Анджей Сапковский. Ведьмак: Час презрения

Четвертая книга понравилась мне больше всего. Как обычно пишу по ходу чтения, поэтому это не столько отзыв, сколько заметки на полях для фиксации наиболее интересных моментов и кое-каких мыслей. Собственно, это прямое продолжение третьей книги практически без перерыва во времени.

Обложка книги
Анджей Сапковский «Ведьмак: Час презрения»

Передышка в войне и попытки защитить Цири

Наступили трудные времена. Для начала короли и магики словно бы рассорились, и начали действовать разрозненно. При этом начали активироваться войска, крепости собирали продукты, словно готовясь к возможной осаде. Война взяла передышку на пару лет и грозила разразиться с новой силой. Не в последнюю роль в этом играло то самое пророчество про Белый хлад и Белое пламя.

Смешно, мир другой, а проблемы такие же. На тракте случилась пробка, правда, причиной стало чудовище, которое жрало и калечило людей. Мужики попробовали сами справиться, да не вышло. Пришлось звать ведьмака, тот как раз был в ближайшем городке. Видимо, это наш Геральт. Интересно, ведьмак во сне заставляет себя проснуться. Значит, понимает, что это сон и во сне у него есть определенная доля осознанности?

В реальном мире ведьмак поднакопил денег за уничтожение чудовищ и отправился к человеку, который решал любые проблемы — юристу Кодрингеру. По словам Кордингера, он тоже ведьмак, но ведьмак современный, ибо освобождает людей от более насущных проблем, чем какие-то там мифические чудовища.

Геральт пытается узнать, кто же такой Риенс, которого в прошлой части он почти достал. А еще он ищет способы, чтобы защитить Цири, которую одни хотят убить, а вторые видеть живой и невредимой. И это после того, как весть о смерти Цириллы — львенке Цинры была подтверждена. Но все предложенное юристом ему не нравится.

Местный банк и финансовые проблемы

Тем временем Цири и Йеннифер приехали в Горс Велен. Йеннифер планирует спрятать девочку в Аретузе — в школе для чародеек. Кстати, обучение платное и недешевое. Кроме того Йеннифер планирует сделать пожертвование для храма Мелитэле, ну и взять немного наличности на платья. Так что они заехали в банк, который пересылает почту для Йеннифер и управляет ее счетами.

В разговоре с чародейкой главный банкир рассказал о налогах. Судя по всему живется людям и нелюдям не очень хорошо из-за разных податей. Тот же банкир со все своих филиалов платит почти 60% налога от дохода. Вот тебе и волшебный мир с чародеями и драконами. А еще по словам банкира, народ бежит на север, потому поднялся спрос на драгоценности и лодки.

Кстати, Йеннифер, зная о том, как ведьмак зарабатывает деньги, в тайне помогает ему. Открыто возлюбленный чародейки деньги бы, естественно, не принял. В частности банкир краснолюд делает так, чтобы гонорар за обычную ведьмачью работу был больше чем надо. Чтобы Геральту хватало не только залечить раны, но еще и пожить нормально.

Происшествие на городской ярмарке

Цири вовсе не горит желанием учиться в Аретузе, она считает школу тюрьмой и собирается сбежать до того момента, как туда попадет. А пока она вместе с мальчиком Фабио гуляет по местной ярмарке. Интересный момент, на ярмарке некий жрец во всю ругает магиков и магию, утверждая, что они нарушают Божий закон единый для всех. Вон оно как все начиналось.

В одной из палаток была гадалка, Фабио очень хотел узнать свое будущее и Цири ни с того ни с сего случилось озарение — она увидела все, что когда-то только случится с пареньком. Хорошо хоть промолчала, так что никто не заметил. Зато она чуть не выдала себя позже, когда поспорила, что чудовище в клетке вовсе не василиск. Благо у нее был амулет невидимости от Йеннифер. Но как на зло на дороге она повстречались с чародейками Аретузы, которые почувствовали магию.

Светский прием для чародеев и чародеек

Пока чародейки парились в сауне, Цири все-таки сбежала, чтобы увидеться с Геральтом, который как раз был недалеко в соседнем городе вместе с Лютиком. Интересно, за Цири последовал Дикий гон, некое явление, которое может быть опасно только в зимнюю пору. Призраки признали Цири за свою и, кажется, чуть не забрали с собой. Ее спасла Йеннифер.

После долгого, откровенного и эмоционального разговора Геральт принял приглашение Йеннифер сопровождать ее на банкете в честь сбора чародеев. И хотя ведьмак пошел вполне добровольно, на банкете его все раздражало. Столов нет, присесть негде, еды мало и вообще… А Йеннифер похоже просто демонстрировала своего кавалера присутствующим магикам. Все-таки она женщина, а ведьмак очень знатный мужчина, почти легенда.

На этом банкете они в первый раз за все время признались друг другу в любви, причем произошло это в такой совсем не романтичной обстановке во время поедания крабов. Вообще, описание банкета еще то, ну прям светское общество с его лестью и показухой. Геральту тут было не по себе, но он держался ради Йеннифер. А та зорко блюла, чтобы никакая чародейка не посмела его увести. Впечатления от посещения приема Геральта укладываются в небольшой абзац:

«— Буду внимателен, — вздохнул Геральт, — но не думаю, чтобы твой опытный игрок сумел застать меня врасплох. Во всяком случае, после того, что я тут испытал. На меня накинулись шпионы, посыпались вымирающие гады и горностаи. Меня кормили несуществующей икрой. Не любящие мужчин нимфоманки подвергали сомнению мою мужескость, грозили изнасилованием на еже, пугали беременностью, Господи, даже оргазмом, к тому же таким, который не требует ритуальных телодвижений. Бррр…»

Доверительный разговор с Вильгефорцем

После банкета ведьмаку выпала честь пообщаться с членами Капитула и Магического совета. Вильгефорц даже рассказал историю магии в гравюрах, а также о феминизации магии. То есть, изначально были только мужчины чародеи, но постепенно все больше женщин обретали магию. Почему? Да потому что у женщин другие заботы: рожать детей и содержать семью. Чтобы войти в магию, нужно от всего этого отказаться.

Часть строений на острове магиков Танедде давно разрушена. Ремонтировать дорого, вот и используют иллюзию для поддержания престижа. А еще Вильгефорц поинтересовался у Геральта почему тот не стал чародеем, а ведьмаком. Ведь его мать чародейка. Кажется, чародей предлагает ведьмаку переучиться на новую профессию, считая что несмотря на текущие приоритеты как-то свобода и бродяжничество, у него есть потенциал. Даже рассказал свою собственную историю о том, как он отказывался от магии в свое время.

Геральт, конечно же, не повелся, он предположил, что от отца ему достались немного другие гены, а именно способности к убийству. На что магик справедливо заметил, что для бродяги и рубаки ведьмак слишком уж образован и интеллигентен, скажем так. Собственно, весь этот разговор затевался с целью перетянуть Геральта на свою сторону во время грядущей войны. И в ход пошел даже шантаж – Цири, конечно же.

Магический переворот и возможная гибель Цириллы

В это же время юристы Кордингер и Фэнн отыскали подвох. Цирилла из Цинтры, внучка Львицы и последней королевы, оказалась праправнучкой ведьмы, которая в своей время устроила террор и была проклята. Именно Цири должна привести в мир ребенка, который это мир разрушит, чтобы затем построить новый. Видимо, по этой причине за ней охотится император Нильфгаарда. Но сообщать эту информацию Геральту Кордингер не собирается, а если бы и собирался, то все равно не успел, ибо его в этот же вечер убили.

Но на этом приключение на Танедде не закончилось. Уже на следующее утро чародеи восстали против чародеев и учинили переворот. И по закону подлости, ведьмак, который хотел сохранить нейтралитет в любой ситуации, снова оказался в гуще событий. Да еще по столь банальной причине — пошел пописать. Ко всему этому добавились еще и эльфы скоя’таэли, а в остальном мире уже началась новая война.

Вильгефорц чуть не убил Геральта, во всяком случае переломал ему кости, его вытащила Трисс Меригольд и Тиссая де Врие. Сам чародей тоже изрядно пострадал от рук ведьмака. Что в этой бойне случилось с Йеннифер и Цири неизвестно, но Башня Чайки, в которой был неисправный телепорт, была разрушена, а Цири находилась именно там. Видимо, в этот раз княжна действительно погибла…

Лечение Геральта и подозрения императора

Немного позже Лютик направляется в лес Брокилон с какой-то миссией. Помня о его большой страсти к женскому полу, у дриад возможно наметится большое пополнение. Правда, Лютику точно придется туго — ведь там нужно соблюдать определенные правила, которые романтически настроенный бард вряд ли осилит.

Лютик чуть не спятил от ужаса, но в Брокилон попал живой и здоровый. Он устроил концерт на опушке, потому дриады прониклись к нему симпатией. Собственно, он приехал к Геральту, которого дриады лечили после ранений. От Лютика ведьмак узнал, что вокруг идет очень жесткая война, а еще бард рассказал, что по всей видимости Цири находится в Нильфгаарде.

Действительно, Цирилла в Нильфгаарде и принимают ее там очень хорошо. Во всяком случае император Эмгыр пообещал ей почести и защиту, но вопреки ожиданиям своих подданных, он не собирается свататься к ней. Эмгыр отправил княжну в самый отдаленный замок. Но почему же тогда он избавился от своей фаворитки, которая состояла в любовницах императора последние три года?

Ага, вот и подвох — императору подсунули фальшивую Цири, потому он и поручил своему астрологу найти настоящую. А так как император явно не доверяет астрологу, то он отправил Стефана Скеллена по прозвищу Филин — исполнителя особых поручений — разыскать Вильгефорца. Сам Эмгыр считает, что девочка вероятнее всего находится рядом с ним.

Выживание в пустыни и случайный попутчик

А Цири между тем попала невесть куда, перенесшись по нерабочему порталу. Выхода у нее не было: или в портал или умереть. Теперь она находится в пустыне без воды, еды, вся избитая после жесткого падения и совершенно одна. Но у Цири есть тренированное в Каэр Морхене тело, уроки Йеннифер и главное мощнейшая сила воли. Однако и этого оказалось мало, и княжна едва не погибла. Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны в виде настоящего единорога.

Да, на волшебного коня он вовсе не похож, хотя довольно сообразительный и тоже, судя по всему, заблудился в пустыне. Вместе они прошли долгий путь, оторый едва не закончился гибелью Конька. Сила огня, так вот почему Йеннифер запретила Цири брать у него силу. Именно в огне сожгли ее прапрабабку — чародейку Фальку. И Цири, которая была лишена ненависти, отказалась от этой силы. Тогда-то ее, наконец, нашли… и это оказались нильфгаардцы.

Спасение от гибели и банда Крыс

Кстати, интересный момент. В мире есть высший язык, на котором говорят не все. Простолюдины очень сильно его коверкают, с трудом произнося и переделывая отдельные слова для большего удобства. То есть, в этом плане их можно считать совершенно неграмотными. Хотя вполне вероятно, что они хорошо разбираются, скажем, в математике и других науках. Просто, язык для них совершенно новый.  

Это я к тому, что наши малограмотные предки вполне возможно не были такими уж малообразованными. Просто их внезапно заставили говорить, писать и читать на малопонятном им языке. Это как если сейчас всех русскоговорящих вдруг заставить говорить на китайском. Как по мне будет тот же эффект.

Собственно Цири попала в руки ловчих, которые хотели только одного — чтобы им заплатили за столь ценную находку. Но и тут ей повезло. На дороге ловчих оказалось поселенье, а в нем корчма, а в корчме старые знакомые ловчих, которые поймали члена банды Крыс. Крысы-то и помогли Цири уцелеть в очередной раз.

Мда, именно сейчас Цирилла убила человека в первый раз. Поначалу члены банды отнеслись к новой знакомой очень настороженно, но позже, осознав, что она такая же как они, Крысы принял ее в свою банду и она взяла себе новое имя Фалька. На этом четвертая часть заканчивается. Что станет с Цири, найдет ли ее Геральт и куда подевалась Йеннифер, станет известно только в пятой книге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.