Стивен Кинг «Темная башня: Колдун и кристалл»

Четвертая книга из серии Темная башня привела меня в такой восторг, что я сутки ходила под впечатлением. Она настолько мощная не столько по сюжету, сколько по своим эмоциям. Характеры и поведение героев прописаны настолько глубоко, что лично у меня создалось впечатление, что я не читаю, а смотрю кино.

Стивен Кинг книга «Темная башня: Колдун и кристалл»

Стивен Кинг книга «Темная башня: Колдун и кристалл»

Книга и ее экранизация – разные вещи

Вообще, я редко представляю себе конкретные черты внешности героев. В основном, они представляются мне сгустком действий и мыслей.

Исключение составляют лишь те произведения, которые пришлось перечитывать уже после просмотра фильма. Тут хочешь, не хочешь, а готовое лицо перед глазами.

Хотя в этом конкретном случае я совершенно абстрагировалась от чернокожего стрелка из фильма. Да и то по той причине, что предпочитаю рассматривать книгу и ее экранизацию как два совершенно разных произведения, пусть и имеющих в своей основе одну и ту же идею.

В общем, скажу одно: я снова вспомнила, почему так люблю Кинга и почему лет 10-15 назад читала его взахлеб. В этот раз философских мыслей было гораздо меньше, я банально не успевала думать и анализировать, настолько была увлечена сюжетом.

Но все же кое-что есть. Отзыв снова будет сумбурным и отрывочным, но по-другому пока не получается. Итак, очень коротко передам сюжет.

Краткое описание сюжета

Очередная часть традиционно начинается с короткого пересказа того, что произошло в предыдущих частях. Затем действие возвращается в вагон поезда, когда наши герои, наконец-то, договорились с ИИ Блейном поиграть в игру, призом в которой будет их собственная жизнь.

После нескольких часов непрерывного состязания с загадыванием загадок, Эдди таки удалось придумать ход, который их спас. Но оказалось, что наш катет попал в очередную реальность и не так давно мир здесь тоже сдвинулся, а все люди погибли от какого-то смертельного вируса.

Упоминание других произведений

Не исключено, что это отсылка к еще одному произведению автора – «Противостояние». Вообще Кинг очень любит в своих книгах упоминать о других своих книгах. Вот и в этот раз не обошлось без этого и в одном из эпизодов речь идет о произведении «Иногда они возвращаются».

Кстати, есть неплохая экранизация с одноименным названием. Книгу я не читала, а вот кино смотрела. Но я отвлеклась от своего отзыва, а между тем поиски Темной башни продолжаются. Но по ходу продвижения нашей четверки к Темной башне откроется много секретов из прошлого самого Роланда.

Все миры одинаковы?

Вопреки ожиданиям мир Роланда мало чем отличается от нашего. В нем также существует предательство и любовь, богачи, бедняки и даже демократия, а красивые барышни продают свое тело за деньги.

Правда, та же Сюзан делает это вынуждено, а не по собственной воле. К тому же она не до конца осознает, какая участь ей уготована. Кинг по-прежнему вставляет несколько пошлые на мой вкус эпизоды. Но думаю, именно они позволяют прочувствовать саму ситуацию. Именно самые низменные инстинкты и указывают на низость побуждений.

Уже в начале рассказа стрелка о своем прошлом меня привлек момент, когда Риа загипнотизировала Сюзан и велела ей выполнить некое действие, когда придет время. По сути, старая колдунья ввела девушку в транс и дала приказ непосредственно подсознанию. Примерно так действовали и герои четвертого сезона «Нация Z».

Техника, которая работает веками

Кстати в мире Роланда, еще том, который он позже оставит, отправившись на поиски башни, есть танки, самопишущие ручки и даже нефтяные вышки. И хотя надобность в этом продукте давно отпала, часть их них по-прежнему работает, качая из под земли черное золото, которое немедля возвращается туда, откуда и было извлечено.

Но в отличие от нашей техники, которая беспрестанно ломается, механизмы древних продолжают бесперебойно работать даже после того, как сами древние давно исчезли. Проще говоря, процесс автоматизированный и настолько качественный, что может продолжаться бесконечно, при чем даже неизвестно на чем все это работает.

А наши ученые с пеной у рта продолжают настаивать, что вечных двигателей не существует, да и энергию мы, похоже, добываем самыми примитивными методами. Кстати, книг в мире Роланда, да и просто бумаги практически нет. Из чего можно сделать вывод, что почти все знания древних были утеряны безвозвратно.

Все дело во времени?

Что я еще заметила: мир сдвинулся, но конец ему пришел точно не в единый миг. Возможно, сам сдвиг произошел еще при древних, но их потомки прожили еще не одну сотню лет.

Возможно, все дело во времени, которое тоже стало двигаться не совсем привычным ритмом. А может мир стрелка просто перешел в другое измерение, где время измеряется совсем иной мерой?

Правильное понимание магии

Возможно, автор и далек от магии, но основное ее действие понимает правильно. Хотя было бы удивительно обратное, не зря ж его зовут Королем ужасов.

«Пассы и заклинания не помогали. Она прекрасно знала, что слова и жесты — лишь способ концентрации воли. Именно на это реагировал магический кристалл — на сконцентрированную волю.»

В ходе чтения возник вопрос, который уже давно меня занимает. Чем злые колдуны отличаются от добрых волшебников? И те и другие имеют более высокий уровень духовного развития, и те и другие умеют контролировать волю и собственный разум. И те и другие зачастую отказываются от материальных благ. А даже если и живут в роскоши, к ней совершенно не привязаны. Но в книге я нашла самый простой ответ:

«Она уже знала, что надо делать… а теперь могла увидеть в хрустальном шаре результаты своих трудов! Все крики и упреки! И слезы Сюзан. Более всего ей хотелось увидеть слезы униженной Сюзан.»

То бишь, все действия злых магов направлено на то, чтобы окружающим жилось как можно хуже. Вот только все колдуны и колдуньи пакостят по-разному. Одни используют бытовую магию, подсовывают заинтересованным людям нужные сведения.

Самые злобные мечтают навредить не одному человеку или группе людей, а сразу всему миру. Кстати, меня совсем не удивило, что ведьма пила кровь. Нет, она не вампир, но человеческая кровь в тот момент оказалась для нее лучшим источником энергии и жизненных сил.

Боевой экстаз как он есть

Отлично в книге продемонстрирован боевой экстаз что-ли, моменты, когда мозг отключается полностью и действует только тело, выполняя давно заученные действия. В такие минуты люди не чувствую ни страха, ни боли. В таком состоянии совершаются все военные и даже бытовые подвиги. Тело даже после смерти может продолжать действовать в заданном направлении, как автомат.

«Ранило только Алена: пуля вспорола ему левую щеку. Рана зажила быстро, но шрам остался до самой смерти. Ален так и не смог вспомнить, кто подстрелил его и когда. Он вообще мало что помнил с того момента, как началась стрельба. То же самое произошло и с Катбертом.»

Толпа, приносящая жертву…

Ну а в конце еще раз подчеркивается, что люди в страхе за собственную жизнь с готовностью лишают ее других. Отчего-то им кажется, что нужна всего одна жертва и все беды закончатся. Так было в книге, именно так поступали и продолжают поступать люди и в нашем мире.

При этом линчующая кого-то толпа приходит в дикий экстаз, и люди делают то, чего никогда бы не сделали в здравом рассудке и то, о чем позже обязательно пожалеют.

Думаю, что так проявляется коллективное помешательство, когда толпа попадает под один эгрегор и каждый отдельный персонаж теряет в ней собственное лицо, действуя неосознанно, но в точно заданном направлении.

Но что показательно: мысли Сюзан в момент гибели были только о Роланде. Быть может, именно ее любовь и спасала его всю оставшуюся жизнь. И эта же любовь спасла и саму девушку.

Еще немного о времени

Во время рассказа наши герои периодически возвращались из прошлого в реальность. Хоть рассказ был очень долгим, всем показалось, что прошло совсем немного времени. Это было списано на то, что якобы мир сдвинулся. Еще одну версию о времени я уже озвучила в начале.

Но позже мне пришла в голову еще одна мысль, что некоторые маги обладают способностью растягивать время. Возможно, и Роланд обладал такой, правда, сам об этом не знал. Уже через пару страниц я нашла подтверждение своей догадке:

«Когда ведешь рассказ — меняешь время. Так уж сложилось в моем мире.»

Куда уходит сознание…

Всем, кого мне удалось заинтересовать этой книгой, желаю приятного и осмысленного прочтения. Я же перехожу к пятой части под названием «Волки Кальи». А закончить свой сумбурный отзыв я хочу цитатой, которая очень созвучна с моими частыми рассуждениями о свойствах человеческого разума:

«…действительно ушел, тут ты права. Путешествовал. Странствовал… дело в том, что у каждого из нас есть колдовской кристалл. Здесь. — Он постучал пальцами по лбу, между бровями. — Вот куда я ушел… Я держался за шар, но путешествовал в своей голове…»

Рубрика: Книги. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *