Анджей Сапковский. Ведьмак: Владычица озера

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Седьмая книга самая большая по объему. Видимо, в ней должна закончится эту долгая история княжны Цириллы дитя-предназначения, ведьмака Геральта и его возлюбленной чародейки Йеннифер. Читалась она труднее всего, и не потому, что сюжет скачет во времени и разных местах. Для меня было слишком много политики и описаний эпизодов войны.

Анджей Сапковский «Ведьмак: Владычица озера»
Анджей Сапковский «Ведьмак: Владычица озера»

Легенда о Цири и способности Кондвирамурсы Тилли

Войдя в Башню ласточки, Цири перенеслась не в другое место своего мира, она перенеслась в другой мир и там встретилась с юным рыцарем короля Артура по имени Галахад. Он почему-то называет Цири Владычицей озера. А мир-то вроде как наш, во всяком случае в нем есть Камелот, король Артур, чародей Мерлин и даже Моргана. Хотя помнится мне, все это у нас тоже считается мифом.

Далее некая молодая особа пребывает на остров Благословенный. Ее встречает владычица озера Нимуэ. Ее гостья — Кондвирамурса Тилли будет ее помощницей, потому что она лучше всех знает легенду о ведьмаке и ведьмачке. Сама Нимуэ исследует легенду о Цири. Судя потому, что в мире нет ни единого портрета княжны, а легенда обрывается, Цири таки исчезла из этого мира навсегда.

Но как же пророчество, согласно которому она должна была стать то ли разрушительницей, то ли спасительницей мира? Хотя позже они говорят, что Цири таки получил Эмгыр, и что она попала прямо в замок Вильгефорца. В общем, пока мало что понятно.

Кстати, Канвиромурса что-то типа сновидящей — видит во сне все, на что дает специальный заказ. Для этого ей нужна лишь зацепка — например, картина. Похоже, что именно с помощью этой способности своей новой помощницы Нимуэ собирается узнать, что же на самом деле случилось с Цири и убрать все белые пятна из легенды о ведьмаке, сделав ее реальной историей.

Техники для снов и информация из инфополя

Интересное отношение ко снам. Я тоже так делаю, что не запомнилось, то не стоит внимания. Технику повторного засыпания после пробуждения тоже использую. Думаю, она и без того распространена. А вот загарпунивание призрака мне понравилось. Надо бы попробовать на практике. Погружаться в конкретный сон, чтобы увидеть его в деталях и запомнить.

Собственно, в использовании снов для получения информации о реальном прошлом нет ничего мистического. Во сне нередко происходит подключение к инфополю земли, где фиксируется вся информация обо всех событиях. Именно оттуда мы получаем во снах предупреждения. Другое дело, что делать это осознанно может далеко не всякий.

У снов есть только один недостаток — такие откровения приходят почему-то строго в символьном виде. В исключительно редких случаях можно увидеть реальные события. Интересно, почему? Зачем подсознание так шифрует нам информацию? Ведь в Вещем лесу все содержится в открытой форме?

Вильгефорц и его пленница Йеннифер

Эта часть написана как-то очень странно, не всегда понятно, идет ли речь о настоящем или прошлом. А если о прошлом, то каком именно. Вторая глава сплошь состоит из общения между сновидящей и Нимуэ. И только удачные сны дают нам возможность частично уловить, что поделывал Геральт в то или иное время.

Один из снов был про Йеннифер, которую Вильгефорц сначала пытал и держал в кандалах, а потом почему-то выпустил и даже позволил присутствовать на ужине. Кстати, Вильгефорц изрядно покалеченный лицом после того, как Цири сбежала от него через неработающий портал в Башне чайки, медленно, но упорно восстанавливался. К этому моменту у него уже вырос новый глаз.

Тот же Вильгефорц почему-то считает Цири погибшей и он же убеждает Йеннифер в смерти ведьмака. Да что тут блин происходит? Ах да, мужчины за ужином Вильгефорца это киллер Бонарт и шпион Скеллен. Последний, кстати, изрядно простужен, хотя после бойни на льду прошло уже немало времени. Йен все еще пленница, а силы ее сковывают браслеты из металла, блокирующего магию.

Особая атмосфера Туссена

Далее мы наконец попадаем туда, где сейчас находится Геральт. Кажется, он отложил поиски Цири, а начал просто жить. Для пропитания как обычно использует заработок по уничтожению чудовищ и приятельствует с рыцарем Рейнартом де Бака-Франсе, который если мне не изменяет память помог ему в лесу друидов. Тут снова переплетается настоящее и воспоминания героев по прошлом. Ага, тогда же Геральта очаровала Фрингилья Виго, если мне опять-таки не изменяет память — очередная чародейка.

Забавно, в Туссене обитает суккуб, посещающий ночами мужчин. Их жены этим встревожены и хотят чтобы Геральт изничтожил тварь. Но мужчины, естественно в тайне, просят ведьмака суккуба не трогать, дескать, не так уж и бесчинствует. Что тут сказать, мужчинам нравятся пылкие женщины, пусть даже они немного не человеческого происхождения. Потому они готовы платить за то, что ведьмак их прикроет перед женами. Суккубица и вправду притихла, но лишь потому, что крутит любовь с Регисом.

Вообще, Туссен особое место. От войны его защищает родство княгини и императора Нильфгаррада. В Туссенте производят вино, которое покупает весь остальной мир. Кроме того тут особая атмосфера, которая прямо таки располагает к любовным романам. Посему Лютик крутит любовь с княжной, Геральт с чародейкой, вампир с суккубом. Про Кадыра в открытую ничего не сказано, но его слишком часто уже видят в обществе двух молодых баронессочек. Даже Мильве сделал предложение старый граф, у них нашлась общая страсть — охота. Правда, девица отказала.

Неожиданные новости и скорый поход

Как уже говорилось, ведьмак промышляет убийством чудовищ, которых в Туссенте предостаточно. Он словно бы забыл о том, что собирался искать Цири. Но в одну из своих вылазок Геральт нашел тайную пещеру с устройством для подслушивания и подслушал разговор вельмож со шпионом Эмгыра, а ныне помощником Вильгефорца Скелленом.

Те задумали осуществить переворот и убить императора Нильфгаарда, причем убийцей должна стать заколдованная Йеннифер, которая после этого должна была покончить с собой. После такой информации Геральт поднял свою команду моментально и в путь они отправились в тот же день. Однако на последок он опрометчиво или скорее из чувства вины рассказал Фрингилье где прячется Вильгефорц.

Так что теперь ложа чародеек планирует убить его раньше, чем туда доберется ведьмак со своими друзьями. Да, Лютик так и остался со своей Анарьеттой. Видимо, ему уже надоел кочевой образ жизни. Тут оказалось, что в означенном месте Вильгефорца нет, в замке никто не бывал уже лет пятьдесят. Кто же соврал? Скеллен или все-таки Геральт?

Планы эльфов и помощь единорогов

А в это или другое время Цири находится в мире эльфов, который считает своей тюрьмой. Элфы хотят, чтобы она родила ребенка со старшей кровью. Интересно, когда Цири увидела эльфий город Тир на Лиаее, ей хотелось плакать от такой красоты. Или может дело в другом, может это кровь принесла давние воспоминания? Здесь она познакомилась с отцом своего будущего ребенка, если конечно согласится на это.

Король Ольх оказался не таким уж старым и противным, а напротив привлекательным и он… пускал мыльные пузыри. Король немного коснулся истории и сказал, что врата между мирами закрыты, их нужно открыть, иначе время уходит. Оказалось, что миру Цири грозит гибель от природной катастрофы, предсказанная древним пророчеством. И как раз ее ребенок будет обладать способностями в тысячи раз превосходящими силу эльфов.  

Но тут явились единороги и рассказали, что эльфы задумали открыть врата только ради собственной власти. Да, среди единорогов был старый знакомый — конек, с которым она прошла через пустыню. Интересно, конек… Уже не имеет ли он отношение к коньку-горбунку? Как-то очень своевременно появилась информация. Единороги же помогли Цири сбежать, а напоследок показали, что этот мир эльфы завоевали, уничтожив всех людей.

Долгое скитание во времени и пространстве

Цири очень долго прицеливалась, пока не нашла свой собственный мир. Побывала в разных местах и временах, видела обычную и счастливую жизнь, конец света и даже принесла с собой чумную блоху из параллельной реальности. Многие люди в разных местах и временах видели Цири на черном коне и рядом с ней белого единорога. Но ученые как обычно посчитали это мифом. И это в волшебном-то мире!

Именно в одном из времен ее видела Нимуэ. Видимо, та мимолетная встреча и стала причиной того, что чародейка решила исследовать легенды о Цири. Княжна, кстати, не раз попадала в свое время и мир, а раз даже оказалась почти рядом с Геральтом, только не поняла этого, так как даже представить не могла, что ведьмак будет лазать по горам зимой.

 

В другом же месте Цири — Владычица времен чуть не стала жертвой каннибала. Спасло ее лишь то, что с виду безобидный старичок решил вспомнить молодость и позабавиться с молодухой. Против ее воли, конечно. Но именно чародейка Нимуэ отправила Цири из будущего по верному пути в ее прошлое.

Замок Стигг и финальное сражение

В итоге Цири прибыла туда, где погибли ее родители — в замок Вильгефорца, чтобы спасти Йеннифер. Причем в этом месте она Владычица Миров, Владычица Времен и Мест была лишена способностей открывать врата, ибо замок Стигг был пропитан тяжелой темной магией. Зачем же она явилась сюда? По сути, Вильгефорцу нужно то же, что и эльфам Ольх — ребенок Цири.

В общем, девица решила обменять себя на чародейку, которую давно считала своей матерью. Увы, она просчиталась. Продуманный чародей собирается оплодотворить ее искусственно. Дожидаться родов он тоже не намерен, его устроит и плацента. И да, Вильгефорц решил стать Богом на века. Богом, которому будут поклоняться поколения, который будет миловать и карать на свое усмотрение. Что-то мне это очень сильно напоминает…

На счастье Цири и Йеннифер как раз в этот момент к воротам замка прибыл ведьмак и его компания. В этой последней схватке погибла Мильва. Регис добрался до Цири и убил всех, кто пытался ее сдержать. Древний вампир оторвался от души и за многие годы напился крови до отвала. Однако Цире не пошла с Регисом, а начала искать Йеннифер, но нарвалась на Бонарта.

Того не интересовали планы Вильгефорца, он хотел одного — лично убить княжну. Вот какое вот у него извращенное желание. Вторам погиб Кагыр в схватке с Бонартом. Как по мне, то Цири его банально подставила. Третьей умерла от потери крови Ангулема. Только после этого Цири убила Бонарта.

Вильгефорц убил Региса, хотя вампир его почти достал. Самого Вильефорца убил Геральт благодаря амулету Фрингильи, который создавал иллюзию. После этого изрядно поломанные Геральт, Йеннифер и Цири наконец-то встретились. Но на пути их ждали люди Скеллена, и им пришлось сражаться еще и с ними:

«— И спокойнее, девочка, спокойнее. Помни, никакой злости, никакой ненависти. Просто мы должны выйти и увидеть небо. А все, вставшие у нас на пути, должны умереть. Не сомневайся.»

Встреча с Эмгыром и неисполненное пророчество

От такого спокойствия ведьмака и юной ведьмачки, которое несло только смерть, большая часть людей Скеллена разбежалась, вторая пала, третья готовилась к новой схватке. когда явились нильфгаардцы во главе с императором. Тот отдал должное ведьмаку, Цири и Йеннифер. И вот тут открылось самое поразительное.

Эмгыр вар Эмрейс Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд, Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов, оказался отцом Цириллы. Он в точности следовал пророчеству, в которое входила необходимость кровного инцеста ради сохранения той самой высшей крови эльфов. Он собирался жениться на дочери и родить детей. Но открывать Цири кто ее муж, отец, конечно же, не станет. Ведьмак, естественно, осудил его планы в отношении дочери, тогда сэр Йож рассказал свою историю полностью.

Собственно, война со всем миром была лишь прикрытием для того, чтобы достать Цири, которую Львица Цинтры Каланте просто так бы ни за что не отдала. И получается, что у Эмгыра нет другого выхода, кроме как убить Геральта и Йеннифер, ибо вдвоем или поодиночке они всегда будут спасать Цири и мстить друг за друга. Он предложил им добровольно уйти из жизни. Сам же он заберет Цириллу, дабы та исполнила свое предназначение. И все-таки отец не смог так поступить с собственной дочерью и отпустил всех троих.

А как же предсказание? Получается, что оно не исполнилось? У меня есть два варианта, либо предсказание все-таки истолковали неверно и оно исполнится в другое время и даже возможно в другом месте, либо все-таки человеческий фактор в любом предсказании играет главенствующую роль. И если верен второй вариант, то у человека всегда есть выбор, даже если кажется, что выбора нет.

Конец войне и послевоенные дела

После этого война вдруг окончилась. В ней больше не было нужды. Короли и императоры еще долго делили награбленное и потерянное. Больше всего от этого мира пострадали скоя’таэли. Они стали расходным материалом в этой войне, на них салили все, никто даже не вспомнил, что действовали они не совсем сами по себе. Хотя им и пообещали разбирательство и мягкие приговоры, а потом амнистию, на самом деле все прошло гораздо хуже.

Эмгыр все-таки женился на Цирилле из Цинтры. Точнее на девушке, которая уже какое-то время играла ее роль. Своей простотой, скромностью и готовность на самопожертвование она смогла очаровать императора. Так что легенды не врут, Цирилла в этом мире все же осталась, пусть и не совсем та. В это же время трое ведьмак, чародейка и ведьмачка стали поводом для образования многочисленных легенд.

Напоследок Цири захотела отдать дань всем, кто был в ее жизни. Кто-то удостоился молитвы и захоронения, другие просто хорошего слова и благодарности, третьи потеряли все что имели, в том числе жизнь. Потом вместе с Геральтом они отправились в Туссент, чтобы навестить Лютика. Т как раз вовремя, барда лишали всех титулов и собирались казнить за измену государству, то бишь княгине.

Тут уж даже ведьмак ничего сделать не мог. Правда, в последний момент гонец принес весть о помиловании и видимо, уже не в первый раз. Но теперь княгиня изгнала Лютика окончательно и вот бард снова без денег будет вынужден шататься по миру. Осталось одно дело — Цири должна встретиться с чародейками. Но вот незадача, те собираются выдать ее замуж, точнее сделать наложницей принца Ковира, дабы проложить путь Высшей крови.

Бойня в Ривии и смерть ведьмака

Перед этим Цири выторговала себя время, чтобы провести его с Геральтом, который вместе с Лютиком ждал ее и Йеннифер в Ривии. Как обычно попали в самое удачное время — люди вдруг решили поубивать всех нелюдей, что были в городе. Так что ведьмаку, который окончательно решил бросить свое ремесло, и при этом имел много добрых друзей среди краснолюдов, пришлось убивать уже обезумевших от жажды крови людей.

Любая толпа людей это практически неуправляемая стихия. Хотя как по мне в Ривии произошел тот погром, что у нас знаменует финал цветных революций. Механизм такой же — не понятно кто приехал, раздал оружие и поспособствовал заварушке, а потом так же тихонько исчез. Защищая друзей Геральт получил смертельное ранение вилами. Он погиб именно так, как несколько лет назад видела в своих видениях Цири.

В этой же переделке серьезно пострадала и Йеннифер. Ее вытащила Трисс Мерингольд. Она же призвала разрушительное градобитье – сотворила заклинание, которое позже повторить никому не удалось. После этого: 

«Град, обрушенный чародейками на город, остудил горячие головы. Остудил настолько, что армия отважилась ударить и навести порядок. До того солдаты робели. Они знали, чем грозит нападение на озверевшую чернь, на опоенную кровью и убийством толпу, не боящуюся ничего и не отступающую ни перед чем. Однако вмешательство неукротимой стихии усмирило чудовищную стоглавую гидру, а армия доделала остальное.»

«Град нанес городу ужасный урон. И вот уже тот человек, который только что убил краснолюдскую женщину, а голову ее ребенка размозжил о стену, теперь всхлипывал, теперь рыдал, теперь глотал слезы и сопли, видя то, что осталось от крыши его дома.»

Геральт умирал. Магия не могла вернуть его к жизни. Тогда появился единорог, и дальше все было как в старой легенде. Спасать Геральта и Йеннифер живым помогали мертвые. Кто как, а я в этом момент плакала. Потом что Цири увела их другой мир и там ведьмак и чародейка наконец смогли стать по настоящему счастливы.

А как же Цири…. а Цири тоже ушла в другой мир, в мир, где от нее никто не будет требовать исполнения предназначения и она сможет просто жить. Конец. Да, финал книги сколь трагичный, столь и красивый. История княжны Цириллы, ведьмака и чародейки на этом закончена. Однако у Сапковского есть еще восьмая книга из этой серии, которая описывает жизнь Геральта в период задолго до его смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *