Гарри Поттер и философский камень

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Никогда бы не подумала, что решу описать свои мысли  по поводу серии фильмов о Гарри Поттере. Это кино всегда казалось мне предельно понятным и не требующим дополнительного осмысления. Потому постараюсь осветить лишь те идеи, которые показались мне наиболее важными.

Стоит отметить, что фильмы имеют большое сходство с книгами, во всяком случае, первые два. Что же касается последних частей франшизы, то тут экранизированы лишь основные моменты и без прочтения книг многое может показаться непонятным. Что-то мое предисловие несколько затянулось, потому перейду к делу и для начала как обычно скажу пару слов о сюжете.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень"

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

С чего все начиналось?

Все начинается на Тисовой улице поздним вечером. Здесь у дверей неизвестного дома профессоры Дамблдор и Макгонагалл оставляют годовалого ребенка, чей лоб украшает свежий шрам в виде молнии. Его родители совсем недавно погибли, и отныне он будет расти в семье свой тетки.

Спустя десять лет мы видим, что живется Гарри совсем несладко. Тетя Петуния, дядя Вернон  и даже двоюродный брат Дадли его всячески притесняют и обижают. Но однажды умная сова приносит к дому на Тисовой улице конверт, а в нем сообщение о том, что Гарри Поттер зачислен в школу волшебства и чародейства Хогвардс.

Несмотря на некоторое упорство со стороны родственников, Гарри отправляется на учебу. Юному волшебнику предстоит узнать много нового о себе и своих родителях, найти лучших друзей и заклятых врагов. Его жизнь полностью изменится, ведь теперь он станет частью волшебного мира.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень"

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Почему Гарри воспитывали именно Дурсли?

Я там много раз смотрела все серии Гарри Поттера и так сроднилась со своими мыслями, что уже не могу сказать, что в свое время меня удивило. Пожалуй, главное в первой части то, почему же Дамблдор отравил Гарри к Дурслям.

Неужели мудрый волшебник не мог предвидеть, как именно с ним будут там обращаться? Или все-таки он заранее все знал? Тогда зачем все это допустил? Ответ очень прост и совершенно логичен: семейка завистливых маглов должна была сбить с него так скажем спесь. То есть, все в точном соответствии с Лазаревым и его «Диагностикой кармы».

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень"

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

 

Второй Драко или еще хуже?

Если честно, я совершенно согласна с Северусом Снейпом, который частенько называл Гарри заносчивым и высокомерным. И он такой и есть, и с каждой серией его вредный характер проявляется все больше. Более того, живи Гарри в волшебном мире, где бы им все восхищались и восхваляли, он бы стал гордецом и нарциссом. В итоге, получилось бы нечто похуже Драко Малфоя.

А так, родственники вдосталь его поунижали, потому в мире волшебников появился ребенок как минимум с чистой душой, пусть и с некоторыми амбициями. Все это и увидела шляпа, предложившая Гарри поступить на факультет Слизерин.

Но да, все зависит от нашего личного выбора, потому дерзость и отвага позволили учиться ему на Гриффиндоре. Не исключено, что где-то подсознательно Гарри чувствовал в себе присутствие чего-то темного, и боялся, что на Слизерине все это проявится в полной мере.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень"

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Сила материнской любви

Но все-таки в душе Поттера было больше светлого, что и позволило ему в итоге буквально материализовать философский камень. Знал ли об этом Волан-де-Морт? Или лишь предполагал, что ребенок, который сумел отразить столь мощное заклятие, способен и на большее?

Тут я ответить не могу. Но то, что заслуги самого Гарри в этом нет от слова вообще, несомненно. Еще не раз сам Волдеморт вспомнит, что его защищала и продолжает защищать самая сильная и самая древняя магия – материнская любовь.

Вот так вот, оказывается как все просто, любовь это не просто взрыв эндорфинов, это реальная защитная магия. Конечно, в нашем случае она была усилена еще и самопожертвованием. Кстати, понимание всего этого пришло не сразу. Не один раз я силилась вспомнить, какое же заклинание произнесла Лили перед смертью. А потом пришло озарение, и я поняла все, что только что описала.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень"

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Вместо выводов

Вообще, очень трудно писать отзыв на конкретный фильм, после того как почти наизусть знаешь не только всю франшизу, но и книги. Возможно, в своих рассуждениях я буду немного забегать вперед или наоборот возвращаться назад. Как я уже говорила, уследить, что и когда меня озарило, довольно трудно.

К тому же последующие фильмы предлагают гораздо больше информации для размышлений, потому и отзывы будут гораздо обширнее. К тому же отдельно я хочу написать именно о книгах. Думаю, в этот раз я сказала все, что хотела, потому перейду ко второй части волшебной саги о юном волшебнике и его друзьях. А вам предлагаю интересный видео-отзыв.

Рубрика: По книгам, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *