Стивен Кинг «Темная башня: Извлечение троих»

Вот я и закончила читать вторую книгу из цикла «Темная башня» Стивена Кинга. Скажу сразу, в ней меньше ценных мыслей. Нет, они, конечно, проскальзывают, но как часть повествования, а не как это было в первой книги в виде целых монологов. Но от этого ценность произведения не уменьшается.

Да, не удивляйтесь, что отзыв мой будет не очень связанный. По большей мере я просто выбирала из текста цитаты, которые мне больше всего приглянулись и, по моему мнению, отражали ту или иную идею.

Стивен Кинг книга «Темная башня: Извлечение троих»

Стивен Кинг книга «Темная башня: Извлечение троих»

Трудный путь по самой кромке…

Итак, после разговора с черным человеком, стрелку нужно извлечь трех помощников, назовем их так. Но что это за помощники и откуда их нужно извлекать, наш герой пока не знает. После разговора с человеком в черном, он оказывается на берегу океана. Теперь путь его пройдет по самой его кромке.

Но уже в первую ночевку происходит крупная неприятность. Из моря по ночам выбираются омароподобные твари, разговаривающие на своем собственном языке и, вероятно, жутко прожорливые. Неудивительно, что одна из тварей откусила Стрелку пальцы на правой руке.

После чего он не только лишился части своего тела и, но и заработал заражение, способное убить его в считанные дни. И вот тут он находит первую дверь — переход в другую реальность. Дальше рассказывать сюжет не буду, но думаю, из рассуждений все же станет понятно, чем занимался Роланд в дальнейшем.

Кто враг, кто друг, пока не разберешь…

Кстати, в начале Роланд ощущает присутствие человека в черном в собственном разуме. Точнее не присутствие, а скорее телепатическую связь:

«Ты, стрелок, прямо-таки образец добродетели! — рассмеялся человек в черном. Похоже, он навсегда поселился в сознании Роланда. Ты убил мальчика; это было жертвоприношение, которое помогло тебе настичь меня и, как мне кажется, создать эту дверь между мирами.»

В конце концов, я пришла к выводу, что у каждого из героев было свое испытание. У Эдди в настоящем, у Одетты в другом мире. По сути, они стрелки из другого мира, так называемые «спящие воины», которые были перенесены в мир Роланда, чтобы пополнить ряды защитников этого мира.

Ибо один единственный воин, да еще и покалеченный вряд ли может справиться с задачей, выпавшей на его долю. И тут опять мне вспоминается, что человек в черном не такой уж и враг Стрелку.

Высокий слот, точка Альва и странный мир

Озадачил меня высокий слог, что это за язык? Возможно, английский, но скорее всего, нет. А вот характеристика самой Темной башни мне чем-то напомнила ту самую точку Альва, в которой сходятся глубины всех пространств.

«…разве что, может быть, что-то вроде… болта. Центральная ось, которою держится все бытие. Все бытие, все время и весь размер.»

Итак, как он, а точнее его душа оказалась в теле Эдди Дина? Это похоже на одержимость только не бесами, а душой другого человека, по сути, подселение. Конечно, мир, который увидел Стрелок глазами Эдди Дина очень сильно отличался от известного ему. Да и люди здесь были совсем иными:

«Они такие, какие есть, потому что живут при свете, — внезапно открылось стрелку. — Свет этот — цивилизация, которой тебя учили поклоняться превыше всего остального.»

Эгоизм матери и опека брата

Кстати, как оказалось, у Эдди Дина была очень странная мама. Убежденная, что очень хорошо заботится о сыне, что его старший брат так сильно заботится о нем, что сам не успевает ни на тренировки, ни хорошо учиться.

Хотя при этом она словно не замечает, что у него нет способностей ни к спорту, ни к учебе. В общем, такой себе красноречивый примерчик собственной гордыни и эгоизма, свойственной доброй половине родителей. И чем это вот нежелание видеть окончилось?

Для начала пострадал сам Генри (старший брат Дина), который оказался довольно таки слабым человеком. Да, возможно его подкосило участие в войне, а к наркотикам привело ранение во Вьетнаме.

Но в итоге жизнь оказалась никчемной, без желаний и стремлений, неудивительно, что Генри Дин несколько лет жил в ожидании смерти. Сам же Кинг на это отвечает словами учителя стрелка:

«Вина, запомните, малыши, всегда лежит в одном месте: на человеке достаточно слабом, чтобы нести ее бремя.»

Что делать, если будущего нет?

Очень интересным оказался момент, когда Эдди задумал убить Стрелка. Что его толкнуло на это? А что если ты точно знаешь, что твое настоящее потеряно навсегда? Есть ли смысл все закончить одним махом, даже зная, что ты навсегда останешься в чужом мире, и будущего у тебя все равно нет?

Хотя, наркоман пойдет на все, чтобы получить желаемое. И тут у меня возник вопрос: если бы стрелок согласился его взять с собой, возможно, Эдди даже и не подумал об убийстве? И что было бы с Эдди, не будь Сюзанны?

Массовая шизофрения на лицо?

Теперь о будущей Сюзанне. Вероятно, детская травма дала толчок для выхода другой личности. Это как у близнецов, только одно тело Одетта Холмс и Детта Уокер делят на двоих, даже не подозревая о существовании друг друга.

Конечно, на лицо явная шизофрения. Интересно, что сама Одетта побывала в коме еще в детстве, и видела сны очень реальные. По сути, она дважды оказывалась на краю гибели, может поэтому была избрана?

И сейчас она уверена, что все это не реальность, что она снова впала в кому, а стрелок и Эдди ей только снятся. На что Эдди в свою очередь дает такую картину: а что, если это он, Эдди Дин, в коме, и это Одетта ему грезится?

Как поживают негры на самом деле?

По ходу чтения мне пришла в голову еще одна мысль: негры, еще полвека назад были низшим классом в Америке и всячески угнетались. Сейчас вроде бы все изменилось, хотя бы нет автобусов для белых и черных, а в кино негров снимается уже больше чем белых.

Но так ли это на самом деле? Стали ли афроамериканцы полноценными членами общества? Сейчас я говорю не о метисах, а именно о неграх. А ведь их специально привезли на американский континент именно для того, дабы уничтожить белую расу. Очень интересной мне показались слова Одетты:

«То, что мы думаем о себе, и то, что мы в действительности из себя представляем… я бы сказала, что очень редко одно с другим совпадает»

Очень точно Кинг характеризует основной закон жизни в Америке, да и не только там:

«Мать твою, покупатель всегда прав, даже когда он не прав… если только у него есть деньги. Как говорится, с деньгами барин, без денег отваливай»

Особая роль маньяка

А вот уже третий человек, к которому привела дверь Роланда, оказался не совсем достойным. Это маньяк со странными пристрастиями, получающий не только физическое, но и моральное удовлетворение, считая себя кем-то наподобие Творца, меняющего всего одним действием судьбы людей.

Но и его появление имело собственную цель, именно благодаря ему Одетта и Детта должны стать целостной натурой, Сюзанной, которая очень удачно сочетает в себе дикость и ярость Детты и интеллигентное спокойствие Одетты.

Нужно только представить!

Сначала я не поняла при чем тут параллель с терминатором. Но когда представила стрелка с невозмутимым видом и зависающим на секунду, а потом на автомате выдающим инфу, то все стало на свои места. Дальше история уже стала картинкой, а не буквами в книге.

И хотя я всегда не столько читаю, сколько вижу действие в голове, иногда некоторые моменты бывает очень трудно представить. Именно так и случилось в случае со стрелком в теле маньяка. Хоть убей, не могла я себе это представить, но именно параллель с терминатором дала нужное направление. И вот уже стрелок рассуждает о том, что за мир он видит и почему в нем что-то не так:

«В этом мире, где на каждом шагу встречаются настоящие чудеса, где кареты летают по воздуху, а бумага, похоже, дешевле песка, самым поразительным было то, что здешние люди безразличны к этим невиданным чудесам. В этом мире, исполненном волшебства, ему встречались лишь скучающие лица и скучные персоны.»

Волшебная лавка с бесполезным товаром

Сначала я хотела впихнуть еще цитату, но она оказалась очень большой. Потому коротко передам ее суть. В аптеке Роланд видит не тайное место, где творит маг и колдун, а волшебную лавку, в которую открыты всем двери.

И при этом на прилавках продаются не действительно нужные снадобья от недугов, а средства, без которых вполне можно обойтись, как то краска для волос, полоскатель для рта и т.д. И здесь стрелок делает потрясающий вывод:

«Там, где должна бы царить алхимия, было больше парфюмерии, чем магических зелий — так чего удивляться, что волшебство тихо покинуло это место?»

И да, вовсе неудивительно, что у аптекаря язва. Он же люто ненавидит собственного отца и свою же жизнь.

Есть цель, значит, пора в путь…

Ну а башня, как наркотик, цель, которая уничтожает все. Жертвы без сомнений, без любви, без сожаления. холодное сердце, превращает в чудовище. что будет, когда цель будет достигнута? Но он все еще мечтает о любви, о тепле душевном, ему его не хватает…

Удивительно, как Эдди и Сюзанна очень быстро приняли стрелка и его цель. Даже понимая, что он принесет в жертву обоих не задумываясь. Возможно, они тоже прониклись целью, хоть пока и не осознают этого. Прежде чем перейти к третьей книге, хочу закончить свой отзыв еще одной цитатой:

«То, что ты можешь держать под контролем, держи под контролем… Пусть все остальное, тебе неподвластное, идет, как идет. И если тебе суждено потерпеть поражение, прими его, но с оружием в руках.»

Рубрика: Книги. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *