Алексей Толстой «Семья вурдалака» рассказ

Небольшой рассказ, на основе которого был снят фильм «Вурдалаки». Кино мне понравилось, потому стало интересно, что же взято из первоисточника, а что придумано. Кстати, вдруг узнала, что из «наших» ужасы писал не только Гоголь, но еще и Толстой.

Обложка книги
Алексей Толстой «Семья вурдалака»

Итак, 1812 год, Вена. Опять скучающая интеллигенция, которая развлекает себя необычными рассказами, как в «Повороте винта». В один из вечеров престарелый эмигрант маркиз д’Юфре, рассказывает реальную историю, участником которой ему пришлось стать в молодости. 

Побег от любви

Дело было в 1759 году. Тогда молодой маркиз был страстно влюблен. А так как девица морочила парню голову, то он решил на время уехать с дипломатическим поручением. Напоследок герцогиня вручила ему крестик как залог своей дружбы. Маркиз д’Юфре отбыл в Сербию. и однажды попал в небольшую деревню. Остановился он в доме, хозяева которого были в глубокой печали.

Глава семьи Горча отправился в горы ловить разбойника. Но предупредил, что если придет до 10 дней, то вес нормально,  если после 10 дней, чтобы в дом его не пускали, а убили осиновым колом, ибо он будет вурдалаком. Кстати, отличие вурдалака от вампира

«У них вообще те же повадки, что у всех прочих вампиров, но есть и особенность, делающая их еще более опасными. Вурдалаки, милостивые государыни, сосут предпочтительно кровь у самых близких своих родственников и лучших своих друзей, а те, когда умрут, тоже становятся вампирами, так что со слов очевидцев даже говорят, будто в Боснии и Герцеговине население целых деревень превращалось в вурдалаков.»

Возвращение Горчи

Надо сказать, что у Горчи было два сына и дочка Зденка, в которую маркиз сразу же влюбился. Неподалеку от села стоял заброшенный монастырь, в котором жил отшельник.

Тем же вечером вернулся Горча, но странный какой-то. К себе никого не подпустил, хоть и был ранен, есть и пить отказался, да еще его пес не признал. Горча явно стал вампиром, но близкие не хотели этого замечать.

Первой его жертвой был собственный внук. Спустя еще пару дней старик снова явился и стал звать второго внука. Забрать его деду не позволили, а старший сын гонялся за отцом с колом до самого вечера. Вернувшись Георгий сказал маркизу д’Юфре. что ему стоит ехать дальше.

Встреча со Зденкой

Спустя полгода маркиз возвращался домой в Париж и решил проехать через то же село. В монастыре он узнал, что вся семья Горчи стала вурдалаками и деревня вымерла начисто. Но д’Юфре решил переночевать в доме Горчи. Видимо, напомнила о себе любовь к Зденке.

Ночью девушка приснилась ему во сне, а потом явилась наяву. Зденка изменилась, стала уже не так скромна. Она то прогоняла, то приглашала остаться. Так что в итоге молодой маркиз остался. Видимо, это магнетическое действие вампиров, из-за которого люди теряют разум и становятся их жертвами. Но по счастливой случайности, а точнее благодаря крестику пришло озарение:

«Я посмотрел на Зденку, и мне стало ясно, что черты ее, все еще, правда, прекрасные, искажены смертной мукой, что глаза ее не видят и что ее улыбка — лишь судорога агонии на лице трупа. В тот же миг я почувствовал в комнате тлетворный запах — как из непритворенного склепа.»

Счастливый конец

Тут же маркиз увидел в окнах Горчу, Георгия и других членов семьи. Они собирались его выпить, он сбежал, но семья вурдалаков еще долго гнались за ним. Тут очень забавно описаны отдельные моменты погони. Например, как мать бросала своего сына, чтобы тот вцепился зубами в шею лошади. Но все в итоге обошлось. Конец.

Собственно, от рассказа взято только место действия, семья Горчи и сам факт вампиризма. Только сейчас задумалась, что все современные ужасы сняты вот по таким небольшим рассказам, написанным пару веков назад. Странно, откуда писатели 19-го века вдруг взял вампиров? Ибо я нашла целый сборник рассказов и повестей по теме.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.