая проповедница — Ольга.

Ученые в институте
Кадр из сериала «Выжившие»

Погром института и пробуждение Насти

Вот только не совсем понятно, к чему Ольга призывает. Словно от того, что они поубивают военных и ученых что-то изменится. Или просто чтобы типа пожить напоследок? Понятно, что никому не хочется быть жертвами, но какой смысл? Ученые дают хоть какую-то надежду…

А вот обвинения Лавровой в безжалостности со стороны Шадрина меня удивили. Сам-то он сильно жалеет других ради своей дочери? И тут люди вдруг начали поклоняться Морозову. Мда, 21-й просвещенный век, а перепуганный народ как из Средневековья. Словно сам Морозов панацея, хорошо хоть на куски не порвали, а ведь могли.

Ольга с Тайсоном таки устроили бунт и проникли в институт. И зачем? Потеряют последнюю пусть и призрачную надежду на лекарство. В это же время Морозов настоял на том, чтобы его кровь перелили Насте. Не зря говорят, увидеть своего двойника к смерти. Настя проснулась, что стало с Морозовым непонятно. Конец, ждем продолжения…

Переливание крови
Кадр из сериала «Выжившие»

Впечатления от просмотра

Сериал мне очень понравился, даже планирую пересмотреть еще раз. Затянутым он мне не показался, все разговоры, эмоции все по делу. Лично я смотрела на одном дыхании за один вечер. Сюжет очень динамичный, актеры играют превосходно, характеры раскрываются очень хорошо. Есть даже философия и психология.

Да, начало мрачное и страшное. Это только в голливудских блокбастерах выживание представлено как такое себе увлекательное приключение. Наши показали более реалистично. Выживание это страшно, выживание это душевная и физическая боль, выживание дерьмо, грязь и постоянное присутствие смерти.

Выживание делает людей другими, выживание заставляет детей взрослеть раньше времени, выживание ломает даже самых сильных. Даже смотреть на это страшно, пережить это страшнее в разы. Так, что сериал очень достойный, и посмотреть его стоит обязательно. И да, основная идея взята из книги И. Колосова «Выжившие хотят спать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.