Стивен Кинг «Темная башня: Стрелок»

В свое время я очень любила читать Кинга, благо было вдоволь времени. Потому некоторые книги из серии «Темная башня» я прочла еще более 10 лет назад. До конца, увы, я так и не добралась, но тогда они привели меня в восхищение. Перечитать их я решил после того, как узнала об экранизации и посмотрела ее. Но свой отзыв я буду писать уже с учетом имеющихся знаний, потому и взгляд будет несколько иным.

Стивен Кинг книга "Темная башня. Стрелок"

Стивен Кинг книга «Темная башня. Стрелок»

Очень коротко сюжет

Итак, о чем книга первая «Темная башня. Стрелок». Вначале традиционно немного опишу сюжет. Мужчина средних лет и явно большого жизненного опыта бредет по пустынной местности. У него есть цель, ему нужно догнать человека в черном, дабы убить его. Ведь он принес ему столько боли. А еще жизненно важно узнать, где находится Темная башня и что это вообще такое.

В погоне за человеком в черном, Стрелок убивает всех жителей небольшого городка, а после встречает маленького мальчика, которого колдун перенес сюда, убив в его собственной реальности. В итоге, желанная встреча с человеком в черном произойдет. Стрелок узнает много нового и очень необычного, но для начала ему придется принести собственную жертву.

Зачем так много секса?

Ну а теперь то, что разочаровало или вдохновило меня. Прочитав примерно треть, я пришла в дикий ужас. Ну что такого я нашла в этой порнографической книжонке? К счастью, чуть позже все кардинально переменилось.

Слишком много секса, секса неприкрытого примитивного. Особенно в начале, ну и местами после. Забегая вперед скажу, что в других книгах секса нет, от слова – вообще. Хотя нет, в момент извлечения из реального мира Джейка все же был такой момент, но он полностью оправдан.

Причем сам автор указывает, что любовь и желание потрахаться — вещи разные, но продолжает вставлять подобные сцены или упоминания о них. Возможно, это можно оправдать попыткой показать жизнь обычных, утративших надежду людей? Не знаю.

Секс и наркотики – средство для общения

Но лишь в одном случае половой контакт оказался оправдан: в истории с оракулом. Зачем призраку, а точнее злому духу понадобился секс с живым человеком? Тут все просто, половой контакт является средством передачи энергии, в частности жизненной силы. То есть, Стрелок добровольно отдал энергию в обмен на нужную ему информацию.

Кстати, мне очень понравился эпизод опять-таки связанный с оракулом. Для общения с потусторонними силами Стрелок принимает мескалин – растительный наркотик, который бы затуманил его сознательную часть. О чем речь? Это еще один способ успокоить мысли, добиться остановки внутреннего диалога. Ну что ж, похоже, автор знаком с трудами Карлоса Кастанеды.

Насмешка над фанатизмом

В очень многих произведениях Кинга присутствует насмешка (или даже осуждение) над современной религией, доходящей до фанатизма. Нет-нет, но писатель умудряется вставить коротенькую сценку, где показывает, насколько фанатичными могут быть люди, которым в голову вбили разный бред.

В нашем случае появляется истово верующая женщина, которая подбивает местных Бог знает на что. А она, на минуточку, переспала с черным колдуном. То есть в нем, человеке, который воскресил мертвеца, зла она не заметила. Зато в Стрелке его сколько хошь.

Новая жизнь Джейка Чамберса

Ее один момент это Джейк Чамберс, который умер в своем мире, чтобы оказаться в другом. Сразу же напрашивается вывод: вот мы свято уверены, что смерть физического тела это конец.

А вдруг душа отправляется куда-либо еще, памятуя обо всем, что с ней случилось до этого? Ведь Джейк почти сознательно забыл собственную жизнь и особенно смерть, помнить такое и вправду не очень приятно.

Так похоже на нашу реальность…

Очень понравился мне мир Стрелка. В чем-то он очень сильно напоминает наш, например, герои ходят в джинсах и используют бытовую технику. Но у них нет многоэтажек, кино и прочих прелестей, по сути, убивающих нас.

Еще больше потряс тот, другой мир, который, вероятно, существовал еще до мира Стрелка. Который когда-то был гораздо совершеннее, хотя бы с точки зрения техники и науки, нашего теперешнего.

Чего только стоит дорога сквозь горы с рельсами и  целым вокзал ближе к поверхности. А еще мумии, отравленных газом людей и  кондиционер, работающий сотни лет неизвестно на чем.

До сдвига мир был совсем другим…

А еще народ Стрелка имел два языка — низший и высокий слог, и до последнего в его мире блюлись честь, достоинство и прочие высокодуховные качества. Правда, лжецы, лицемеры и предатели тоже сосуществовали рядом.

Зачем я перечисляю все эти, казалось бы, незначительные детали? Отчего-то в голову пришло, что все это не плод воображения, и подобные цивилизации существовали, причем не так давно. Проще говоря:

«Было время… до того, как мир сдвинулся с места, когда человечество достигло таких высот технических и научных свершений, что сумело все-таки отколоть несколько крошечных камешков от великого каменного столпа реальности.»

Нас ждет нечто подобное?

Просто мы о них ничего не знаем, не положено нам, холопам с низким слогом. Но откуда все это взял Кинг? Не иначе, как подсмотрел в инфополе Земли, не зря же именно первую книгу он писал большее десяти лет.

Рассуждать на эту тему можно бесконечно, есть в нашей матушке-Земле такие вот подземные дороги, и механизмы, точнее остатки их, работающие не на обычном электричестве, и строения, которые явно не отсюда, и знания, которые точно скрывают, и захватчики, которые все это устроили.

Приплюсуйте к этом мутантов-недоумков без эмоций и разума, которые явно походят на выродившуюся ветвь человечества. Те же обезьяны, только вид с боку. И можно предположить, что в итоге приготовлено для нас.

Интересный такой темный маг

Но пойдем дальше — человек в черном. Он явно маг и колдун и точно черный. Почему пальцы рожками для него оберег от дурного глаза и способ добычи огня? У темных свои тайны, ну а символ, вообще-то, довольно известный даже в нашем мире. Но слова, которые он говорит, дают повод для долгого размышления. К примеру:

«Это как в церкви, просто обряд и не надо искать в  нем особого смысла.»

Лично меня заставило задуматься видение, которое Человек в черном показал Стрелку. В нем явно была солнечная система, вселенная и ее изменение, рождение Земли — то есть, довольно общие знания. Ну не мог Кинг сказать ничего боле конкретного, ибо и сам не знает.

Знание может убить!

Но вот что интересно: такое знание, полученное в человеческом теле, по ходу реально может свести с ума. Это мне напомнило один из фильмов про Индиану Джонса.

Так вот, Стрелок, будучи очень крепким человеком не столько физически, сколько духовно, выстоял и стал сильнее. А дамочка, охотившаяся за хрустальными черепами, померла.

Но тут вдруг оказалось, что колдун все же не знает чего-то, его знание ограничено. Почему? Вероятно потому, что знает он все только с темной стороны.

Монолог человека в черном

И вот тут я, наконец, добралась до монолога человека в черном, до его рассуждений о бесконечности Вселенной, о Боге, о реальности. Только дочитав ддо этого момента, я поняла, что же восхитило меня в этой книге десяток лет назад. Вместо личных домыслов, просто приведу цитаты из книги «Стрелок».

«Разум конечный не может постичь бесконечность.»

«Только подумай, стрелок, как мы малы и ничтожны, если подобное представление о мире верно! Если действительно Бог все видит и совершает божественное правосудие, станет ли он выделять одну комариную стаю среди многих тысяч других?»

«А если он все это видит, тогда что же это должен быть за Бог?! Какова его божественная природа? Где он обитает? Как вообще можно жить за пределами бесконечности?»

«Но давай предположим еще, что все миры, все вселенные соприкасаются в некоей точке, в некоем пространственно-временном узле, сходятся к некой оси, проникающей через все мироздание. Башня. Лестница, может быть, к самому богу.»

Невеселые мысли после прочтения…

В конце концов, оказалось, что человек в черном противник, но не враг. Именно он рассказал Роланду, что нужно делать и почему. Кстати, ответа на вопрос, отчего мир Стрелка сдвинулся, не знает даже автор. И он это честно признает в послесловии.

Но меня уже остановить было невозможно и в голове зароились не самые приятные мысли. Неужто и правда, всему когда-то приходит конец, совершенно не зависимый от самого мира, а принесенный извне? Неужто и вправду:

«…вдруг ты выглянешь и обнаружишь, что вся наша вселенная — это только частичка атома какой-нибудь тонкой травинки?»

Когда начинаешь об этом думать, голова идет кругом. И все же хочется верить, что даже травинку Бог не срывает просто так, а значит и исчезнуть все вот так не может. Хуже всего, если причина эта есть и кроется она в нас самих, пусть и привнесенная извне.

Что, если подталкиваемые в спину, мы уже дошли до края и лишь малюсенький шаг отдаляет нас от падения в пропасть? На этой невеселой ноте я и завершу свой отзыв о первой книге из серии «Темная башня». Ибо ждет меня ее продолжение в виде второй книги «Извлечение троих».

Для желающих первые несколько глав из книги.

Рубрика: Книги. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *