Анджей Сапковский. Ведьмак: Башня Ласточки

Читая книги про Ведьмака, все больше убеждаюсь, что автор либо сам изучает магию, либо консультируется с кем-то по этому вопросу. Хотя информация о Колесе года и прочем находится в общем доступе. Тем не менее, нахожу все достаточно логичным.

Помнится в пятой части некий господин отправил по следам крысей киллера с заданием убить всю банду, а в особенности Цири. Собственно, история спасения княжны в полной мере будет рассказана ближе к концу, пока же все события в какой-то мере уже является прошлым.

Обложка книги
Анджей Сапковский «Ведьмак: Башня ласточки»

Колесо года и немного размышлений

Начинается все с краткого описания Колеса года и его восьми праздников. Таков эльфий календарь из восьми частей. Но дело в том, что такое же деление года существует и у нас, даже некоторые социальные праздники к этому приурочены. Вывода два, либо все происходит на Земле, либо в космосе существуют планеты с аналогичными условиями прохождения Солнца.

Но на земли, где действует календарь эльфов, пришли люди, у которых свой календарь, ориентированный на лунные цикли. В этом календаре 12 лун или месяцев. Интересно, а не скрыт ли здесь намек на некое завоевание нашей планеты? Хотя речь скорее идет о язычестве и православии. Но вернемся к повествованию.

Ранение Цири и рассказ о гибели банды Крыс

В ночь осеннего равноденствия произошло нечто, что заставило пробудиться ото сна простых людей, властителей и чародеев. Некоторым даже приснился сон о гибели Циры. Несколько дней спустя отшельник Высогота нашел раненную девочку, точнее девушку лет шестнадцати. Лечил он ее, как мог, но положение было критическое. Отшельник уповал лишь на крепкий организм, а потом Божью помощь.

Девчонка выжила. Да, это действительно Цири и теперь у нее обезображено большим шрамом лицо. Крыси убиты, Цири разыскивают живой, а лучше мертвой, она хочет бежать, но слишком слаба. Отшельник настаивает, что здесь ее никто не найдет. Высогота ученый, который уже 50 лет скрывается от смертной казни за измену государству. Цири рассказала отшельнику свою историю и кажется, она обижена на весь мир. Но чего требовать от шестнадцатилетнего подростка?

Далее следует рассказ о том, как в последнее время жили Крысы. Мда, детишки не только грабят богатых и плохих, они еще и постоянно пьют и даже сидят на наркоте. И кажется, опьяненные наркотиками, частыми победами и совершенной безнаказанностью, они утратили всякую осторожность.

Цири же, услышав про то, что из ее страны собираются сделать колонию, а на престоле будет подложная княжна, решила вдруг восстановить справедливость. Она тайком ушла от крыс и направилась в Цинтру. Попутчиком ее стал купец Хотспорн, на которого иногда работали крысы и который принес новости о Цинтре. Правда, его слишком быстро убили.

Именно он предупредил Цири, что в деревне под названием Ревность была ловушка, именно туда он отправил крыс. Но Цири не могла оставить друзей и направилась прямиком в Ревность. Она приехала как раз в тот момент, когда все крысы были уже мертвы, а их убийца Бонарт… На этом рассказ прерывается, а повествование переносится в место, где несколько дней назад состоялась битва на мосту.

Исчезновение Йеннифер и работа для Геральта

Ввиду ряда событий у наших героев прибавилось заслуг, за которые их могли осудить и даже казнить. Но они снова двигаются к своей цели — к друидам в Каэд Дху, а Лютик по ходу все записывает в своих мемуарах. Примерно в тоже время Трисс Меригольд узнала, куда перенеслась Йеннифер со встречи чародеек. А телепортировалась она прямо в море, откуда ее вытащили местные бабы-рыбачки. Но потом Йеннифер, по словам бабы-рыбачки, убила себя собственной магией. Было это в последний день сентября.

Мда, теперь я понимаю, зачем богатые бизнесмены и важные чиновники заводят себе любовниц. Им не перед кем хвастаться своими достижениями и изливать обиду за то, что их эти заслуги никто не замечает. Но не удивлюсь, если любовница шефа имперской разведки тайная шпионка, а дурой только прикидывается. Ну точно. Шпионка чародейки, если не ошибаюсь. Как же трудно запоминать эти чудные имена…

Геральт и компания почти пришли на место, вот тут оказалось, что друиды из Черного леса ушли в неизвестном направлении, зато местные, что жили в Заречье, наши себе охрану, чтобы перебраться на зимовку. Выбора у ведьмака особо не было, друиды вполне возможно тоже обитают там, но это не точно. Зато по пути ожидаются нападения со стороны нечисти. То есть ведьмак в кои-то веки может выполнить свою обычную работу, не столько за деньги, сколько за еду. Бортники на удивление Геральту заплатили и даже сказали, где теперь обитают друиды.

Ловушка для ведьмака и примирение с Кагыром

Снова возвращаемся к рассказу Цири. Бонарт ее схватил и на цепь посадил. Одному обещал ее убить, другому отдать живой, но по странной причине не выполнил ни того ни другого уговора. Вместе они отправились в путь  — Бонарт дал Цири коня, но оставил руки связанными и зачем0то приказал оружейнику сделать ей меч. Оказалось, что убийца решил тупо заработать денег, а Цири пришлось участвовать в кровавой бойне на арене, и за этим наблюдали десятки зрителей, которые поставили на нее деньги.

Далее продолжаются приключения Геральта и компании. Теперь они узнали, что их заказал местному разбойнику какой-то полуэльф, который знал на удивление слишком много. Ведьмак заподозрил в предательстве Кагыра, отчего они подрались и получили порку от Мильвы, после чего стали друзьями. По всему стало быть, что за ними следили магически, оттого вампира рядом с ними не заметили.

Ибо Регис оказывается не только в зеркале не отражается и тени не отбрасывает, но еще и не виден при магическом сканировании. Помогала им в этой истории юная дева по имени Ангулема. В итоге все трое попали в ловушку и чудом из нее выбрались, правда, ведьмак остался без своего магического амулета. Кагыр же был тяжело ранен, и им пришлось разделиться. Ангулему ведьмак отправил к друзьям, чтобы предупредить о возможной погоне.

Кстати, Геральт уверен, что Цири погибла, но Кагыр считает, что она выжила. Необходимость пройти путь только вдвоем еще больше их сблизила, Кагыр наконец рассказал свою историю о том как спас Цири. Да, тогда в Цинтре он действительно ее спасал. Кошмары преследовали девочку не потому, что Кадыр хотел сделать ей что-то плохое, а потому что в ее сознании этот незнакомец ассоциировался с пережитым ужасом. Как я и полагала, Кадыр ее действительно любит.

Встреча с эльфом и немного альтернативной истории

По велению друидов Геральт вошел в пещеру, в которой обитала нечисть. Главным условием было войти туда без оружия и не проявлять агрессии. Здесь он встретил древнего эльфа, который рисовал наскальные рисунки. Кажется, автор слегка подтрунивает над нашими историками:

«— Ваши ученые годами ползают по пещерам в поисках следов первобытного человека. И всякий раз, когда находят таковые, аж прыгают от восторга, поскольку находят доказательство тому, что на этой земле и в этом мире вы никакие не приблуды. Доказательство тому, что ваши предки якобы обитали здесь от начала времен, а стало быть, этот мир принадлежит их наследникам, то бишь вам. Ну что ж, каждая раса имеет право на какие-нибудь корни. Даже ваша, человеческая, корни которой, что бы кто ни говорил, искать следует на верхушках деревьев. Хо, смешной каламбур, не считаешь?

— Через три, четыре дня цвета поблекнут под влиянием соли, выделяемой стеной, и картина сделается такой доисторической, что хоть стой, хоть падай. Ваши ученые описаются от радости, когда ее увидят. Ни один, даю голову на отсечение, не разберется в моей проделке.»

Не иначе автор в теме альтернативной истории. Мне же кажется, что все величественные здания допотопной архитектуры и различные скульптуры созданы посредством волшебства, ну или таких технологий, которые с нашей точки зрения от него не особо-то отличаются.

«Не впервой он видел эльфьи барельефы и статуи, но всякий раз ощущения были одинаковыми: застывшие на полудвижении, на полувздохе фигуры эльфов и эльфок, выполненные не резцом и долотом скульптора, а возникшие в результате могущественного волшебства, способного превратить живую ткань в белый амеллский мрамор.»

Не менее интересна история эльфки Лары Доррен. Она была необычной, видимо, генетически или же селекционно измененной, чтобы родить более совершенного эльфа. Но полюбила мужчину, родила от него ребенка и была за это убита. И ладно бы эльфами, тут все понятно. Она растратила потенциал, на который у них были свои планы. Есть от чего осерчать.

Так нет же людьми, которые за узостью своего мышления просто не смогли оценить такого подарка. Ну и конечно эльфийский заряд проявился в Цири, о чем узнали чародей Вильгефорц и император Нильфгаарда Эмгыр. Потому-то оба и охотились за княжной. Но по словам эльфа, предназначенное уже начало реализовываться и Геральт не может ни помочь, ни помешать этому.

Виконт Юлиан и сражение с дубом

Эльф помог ведьмаку поспасть в Туссен буквально спустя полчаса. При этом Кадыра он оставил на попечение Региса. О как, настоящее имя и титул Лютика виконт Юлиан. А может, он придумал это, чтобы очаровать княгиню? Как бы там ни было, поэт отправился в замок Боклер к давней любовнице, а Геральт, Мильва и Ангулема в лес Мырквид, дабы добить разбойников и пообщаться, наконец, с друидами.

Но для начала им пришлось познакомиться с живым дубом, которым управляла юная друидка. Получить информацию от тех, кто хотел ведьмака и его друзей убить, не удалось. Друиды сожгли разбойников в ивовой клетке. Там же сгинул магический медальон, а ведьмак Геральт, кажется, осознал, что перестал быть ведьмаком.

Где-то далеко в королевстве Ковир

Во всем мире охваченном войной только одно небольшое государство в переделах другого государства по-прежнему процветет и сохраняет нейтралитет. Это Ковир. Именно к королю этого государства в государстве отправился Дийкстра, чтобы взять денег в долг для войны. Король Эстрерад Тиссен отказал, как минимум  потому, что с Нильфгаардом был заключен давний пакт о нейтралитете.

Вечером того же дня король рассказал королеве о своем сне, который снится ему последнее время. В этом сне к нему является покойная мать и утверждает, что Цири должна стать женой его сны Танкеда. Кстати, жена короля Эстереда Зулейка очень любит Хорошую книгу, очень похожую на Библию, там есть ответы на любой вопрос. Но очень хитрые и как по мне, учат они не добру, а скорее обману других во благо себе. Потому король дал Дийкстре деньги, вот только не из своей казны, а те, что были выручены от выгодной сделки.

Ага, сны про женитьбу сына на Цири посылает королю чародейка по просьбе королевы. Собственно, и король дал Дийкстре деньги просто потому, что его к этому подвела жена по совету чародейки. Так что зря король поставил себе этот хитрый ход в заслугу, он лишь кукла, которой манипулирует Филиппа Эйльхарт через ряд рук. И да, в хорошей книге все-таки нашлись хорошие слова:

«На пути к вечности каждый будет идти по своим собственным ступеням, неся свое собственное бремя»

Поиски Цири и очередное исчезновение Йеннифер

Йеннифер, несмотря на весть о ее смерти, жива и здорова. Спустя три дня после того как ее выловили в море и она якобы убила себя магией, она находится на острове Скеллиге, где ей должны предоставить помощь в поисках Цири. Потому что правитель острова когда-то дал кровавую клятву королеве Калантэ, что будет защищать ее внучку.

Йеннифер задумала сделать некое устройство, которое поможет получить ей нужную информацию. Но для него нужен алмаз огромных размеров, который есть только в храме Вечной матери. Алмаз получить не удалось по техническим причинам, он намертво впаян в скульптуру. Но жрица предложила чародейке остаться на молитву, и тогда с Йеннифер произошло то, к чему она было не совсем готова.

Чародейка впала в транс и пообщалась с самой Богиней. Кстати, тогда же Йеннифер сказала, что ей уже 94 года. А из ее видений следует, что родилась она горбуньей. Вот наконец частично выплыла история, показанная в сериале, да и то без особых подробностей. В своем сне она видела обрывки будущего, а Богиня дала ей священную драгоценность для спасения Цири.

После общения с разными людьми и чародеями, Йеннифер отправилась в место, в котором часто странным образом пропадали корабли. Именно здесь погибли родители Цири. Вместе с несколькими добровольцами и кораблем Йеннифер сгинула без следа в черной туче после чего-то ужасного, что наблюдали со стороны люди с другого корабля.

Планы Вильгефорца и чудесное освобождение

Между тем Цири все еще живет в домике Высоготы и прекрасно с ним ладит. Княжна рассказала уже почти всю историю и они вместе нашли Башню ласточки. Она магическая, потому невидимая для людей. В легенде о ней говорится как о вратах времен. Машина времени что ли? Позже оказалось, что еще и переход в другие пространства.

Цири решила сама разыскать Геральта, а напоследок рассказала Высоготе окончание своей истории. Случилось так, что Бонарт продал ее чародею Вельгефорцу. Магику от Цири нужно только детское место, то есть, по всей видимости, матка. Когда женщина, обладающая даром читать мысли других, попыталась забраться в голову Цири, та ее отторгла, но почувствовала силу, которую сама же отдала в пустыне.

Благодаря этой силе она смогла сбежать и ранили ее уже на ходу стальной звездой — сюрикеном типа. За Цири в погоню бросилось несколько человек, но она просто исчезла. Но из-за ее способности перемещаться во времени, о которой станет известно гораздо позже, и образовались те несколько лишних дней в ее воспоминаниях.

Откуда взялся Хэллоуин и сказки в нашем мире?

От Высоготы Цири ушла перед Саовиной по книге — у нас я так понимаю, это Хэллоуин. Новый год у эльфов и два месяца до нового года по-людски. Кстати, Хэллоуин со всеми его ужастями идеально вписывается в мир ведьмака. Там и вправду нечисти и всяких созданий типа эльфов, гномов вполне хватает. Но как и откуда эти поверья появились в нашем мире? Вот вопрос. Как-нибудь надо подумать над этим вопросом.

Йеннифер жива, хотя и попала в руки Вильгефорца и тот лишил ее силы. Получается, корабль перенесся в другое место магически? Значит, все кто считался погибшим в этом месте моря на самом деле погибли, разбившись при падении с высоты на сушу. Вильгефорц не только заблокировал силу Йеннифер, но и собирался подключить ее к сканеру, чтобы найти Цири.

Последний бой и Башня ласточки

Мда, чародеи тоже немного люди и им очень важно, чтобы кто-то оценил ну или хотя бы просто узнал о том, как у них все классно получается. У людей это именуется хвастовство, у магов – гордыня. Тогда несколько недель назад Йеннифер не показала где находится Цири, но сломалась на ведьмаке. Вот откуда полуэльф узнал о компании из четверых друзей. Вампира магический сканер не показал.

В настоящее время тайный сотрудник Эмгра Силифант Скеллин по прозвищу Филин, шпион Вильгефорца слабенький маг Риенс и киллер Бонарт с группой помощников разыскивают Цири, которая отправилась на поиски Башни ласточки. Побоище на льду озера было еще круче, чем бойня в корчме в ночь Саовины. Мне мало нравятся подобные моменты, но этот эпизод получился очень достойный и очень жуткий для преследователей.

Простой смертный не мог видеть Башню ласточки, но Бонарту сильно повезло: он увидел, увидел в тот самый момент, когда в портал вошла Цири. Интересно, куда она все-таки перенесется? Для Цири с ее способностями Башня оказалась совершенно реальным зданием с коридорами и комнатами, совсем не соответствующими внешним размерам. В каждой комнате частичка чьей то жизни, прошлое, настоящее, будущее.

«Старшая Кровь, текущая в твоих жилах, дает тебе власть над временем. И над пространством. Над измерениями и сферами. Теперь ты — Владычица Миров, Цири. Ты обладаешь могущественной Силой.»

В одной из комнат на другой стороне этого мира княжну ждал эльф, и ждал он ее уже очень давно. На этом шестая книга про ведьмака заканчивается. Что будет с Цири, Геральтом и Йеннифер мы узнаем уже в седьмой части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.