«Благие знамения» Терри Пратчетт, Нил Гейман

Пытаясь посмотреть очередную серию 3 сезона «Сотня» я натолкнулась на отзыв, который утверждал, что гибель одного из главных героев связана с тем, что он занят съемками в другом, еще более интересном сериале «Американские боги». В поисках информации я узнала, что снимается он по одноименной книге Нила Геймана. Так цепочка привела меня к книге «Благие знамения», которую он написал в соавторстве с Терри Пратчеттом. Вот так иногда судьба подкидывает интересные фильмы и книги для размышлений.

«Благие знамения» Терри Пратчетт, Нил Гейман

«Благие знамения» Терри Пратчетт, Нил Гейман

Главные герои

Что касается произведения «Благие знамения», то по давно сложившейся моей собственной традиции на три вечера я полностью выпала из жизни, проведя их в компании с самыми странными и необычными персонажами.

И удивиться здесь действительно было чему, ведь уже два главных героя – ангел Азирафаель и демон Кроули. В книге также присутствует сын Сатаны или Антихрист, Апокалиптическая четверка, парочка охотников за ведьмами, сама ведьма и несколько других менее колоритных персонажей.

Основная задумка

О чем книга «Благие знамения»? Для начала скажу, что в ее основу легло еще одно произведение, а именно «Знамение» Девида Зельцера. Собственно идея следующая: в семье дипломата происходит знаменательное событие – рождение долгожданного наследника. Вот только уже в момент появления на свет, его подменяют на Антихриста.

Далее идет взросление Демьена, его первые преступления и в конце концов закономерный Конец Света. В книге «Благие знамения» начинается все примерно так же, только с небольшим отклонением.

Из–за невнимательности монашки Сын Сатаны попадает во вполне рядовую семью и растет сам по себе без влияния Добрых либо Злых сил. Вначале даже представить невозможно, чем эта случайная оплошность может окончиться для человечества. Но финал по-настоящему потрясающий, с самым настоящим Апокалипсисом.

Интересные моменты

Что мне понравилось в книге? Во-первых очень легкий и юморной стиль написания. В произведение действительно много шуток, сарказма и юмора. Причем вполне пристойного и ненавязчивого, без грубостей и пошлостей.

Кстати, в книге очень много чудес, простых и не очень, начиная от холодильника работающего без электричества, летающих мопедов и заканчивая поднятием со дна морского Атлантиды и появлением инопланетян. Все они, конечно же, имеют разное происхождение.

Во-вторых, музыка. Да-да, потрясающая особенность «Бентли» демона Кроули превращать любые записи через пару недель в лучшие песни группы Квин и Фредди Меркьюри. Для меня это было огромным плюсом, потому как я глубоко уважаю и саму группу, и ее лидера.

В-третьих, среди незатейливого нагромождения юморных ситуаций, выходок героев и их не всегда стандартного поведения, периодически проскальзывают очень серьезные фразы и мысли. Пройти мимо них просто невозможно, для примера привожу несколько цитат, с которыми я абсолютно согласна.

Значимые цитаты

О том, что представляют из себя некоторые люди. Уже стало нормой оправдывать свои поступки тем, что в детстве с человеком плохо обращались или у него тяжелая работа.

«От некоторых типов, называющих себя сатанистами, Кроули просто передергивало. Не столько от их поступков, сколько от того, как ловко они списывают все на счет Ада. Изобретут какой-нибудь тошнотворный план, до которого ни один демон не додумался бы и за тысячу лет, отвратительную и бессмысленную мерзость, измыслить которую способен лишь человеческий мозг, а потом орут: «Меня Дьявол заставил!» — и добиваются сочувствия суда.»

О том, что на самом деле:

«Дьявол вообще никого никогда не заставляет. Нет необходимости.»

О том, что нет плохого и хорошего в чистом виде, есть лишь две стороны, которым надлежит держать мир в равновесии для особенных целей:

«…преисподняя никогда не была средоточием порока, а небеса — оплотом добродетели; и те и другие — лишь игроки в великой космической шахматной партии. И только в глубине человеческой души можно обнаружить нечто неподдельное: истинную благодать и настоящее убийственное зло.»

Очень красиво подана идея химической пищи, которую сегодня можно купить в любой забегаловке. Вот так оригинально, без особого труда, по собственному желанию человек теряет здоровье:

«Синтетическая булочка. Синтетическая котлета. Жареная стружка, в жизни не видавшая картошки. Бескалорийный соус. Даже (к вящей радости Соболя) синтетический ломтик маринованного огурчика. Он не стал затруднять себя дегустацией молочного коктейля. Питательной ценности он не имел, впрочем, как и любой напиток его конкурентов.»

О том, что ни одна война еще не начиналась просто так, случайно:

«…Это противоборство не так-то легко остановить. Неужели ты думаешь, что все войны начинались только потому, что пристрелили какого-нибудь герцога, или один идиот отхватил ухо другому…Ничего подобного. Все это лишь… ну, в общем, это лишь повод, который не имеет ровным счетом никакого значения. На самом деле войны порождает ненависть, существующая между двумя сторонами, когда сила этой ненависти постепенно нарастает и, наконец, что-то переполняет чашу терпения. Любая мелочь.»

Ну, а это уже в целом:

«Я не понимаю, зачем было так стараться, создавая людей людьми, а потом расстраиваться из-за того, что они ведут себя как люди..»

«…зачем было наделять людей любознательностью, а потом подсовывать им под нос некий запретный плод, да еще водружать на него неоновую рекламу с указующим перстом: «ВОТ ОНО»?»

«…зачем так поступать, если ты на самом-то деле не хочешь, чтобы они попробовали этот плод, скажи на милость? То есть, может, конечно, ему просто захотелось посмотреть, что из этого получится. Может, это тоже часть великого непостижимого замысла. Как и все сущее. Ты, я, он, весь мир. Может, всем устроено колоссальное испытание, чтобы проверить, исправно ли действует сотворенный мир, а? И приходишь к одному выводу: это не может быть космической шахматной партией; это, должно быть, исключительно хитроумный пасьянс…»

А после этого Демон и Ангел, которые по ходу сюжета добрались до самой сути, напрочь забыли обо всех своих домыслах. Из чего лично я делаю вывод, что повстречаться им довелось с совсем неслучайным и непростым прохожим. На этом заканчиваю, а вам желаю отыскать свой собственный смысл в книге «Благие знамения».

Рубрика: Книги. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *