Омен 4: Пробуждение: Они сказали, что все кончено. Они были не правы…

Этот фильм снят спустя 10 лет после 3 части трилогии, но никакой связи с оригинальной историей, точнее с серией книг от разных писателей, но на одну тему, он практически не имеет. Антихрист мертв, конец света отменяется в очередной раз. Если бы не одно но…  

Дэмиен Торн оставил после себя потомство. Единственный интимный контакт с журналисткой Кейт Рейнолдс в третьем фильме принес плоды в виде девочки. Но как так, неужели Антихрист может быть женского пола? В этом и заключается основная интрига фильма. Итак, коротко расскажу о сюжете «Омен 4».

Кадр из фильма "Омен 4: Пробуждение"
Кадр из фильма «Омен 4: Пробуждение»

Счастливая семья Йорков

Как уже повелось, начинается все с рождения ребенка в больнице при монастыре или что-то типа того. Девочка — сирота и ее удочеряет молодая пара Джин и Карен Йорки. Она попала в хорошую и любящую семью. Назвали ее Дилия, и с младых ногтей она оказалась с характером. На руках у матери почему-то кричит, на руках отца затихает. Кстати, малышка умудрилась поцарапать мать так, что после этого началось нешуточное воспаление.

В это же время что-то странное происходит с монашками. Одна умирает, буквально сраженная ударом наповал, а другая кричит, что они прокляты. Видимо они подсунули родителям не совсем обычного ребенка. Но та, что помладше искренне раскаялась, потому осталась в живых и начала наблюдать за девочкой со стороны.

Во время крещения Дилия громко плакала, после церемонии священнику стало дурно, а в церкви явно что-то произошло. Но счастливое семейство об этом уже не узнало. В общем, Дилия растет на радость родителям, а родители не чают души в своей дочери и успешно продвигаются по жизни. Очень скоро Джин Йорк стал конгрессменом, а там и до президента недалеко…

Кадр из фильма "Омен 4: Пробуждение"
Кадр из фильма «Омен 4: Пробуждение»

Мощные способности Дилии

В отличие от Дэмиена с Дилией начали происходить странности слишком рано. В первые дни она оцарапала мать, потом слишком громко плакала на крещении, затем чуть не откусила кукле лицо. Однажды Диля чуть было не погибла под колесами огромного грузовика. Ее спасла огромная черная собака, которую было решено оставить. Ну а так как случайностей не бывает, видимо это было подстроено для того, чтобы Йорки без проблем приняли в доме питомца.

Став чуть постарше Дилия отлупила мальчишку в школе. Но это скорее исключение. Ведь сделала она это не просто так, а за дело. Он ее обижал и обзывал, девочка лишь дала сдачи. Вполне нормальный поступок, а что нужно было сидеть в уголке и рыдать? Чуть позже она выставила его на посмешище. А вот отца того мальчишки она таки убила. То есть, свою силу девочка начала применять чуть ли не с рождения. И да, в 8 лет у Дилии начались месячные.

Кадр из фильма "Омен 4: Пробуждение"
Кадр из фильма «Омен 4: Пробуждение»

Новая няня и ярмарка экстрасенсов

В доме Йорков появилась и няня, которая сразу же не понравилась псу Райдеру. Дилия вначале вроде бы отнеслась дружелюбно к новой няне, но увидев на шее Джо кристалл, отпрянула. Девочке также категорически не понравилась книга о кристаллах, а сами камни из набора Джо внезапно все почернели. Почему кристаллы отреагировали на Дилию, понятно, но почему сама девочка так их избегала? Тут у меня четкого ответа нет.

После этого события Джо позвонила другу, который оказался экстрасенсом. Он увидел, что аура у Дили очень плохая, черно-красная, пропитанная яростью и агрессией. Понравилось то, что на ярмарке экстрасенсов некоторые и вправду оказались настоящими. Многие из мастеров почувствовали, что рядом находится Зло. Ну, а девочка просто сожгла это место. В общем, Дилия слишком хорошо понимала кто она, на что способна и активно пользовалась своей силой.

Кадр из фильма "Омен 4: Пробуждение"
Кадр из фильма «Омен 4: Пробуждение»

Сила настоящей веры

Карен начала догадываться, что с дочерью что-то не то. Джин пообещал ей, что будет на чеку и если произойдет что-то странное, то разберется. Как интересно, если он постоянно на работе? А так как дочь он видит гораздо реже, то и относится к ней куда лучше. потому Дилия безумно любит папу, а вот к маме относится с прохладой. Кроме того Карен беременна, и Диле это очень не нравится.

Собственно, Карен не верит в Дьявола, но понимает, что с дочерью надо что-то решать. Потому нанимает частного детектива. А уж тот умудряется раскопать все, что нужно. Увы, вмешательство в планы Тьмы зачастую приводят к очень печальным событиям. Потому выжить детективу, конечно же, не удалось. И смерть детектива оформили в лучших традициях первого «Омена».

Понравилась история с бывшей монашкой. Она истово верила в то, что проповедовала. Ввиду этого была уверена, что змеи ее не укусят, а те, чувствуя силу, не могли пойти против. Но как только бывшая монашка увидела свой самый большой грех, вера ее поколебалась, что сразу же почуяли змеи. Возможно, в глубине души она понимала, что должна быть наказана, чем и спровоцировала змей.

Кадр из фильма "Омен 4: Пробуждение"
Кадр из фильма «Омен 4: Пробуждение»

Крутой поворот сюжета…

Я все думала, почему Дилия не убила Карен, пока та была беременной, как это сделал Дэмиен? Сразу бы решила две проблемы: осталась бы с любимым отцом, и не пришлось бы делить его любовь еще и с младшим братом или сестрой. Но все оказалось гораздо круче. Так и было задумано изначально. Антихрист должен был родиться.

Как? Здесь придется немного поломать голову. Александр – единокровный брат Дилии, она – дочь, а он сын Антихриста. Именно она выносила оплодотворенную яйцеклетку в себе. Оттого и месячные у нее начались в 8 лет. А уже после ее пересадили самой Карен. Так что, зря Карен боялась, что Диля причинит вред брату, напротив, она всю жизнь будет защищать и помогать ему.

Увы, сама Карен слишком много знала. Но самое важное — она не приняла Дилию и Александра, как героиня фильма «Элай». Тогда бы у нее был шанс жить дальше и где-то смягчать детей и даже несколько направлять. Увы, убить сына она так и не смогла. Все-таки в отличие от дочери она его выносила и родила, хотя, по сути, точно так же не была его биологической матерью.

Кадр из фильма "Омен 4: Пробуждение"
Кадр из фильма «Омен 4: Пробуждение»

Лучший фильм про Антихриста

Что сказать по итогу? На сегодняшний день «Омен 4» лучший фильм, который я когда-либо видела по этой теме. Он круче всех современных попыток, да что там говорить, в какой-то мере он круче даже оригинала. Во всяком случае достойное продолжение. Даром то, что снят он был почти 30 лет назад. Ни визуально, ни по содержанию он не устарел ни капли.

Очень насыщенный и динамичный, очень продуманный и логичный. Постановка отличная, задумка тоже, все плавно доведено до логического завершения. Игра актеров прекрасна, особенно мне понравилась Дилия. Так что всем любителям мистики и кино про сына Дьявола настоятельно рекомендую посмотреть именно этот фильм.

Рубрика: Про Дьявола. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *