Анджей Сапковский. Ведьмак: Кровь эльфов

Если события первые две книги хотя бы частично мне были знакомы по сериалу, то третья и все последующие части будет настоящим сюрпризом, полным неожиданностей. Итак, после событий описанных во второй книге прошел год.

Обложка книги
Анджей Сапковский «Ведьмак: Кровь эльфов»

Лютик и его баллада про ведьмака

Начало книги снова переносит нас в прошлое, в то время, когда на Цинтру напали нильфгаардцы, а Цири удалось спастись от верной смерти. Это кошмар, который преследует ее во сне. Теперь Цири с Геральтом под защитой Геральта. Кстати, Лютик тоже завел себе ученика и придумал балладу о некоем ведьмаке, который влюбился в чародейку, о ребенке предназначении, о разрушении Цинтры и сражении за Содден.

В балладе не было имен, но все и так знали, о ком идет речь, потому требовали продолжения. Другие утверждали, что имена не нужны, что это обобщение, метафора и творение поэтического вымысла. Но Лютику по большей мере все равно, лишь бы деньги заплатили за его искусство. Немного о том, откуда точнее, что было, когда появились люди:

«…я-то помню и скажу вам, как было здесь, на этих землях, сразу после того, как вы вылезли из ваших лодок на пляжи в устье Яруги и в дельте Понтара. Из четырех причаливших кораблей получилось три королевства, а потом те, кто посильнее, заглотали слабых и таким путем росли, укрепляли свою власть. Подчиняли себе других, поглощали их, и королевства раздувались, становились все больше и сильнее.»

Интересно, откуда приплыли эти корабли и что там за морем? Судя по всему раньше на этих землях жили эльфы, но теперь кровь смешалась и обычные люди уже тоже частично стали эльфами. Пока народ препирался, что правда, а что неправда, Лютик под шумок собрал деньги и слинял.

Бард скрылся от своих почитателей в местном борделе. Здесь его нашел некий человек, которого сильно интересовала судьба княжны Цириллы. От плена и пыток его спасла Йениифер. Бард считает, что Геральта нужно предупредить, что Цири разыскивают весьма подозрительные люди. А тем временем или чуть раньше, Геральт привозит Цири в замок ведьмаков Каэр Морхен – место, где он и сам когда-то стал ведьмаком и которое, по сути, было его домом.

Трисс Меригольд и ее участие в судьбе Цири

Чародейка Трисс Меригольд прибыла в Каэр Морхен по знакомой, но едва заметной тропинке и первым кого увидела, была маленькая девочка. Ведьмачка, по странной причине не подвергнутая испытаниям травами и трансмутациям. По дороге к замку Цири, а это была именно она, впала в транс и заговорила о том, что Трисс одна из 14-ти погибших чародеев в битве за Содден.

Трисс пылает страстью к Геральту, и он вполне разделяет ее чувства. Но кончено же не так как с Йеннифер. При этом для самой Трисс Йеннифер была и остается лучшей подругой. Такие вот отношения. Более того чародейку знают все ведьмаки и очень хорошо к ней относятся. Но кажется из Цири никто не собирается делать настоящую ведьмачку

«– Мы учим ее пользоваться мечом, – тихо проговорил Геральт, повернувшись к чародейке и глядя ей прямо в глаза, – потому что ничему другому научить не можем. Не умеем ничего больше. Предназначение ли, нет ли, но Каэр Морхен теперь ее дом. Во всяком случае, на какое-то время. Тренировки и фехтование забавляют ее, помогают сохранить здоровье. Позволяют забыть о перенесенной трагедии. Теперь это ее дом, Трисс. Другого у нее нет.»

Ведьмаки пригласили Трисс, чтобы она занялась Цири. В той пробуждалась магия, с которой ведьмаки никогда не имели дела. Кроме того оказалось, что девочке просто жизненно необходимо присутствие рядом женщины, ибо княжна немного раньше времени вступила в фазу активного полового созревания.

По словам Трисс у Цири невероятная сила, но она скрыта, девочка ею управлять не может. Ведьмаки же утверждают, что она обычная, так как не может делать даже руны, заряженные легкой магией. В итоге удалось выяснить, что Цири типа медиума и ее сознание собирается захватить нечто страшное и могущественное.

Долгая дорога в храм Мелитэле

Трисс провела в замке несколько месяцев. Все это время Цири усиленно тренировалась. Весной она, Трисс и Геральт поехали к жрице Нэннеки, чтобы в храме девушка получила достойное образование. Уже в начале пути случилась неприятность – у Трисс вдруг началась какая-то кишечная болезнь, а ведь чародейки не болеют.

Первая же застава на пути оказалась разгромленной после нападения лесных эльфов. Нашим героям пришлось догонять обоз и там они встретились с бригадой краснолюдов из числа тех, что участвовали в охоте на дракона. Цири сдружилась с краснолюдом Ярпеном, они много говорили о том, что нужно жить в мире, что все создания слишком мало отличаются друг от друга.

В этой части вообще очень много размышлений по этому поводу. Но как только Цири приняла сторону Геральта, что нужно сохранять нейтралитет ради выживания всех, им пришлось вступить в бой. Цири хоть и тренировалась регулярно, но одно дело сражаться с чучелами, а другое с настоящими людьми, то бишь эльфами. В итоге оказалось, что цель всей поездки была просто проверка краснолюдов, люди подозревали их в предательстве.

Новая работа и приключение на барке

Доставив Цири в храм Мелитэле, ведьмак оставил ее там для обучения, а сам отправился на поиски работы. В этот раз он сопровождал рейсы переправы на барке через реку. В здешних водах водилось чудище морское. Немного ранее по совету Трисс он отправил письмо Йеннифер с просьбой помочь в обучении магии Цири. На барке с Геральтом вступил в разговор биолог магистр какой-то академии. Он истинно был уверен в своих знаниях. Ученый, одно слово.

Геральт утер ему нос, но разве ученые обращают внимания на несоответствие и пробелы в своих науках? Ничуть. Им же лучше известно.  Томный вечер был нарушен группой людей, которые разыскивали Геральта и непременно с юной девицей. И вот тут из воды появилось чудовище, на которое охотился ведьмак. Кстати, при виде чудовища магистр даже не поверил тому, что увидел собственными глазами, потому как науке такой вид неизвестен, а значит и быть его не может.

Оксенфурт – город науки и развлечений

В это время в городок Оксенфурт приехал Лютик. Город ему безумно нравился — здесь жили студенты, которые днем обучались, а по ночам пили и гуляли, хотя это было строжайше запрещено. Все в этом городе способствовало обучению и развлечениям. Сам Лютик когда-то здесь учился, а потом даже год преподавал на кафедре поэзии.

Теперь, когда бард снискал себе славу, его иногда приглашали читать лекции. Но в этот раз Лютик явился по своей воле, и за ним явно следили. Кстати, по слова Дийкстры шефа реданских шпионов, Лютику около сорока лет. Хотя выглядит он на тридцать, а поступает иногда как в двадцать, а то и десять лет. Дийкстра и капитул чародеев тоже разыскивает Геральта и непременно с Цири.

Война продолжается: планы королей

В этой части много политики, много рассуждений о войне. Нильфгаард начал ее, но после того как проиграл сражение у Соддена, притаился, и начал действовать тайно, подбивая на восстание против людей всех нелюдей, в частности эльфов и краснолюдов. К ним постепенно присоединялись и недовольные люди из разных слоев, организуя свои стычки и восстания.

Мда, система разделяй и властвуй действует везде и всегда. Главное, знать кого и как разделить. Вот и думают короли людей, как быть и что делать. Тут еще все пророки и священники в один голос утверждают о конце света и озвучивают одно пророчество:

«И придет Белый Хлад, а за ним Белый Свет. А потом мир возродится с помощью Белого Пламени и Белой Королевы…»

В итоге короли сначала решили найти Цири и выдать замуж, чтобы руководить Цинтрой на законных основаниях, а потом порешили, что проще всего ее убить. Чародеи капитула тоже не дремлют. Они знают, что короли перешли в наступление и уничтожат нелюдей, но пока стараются не вмешиваться.

Цири и Йеннифер: отношения и магия

В тоже время Цири продолжает свое обучение в храме и кажется у нее не очень добрые отношения с другими девочками. Как минимум они над ней насмехаются. Хотя на самом деле завидуют, в частности тому, что она изучает магию, а рядом с ней находится чародейка Йеннифер.

У Цири появился друг Ярра, который совсем не соответствует никаким требованиям к настоящему мужчине. Тем не менее ей нравится с ним общаться. А еще ее очень интересует возможность войны и именно Ярра может дать хоть какие-то ответы. Мда, вот что значит королевская кровь. Ей всего-то около 13-ти лет…

Сейчас с Йеннифер у Цири очень хорошие отношения, но когда чародейка только занялась ее обучением, княжна совсем не любила ее, да и сама Йеннифер относилась к ней высокомерно. И кажется, что по большей мере это их начальное противостояние случилось из-за Геральта. Кстати, это у Цири эльфийская кровь примерно на четверть.

А вот лучшее определение магии, которое я когда-либо встречала. Оно достаточно длинное, но все же мне хочется привести его в полном виде:

«– Магия, – Йеннифэр, глядя в небо над холмами, оперлась руками о луку седла, – по мнению некоторых, представляет собою овеществление Хаоса. Она – ключ, способный отворять запертые двери. Двери, за которыми таятся кошмар, опасность и невообразимый ужас, враждебные, деструктивные силы, силы чистого Зла, которые в состоянии уничтожить весь мир, а не только того, кто двери раскроет. А поскольку любителей манипулировать этими дверями хватает, постольку кто-нибудь когда-нибудь да совершит ошибку, и тогда гибель мира будет предрешена и неизбежна. Следовательно, магия – это месть и оружие Хаоса. То, что после Сопряжения Сфер люди научились пользоваться магией, стало проклятием и погибелью мира. Гибелью человечества. Так оно и есть, Цири. Те, кто считает магию Хаосом, не ошибаются.

– Магия, – немного погодя снова заговорила Йеннифэр, – по мнению некоторых, есть Искусство. Искусство могущественное, элитарное, способное творить произведения прекрасные и необычные. Магия – это дар, данный немногим избранным. Те, кто лишен дара, могут лишь с изумлением и завистью взирать на результаты работы творцов, восхищаться созданными произведениями, одновременно чувствуя, что без этих произведений и этого таланта мир был бы беднее. То, что после Сопряжения Сфер некоторые избранные открыли в себе дар и магию, обнаружили в себе Искусство, есть благословение красоты. Так оно и есть. Те, кто считает магию Искусством, тоже правы.

– Есть также такие, по мнению которых магия – Наука. Чтобы овладеть ею, мало одного дара и врожденных способностей. Необходимы годы упорных занятий и напряженного труда, необходима выдержка и самодисциплина. Так обретенная магия – это знание, это познание, границы которого постоянно расширяют светлые и живые умы путем опыта, эксперимента, практики. Так обретенная магия – это прогресс. Это плуг, ткацкий станок, водяная мельница, железоплавильный горн, рычаг и многошкивный блок. Это прогресс, развитие, это – изменение. Это – постоянное движение. Наверх. К лучшему. К звездам. То, что после Сопряжения Сфер мы открыли магию, когда-нибудь позволит нам достичь звезд.

…– Магия – это Хаос, Искусство и Наука. Она – проклятие, благословение и прогресс. Все зависит от того, кто, как и с какой целью пользуется магией. А магия – всюду. Всюду вокруг нас. Легкодоступная. Достаточно протянуть руку.»

В обучении Йеннифер много интересного и полезного. Как и где черпать силу, как ее расходовать, что будет если выдать больше силы, чем взял у природы. Немного о кошках, просто не смогла пройти мимо:

«– Кошки любят спать и отдыхать на интерсекциях (водные русла их которых можно черпать силу). Ходит масса рассказов о магических зверушках, но по правде-то кошка, если не считать дракона, единственное существо, умеющее поглощать Силу. Никто не знает, зачем кошке Сила и как она ею пользуется…»

Но вот обучение или всего лишь какой-то его этап окончен и Цири вместе с Йениифер уезжают из храма. На этом третья книга заканчивается. Новые приключения ведьмака Геральта, чародейки Йеннифер и княжны-чародейки-ведьмачки и ребенка-предназначения Цири начнутся уже очень скоро в четвертой книге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.