Стивен Кинг «Темная башня: Бесплодные земли»

Отчего-то я была уверена, что лет десять назад прочла минимум четыре книги из серии «Темная башня». Но немного почитав третью часть, я поняла, что это совсем не так. Потому читать ее стало еще интереснее.

Итак, третья книга начинается с предисловия автора, в котором он в общих чертах описывает прошлые события. Однако это не значит, что читать их не стоит, очень даже стоит. В двух первых книгах не только много интересного, но и содержатся очень ценные мысли.

Стивен Кинг книга «Темная башня: Бесплодные земли»

Стивен Кинг книга «Темная башня: Бесплодные земли»

Я же перейду к своему отзыву, и если он вновь окажется обрывочным и не стройным, не обессудьте. Чтобы не забывать особенно значимые моменты, я копирую себе цитаты из текста, которые разовью уже после прочтения книги.

Нужно просто читать…

Вообще третья часть показалась мне очень запутанной. Вначале выдается идея, и мозг начинает работать в этом направлении. Но уже через пару строк дается еще одна, которая сводит на нет уже выбранное направление.

Очень неожиданно я пришла к выводу, что придется читать, не анализируя ничего. Дабы не тратить силы понапрасну и наблюдать, как автор манипулирует событиями и чувствами.

И он так умело все закручивает, что я перестала делать попытки что-либо предугадать и просто наслаждалась все новыми и неожиданными поворотами сюжета.

Коротко завязка книги

Что касается сюжета, то после событий второй части Роланд с Эдди и Сюзанной следуют свои путем, который должен привести их к Темной башне. По ходу дела им предстоит вытянуть из его собственной реальности еще одного Джейка Чамберса.

Ведь одного, помнится, еще в первой части Роланд уже принес в жертву своей великой цели. Но теперь и Джейк, и стрелок практически сходят с ума, словно пребывая одновременно в двух мирах.

За все нужно платить и лучше деньгами

Начну с цитаты, которая очень хорошо характеризует лично меня.

«Боги накажут не сразу, но рано или поздно за все нужно будет платить… и чем позднее придет час расплаты, тем выше будет цена.»

Уже давным-давно я стараюсь платить за все и никогда не лукавить, дабы сэкономить. Касается ли это проезда в транспорте или же какой-то халявы. С деньгами расстаюсь легко, без сожалений теряю их и отдаю. А все потому, что убеждена: за все нужно платить и пусть это будут деньги, а не собственная судьба.

Ошибки у каждого свои

«Он знал: дольше всего человек помнит уроки, которым он научился сам.»

В этом мое мнение точно сходится с мнением автора, я не устаю повторять, что именно по этой причине мы не учимся на чужих ошибках, а совершаем свои собственные. И те, кто утверждает, что учится на ошибках других людей, тоже ошибаются. Им не нужно повторять промахи других, это не входит в цели души. Ибо они совершают совсем иные ошибки.

Иногда детей нужно бить…

Очень поддерживаю Кинга в отношении битья детей. Нет, я не утверждаю, что их нужно бить по любому поводу. И совсем не оправдываю людей, которые воспитывают ремнем за малейший проступок. Но иногда всего одна справедливая порка позволяет ребенку не сойти с истинного пути. Физическая сила допустима там, где словами уже объяснить невозможно.

«Роланд пожал плечами. Ему было трудно представить себе такой мир… разве не сказано в Великой Книге: «Не жалей розги, дабы не упустить ребенка»?»

Намерение и заклинание стрелка

Кстати, чтобы Сюзанна сосредоточилась, стрелок взывает к ее внутренней злости. Примерно тоже самое делала Восемь в сериале «Очень странные дела» с Одиннадцать. Может это и не совсем правильный прием, но он явно работает. В книге же учеба очень интересна именно своими эмоциями, как со стороны Роланда, так и Сюзанны.

А вот секрет меткой и быстрой стрельбы, которым владеет Роланд, прост: это называется сила намерения, когда знаешь, что будет так, без малейших эмоций со своей стороны. И тут так и просится та самая мантра, молитва или если угодно заклинание, которая, по сути, переводит стрелка на иной уровень восприятия реальности и, так сказать, очищает разум.

«Я целюсь не рукой; та, кто целится рукою, забыла лицо своего отца. Я целюсь глазом.

Я стреляю не рукой; та, кто стреляет рукой, забыла лицо своего отца. Я стреляю рассудком.

Я убиваю не выстрелом из револьвера; та, кто выстрелом убивает, забыла лицо своего отца. Я убиваю сердцем».

Вообще, Роланд чем-то напоминает мне Волкодава из первых книг Марии Семеновой. Собственно, вот его основная характеристика:

«Роланд был из тех людей, которые неспособны проникнуть в себя до предельных глубин, чтобы понять себя до конца, впрочем, он никогда к этому и не стремился.»

Почему мы сами себя убиваем?

Что касается эпизода с медведем, то сначала я подумала, что единственно выживший из древней расы разумных медведей. Но все закончилась очень необычным поворотом. И еще вскрылась тайна Древних людей:

«Когда мир был юным, на земле жили Древние, Великий народ… это были не боги, но люди, наделенные знанием богов…»

Удивительно, но нечто странное происходит постоянно со всеми цивилизациями. Если никто не прибил извне, то сами себя и угробили. Неужто, все самые худшие человеческие качества всегда оказываются сильнее, чем искра Бога?

Ученые решили сдвинуть мир?

Кстати, мир Роланда буквально напичкан древними механизмами явно техногенного происхождения. А если вспомнить нашу собственную реальность, то закрадывается вопрос: сколько же их спрятано на нашей Земле, там, где сейчас никто не живет? А если и живет, то даже не обращает внимания?

Удивительно, но в городе предков есть автомобили, компьютерная техника и телевизоры. Точнее остатки всего этого. Что же тогда могут означать двенадцать точек идущих по кругу в сравнении с нашей реальностью? Никак адронный коллайдер? Это отличный повод для того, что задуматься: а не собрались ли самые продвинутые ученые сдвинуть с места наш собственный мир?

Сказка ложь, да в ней намек…

Читая третью книгу, я все больше убеждаюсь в простой истине:

«Когда хочешь скорее узнать о каком-нибудь новом месте, изучи для начала легенды его и сказки».

Хорошая подсказка, которая утверждает, что не все в сказках и легендах вымысел. По большей мере в них скрывается чистая правда, но поданная в символическим виде людьми знающими и в немного приукрашенном из-за непонимания всеми остальными.

И итоге получается, что книги нашего мира описывают события, произошедшие в мире Роланда много лет назад? И да, у них там не просто компьютеры, а реальный ИИ, который, несмотря на тысячелетнюю спячку, отлично себя чувствует. А какое влияние он имеет на людей, очень хорошо показывает книга.

Личный тиран для будущего стрелка

Кинг очень тонкий психолог и неплохо описывает подоплеку тех или иных людских качеств и поступков, потому в третьей части снова воспоминания Эдди о своем брате и о прошлой жизни.

Удивительно, насколько рано у некоторых людей просыпается зависть к окружающим. И вместо того, чтобы научиться чему-то своему, они готовы втоптать в грязь тех, кого считают лучше.

Собственно, это прослеживается почти во всех книгах Кинга и американских фильмах про детей. И об этом я говорила уже не раз, но никогда еще с такой поразительной ясностью я не понимала, почему так происходит.

Более того, сама система действует таким образом, что не просто позволяет детям так себя вести, но и специально к этому подталкивает с помощью все того же кинематографа.

Ну и в свою очередь Генри для Эдди, вероятно, выступал тем самым мелким тираном по Кастанеде, который, по сути, должен был его тренировать и воспитывать.

На первый взгляд может показаться, Эдди не справился, и очень даже известно чем-бы это все закончилось, не вытащи его вовремя Стрелок. Но на деле оказывается, что именно воспитание Генри и помогло стать Эдди настоящим стрелком. Возможно, это ка создало ему такие условия.

Эдди – не просто резчик…

Еще один интересный момент связан с увлечением Эдди резьбой по дереву. Но для него это не праздное развлечение, он настоящий творец.

«Что-то внутри деревяшки терпеливо ждало кого-то – такого, как Эдди! – кто разглядел бы его, это «что-то» и выпустил его на волю.»

Это так  созвучно со словами Дымка-Лока из сериала «Лост», когда он строгал палку и на ответ, что это будет, ответил:

«Пока не знаю, придет время, она мне сама скажет.»

Смерть в двух мирах?

Очень много внимания в третьей части уделено тем переменам, которые совершил стрелок в мире Джейка Чамберса. Это небольшое изменение в прошлом привело к серьезным переменам в настоящем.

Не позволив толкачу убить мальчика, Роланд изменил свое собственное прошлое. Но память протестует против этого, ведь она оказалась сразу в двух и очень отличных мирах. Примерно такие же ощущения преследуют и Джейка.

Помнить о том, что ты уже умер как минимум дважды довольно трудное испытание для неподготовленного человека, тем более для ребенка. Вот такой себе эффект Манделы для одного человека.

Обычая жизнь обычной семьи

Очень хорошо Кинг описывает жизнь современного общества, пусть даже и конца семидесятых и отношения в семье на примере все того же Джейка. Мама глотает сильнодействующее успокоительное, и на воспитание сына у нее банально не остается сил. Отец нюхает кокаин, «строит» всех на работе и полностью уверен, что его сын должен быть самым крутым, умным, то есть лучшим.

Очень хорошо описано воздействие на детей при помощи книг, а в первую очередь сказок. Куда не ткнись, везде убийства и жестокость. И даже если финал сказки в целом положительный, это не меняет изначального влияния. Ибо это вообще свойство памяти, и тем более детской: помнить плохое и забывать о хорошем.

Сны и реальность

Сны отдельный разговор, о них я не стаю говорить в любом подходящем отзыве. И здесь сны также сыграли свою роль, являясь воспоминаниями для одного и настоящими события для другого героя. Смотрите сны и не забывайте, что в них не просто проходит треть нашего бытия, но порой и настоящая, возможно, параллельная жизнь.

А вот жизнь людей из мира Роланда, оставшихся в живых после того, как мир сдвинулся характеризует всего одна цитата:

«Сами они позабыли давно, за что они, собственно, между собой грызутся… Теперь они просто дерутся под жуткий свой барабанный бой… одни сравнительно молодые, другие – а ведь таких большинство – совсем старики, им бы в кресле-качалке сидеть на крылечке… но и те, и другие безмозглые дураки. Живут для того, чтобы убивать, и убивают, чтобы жить.»

Вместо выводов

В целом, как я и говорила, мой отзыв о книге «Бесплодные земли» получился очень сумбурным и обрывочным, но я постаралась описать самые серьезные впечатления, хотя, конечно, и не все.

И да, я понимаю, что передо мной литературное произведение. Но если принять во внимание версию, что все писатели черпают свои сюжеты из информационного поля Земли, то….

Как тут не поверить в то, что пару сотен лет назад существовали куда лучшие технологии, чем те, что мы имеем сейчас? Всем желаю приятного чтения, а я же полностью переключаюсь на четвертую книгу из серии «Темная башня».

Рубрика: Книги. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *