Фрэнк Герберт «Дюна» книга первая

После фильма, который оставил весьма смутные впечатления, я решила почитать книгу. Уже с самого начала она меня удивила. Ожидала увидеть нечто в стиле научной фантастики, но здесь оказалось нечто другое. Нечто куда ближе к психическим возможностям человека и магии.

И я поняла, почему так не хотела смотреть кино и отчего почти сразу решила почитать книгу. С большой долей вероятности в книге есть так называемые магические ключи. Хотя в сюжете и отсутствует хоть какая-то мистика, просто человеческие возможности и не более.

Обложка книги
Фрэнк Герберт «Дюна»

Наследник Пол Атрейдес

Итак, книга первая «Дюна». На планете Арракис вот уже 80 лет властвовал дом Харконненов, которые добывали там гериатрическое снадобье, меланж или пряность. Теперь по решению императора Харконнены уходили, а их место должен был занять заклятый враг — Дом Атрейдесов.

На планете почти не соблюдались принятые классовые рамки, люди, жившие там, не были внесены в переписи и были свободными. Отсюда название фримены. Немного о пряности. Простыми словами это вещество-галлюциноген, которое применяется для расширения сознания. В том числе при межзвездных перелетах.

«Пряность нельзя синтезировать – ее можно только добыть на Арракисе. Она поистине уникальна и обладает мощнейшими гериатрическими свойствами.»

Наследнику дома Атрейдесов Паулю всего 15 лет. Он частенько видит пророческие сны, умеет интуитивно отделять правду от лжи и вообще слишком умен для подростка. Накануне отлета на Арракис к нему явилась старуха, отчаянно похожая на ведьму.

Преподобная мать, Правдопровидица Императора, наставница его матери в школе Бене Гессерит, собиралась его испытать сильнейшей болью, а гом джаббар это яд, которым она убила бы его. Понравилась формула-заклинание от страха. В фильме ее, кстати, читала Джессика, а не Пол.

«Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам.»

После войны с машинами

В этом мире действует Экуменическая Библия, один из законов которой гласит: «Да не построишь машины, наделенной подобием разума человеческого». Некогда Великий Джихад лишил человечество костылей, видимо, техники, и людям пришлось развивать свой мозг и способности. Мда, это явно то, чего нам сейчас остро не хватает. Кстати, война с машинами это наше будущее или уже прошлое?

От тех времен остались две школы Бене Гёссерит и Гильдия Космогации. Вторая в основном изучает математику и физику, а вот первая… занимается политикой и шпионажем, изучает психические возможности и проводит генные эксперименты. Квисатц Хадерах это мужчина, который сможет заглянуть в генную память по женской и мужской линии. Ибо для женщин школы мужская линия полностью закрыта.

Цели Харконнена и Бене Гессерит

В это время барон Владимир Харконнен смакует последние детали плана своей мести дому Атрейдесов и самому герцогу Лето. В беседе принимают участие его шестнадцатилетний племянник Фейд-Раута и личный ментат Питер. Цель не только уничтожить дом Адрейдес, но и еще больше разбогатеть благодаря добычи специи.  

Действие снова переносится в дом Атредесов и Преподобная отчитывает Джессику, что она родила герцогу Лето сына. Если бы это была дочь, ее можно было выдать замуж за наследника Харконненов и цепь замкнулась. А так могут быть потеряны сразу две генетические линии. А еще и Джессика и Преподобная предвидели смерть герцога Лето.

Подготовка к перелету

На своей планете у Пауля не было друзей одногодок, но были старшие друзья наставники, которые учили и воспитывали его. Все они очень любили мальчика и искренне переживали. А может они все в какой-то степени предчувствовали исход?

Доктор Юйэ Веллингтон, который уже был на крючке у Харконненов и готовился стать предателем, сильно нервничал. Но пытался скрыть это от других. Даже странно, что Пауль не почувствовал это. Видимо, сознательно не был готов к опасности.

Герцог Лето. Сдержанный, строгий, очень уставший от всей этой подготовки к перелету, но понимавший, что отдыхать на Арракисе точно не придется. Он не стал скрывать от сына, что их миссия опасна и не только потому, что сама планета как-то недоброжелательна. Скорее дело в окружении и в том, что пряность слишком ценный продукт.

Но у герцога Лето есть план – привлечь на свою сторону фрименов, которые вполне способны соперничать с императорскими ассасинами. В разговоре с отцом Пауль впервые узнал, что у него есть способности ментата и что его с раннего детства этому учили, хотя и незаметно. Ментат, насколько я поняла, это суперспособности к логическому и математическому мышлению:

«Пауль потер подбородок. Все его специальные занятия с Хаватом и матерью – мнемоника, концентрирование сознания, мышечный контроль и развитие остроты чувств, изучение языков и оттенков голоса – все это он увидел по-новому.»

Основная ценность Арракиса

Переезд на Арракис и многочисленные дела полностью захватил внимание герцога Лето. Джессика осталась приводить в порядок дом. У нее появилась служанка Мэйпс из местных. Но на Арракисе были свои легенды, и женщина явилась к Джессике либо поприветствовать ее, либо убить.

Да, местных жителей меланж интересует постольку поскольку, они им не владеют, на нем не зарабатывают. Получается, он им приносит больше вреда, чем пользы. Для местных жителей самой большой ценностью является вода.

Здесь нет рек, озер океанов и даже дождя. Фримены ходят в специальных костюмах, которые сохраняют капли влаги и перерабатывают их, даже коагуляция крови максимально ускорена, чтобы не допустить большой кровопотери. Все это замечает Джессика и ей кажется, что с водой на Арракисе связана какая-то тайна.

Герцог Лето и планетолог Кинес

Герцог Лето отнюдь не строил иллюзий. Он прекрасно понимал, что на них скоро нападут, а дела по добыче меланжа наладятся еще очень не скоро. Но делал все, что мог. При этом Лето теперь не мог никому по-настоящему доверять и тем боле выказывать свою слабость или точнее обреченность. Ну разве что перед сыном. Ему он был готов доверить все свои секреты.  

Планетолог и местный эколог Кинес в книге светловолосый мужчина, а никак не смуглокожая женщина. И хотя Кинес был ученым, он хорошо знал местные легенды и не мог не отметить, что некоторые моменты из пророчества о Мехди слишком ярко проявляются в отношении Пауля.

В первый же полет на место сбора меланжи они встретили червя. Хотя, оказалось, что это нормальное явление. У каждого червя есть своя территория и они охраняют свои владения. Но поступок герцога Лето, который бросил технику, но не бросил людей, даже рискую собой и сыном, заставил Кинеса по-иному взглянуть на новую власть.

Званый ужин и предательство

Званый ужин в новой столице Атрейдесов очень примечательный. На нем многое прояснилось для прибывших. Местная элита настроена против них. Понравилось, что у Лето и Джессики есть кодовые слова для предупреждения друг друга. Спустя двое суток после званого ужина, Юйэ предал герцога и весь дом Атрейдесов.

Не понимаю, как можно отдать на смерть столько людей ради одного человека, даже если это любимая жена? Более того доктор сознательно использовал Лето как оружие против барона Харконнена. А может все они просто инструменты в руках самой судьбы, которые подготовили почву для реализации древнего пророчества?

Исполнение пророчества

Как иногда удивительно подняться над ситуацией и увидеть общее предназначение. Наверное, жизнь иных людей и вправду ничего не стоит, когда на кону стоит нечто большее. Да, наверное с божественной точки зрения так и есть.

Ведь имея бессмертные души человеки вновь переродятся, а цель будет достигнута. Увы, с точки зрения конкретного индивидуума все смотрится просто ужасно, ведь его личная жизнь будет кончена и что ему до реализации каких-то грандиозных планов? Но вернемся к книге.

Юйэ накачал всех наркотиками и отключил силовое поле. Это дало возможность барону Харконнену и его свите лично явится в дом Атрейдесов на Арракисе. Никакого налета, никакой бомбежки, все прошло тихо и спокойно.

Юйэ как и сказал Лето, сделал так, что Джессика и Пауль спаслись. И это был тот самый путь, который должен был привести их к фрименам. Так что невольно дом Харконненов тоже стал инструментом исполнения пророчества.

Трансформация Пауля

В общем, на этом моменте могу сказать, что фильм «Дюна» отлично справился со своей задачей. Он показал все что нужно по сюжету. Ну может быть слегка исказив некоторые детали. А вот чего кино не смогло передать, так это мощнейшую трансформацию Пауля.

За какие то несколько часов, а может минут, он стал совсем другим, изменилась сама его способность к восприятию мира и событий. Его мозг стал компьютером, способным видеть не только прошлое, теперь он видел будущее и все его вероятности. Внутри он стал совершенно пустым. Фантастика!

«Между тем разум Пауля продолжал работать с этой новой леденящей точностью. Он видел пути, легшие перед ним на этой враждебной планете. Не имея даже того предохранительного клапана, который дает нам сон, он фокусировал свое восприятие будущего – и видел его, как просчитанные наиболее вероятные варианты, –но он видел его., и чем-то другим, особенным, таинственным чувством – словно бы разум его погрузился в некую среду, лишенную времени, и ощутил там ветры грядущего…»

Долгий путь к фрименам

Вторая книга «МуадДиб». Пауль Атрейдес и его мать Джессика попали к фрименам. Правда, путь был долгим и опасным, им пришлось даже столкнуться с червем. Да, Лиет, которого ранее считали чем-то вроде местного божка, оказался Кинесом.

Что мне нравится в этой книге, так то, что герои периодически переживают подсознательное чувство страха. Проще говоря, они все боятся. То есть, перед нами вполне нормальные люди, которые испытывают нормальные эмоции. А не какие-то супер герои, которым все по барабану. И только волей в большинстве своем они подавляют страх, не позволяя ему перерасти в панику.

И кажется, между всеми возможными вариантами событий, которые были известны Паулю, он выбрал неизвестный себе. А может дело в другом? Как понять, что именно нужно сделать, чтобы реализовалась та или иная вероятность?

Поединок с Джамисом

Да, поединок с Джамисом, который в фильме длился минуту, на самом деле был настоящим испытанием не столько даже физической, сколько психической силы Пауля. Ведь по сути именно сейчас шанс умереть для него был очень высок.

«Его одолевали воспоминания о видениях будущего; его новое знание говорило, что слишком много случайностей может повлиять на будущее, а потому ясно разглядеть это будущее он не мог.»

Однако именно поединок с Джамисом сделал Пауля своим среди фрименов. Вот как не подумать, что не осознавая того, Джамис был инструментом в руках судьбы? У фрименов было свое собственное богатство — вода, которая хранилась в специальных тайных бассейнах. Они копят ее, чтобы однажды превратить Арракис в зеленый рай.

И тут же Пауль отчетливо понял, что его собственная мать является его главным врагом. Дело в том, что Джессика думала только о том, что эти люди могут вернуть дому Атредесов власть и силу. И это было так, но сделать это можно только кровавым путем. Пауль же всеми силами хотел этого пути избежать.

Испытание для Джессики

Фримены только с виду похожи на дикарей, на самом деле у них неплохо обустроено производство всего необходимого. Даже дистикомбы сами делают. После прибытия в убежище фрименов теперь уже Джессике пришлось пройти испытание, которое изменило не только ее, но и ее нерожденную дочь, наделив ее особым даром.

После того, как Джессика впитала все воспоминания и знания всех Преподобных матерей, она сама стала Преподобной матерью. И все племя через наркотик прошло единение, и Пауль видел будущее, видел свою любовь с Чани и это будущее уже сейчас стало для него воспоминанием. То есть, он попал в тот момент, когда нет времени. для человека должно быть очень пугающее чувство.

Прошло два года

Книга третья «Пророк». Со дня завоевания домом Харконненов Арракиса прошло уже больше двух лет. С тех пор племянник барона Харконнена Фейд-Раута пытается убить дядюшку. Но они-таки смогли заключить сделку, чтобы дядя мог спокойно жить и не бояться, что его убьет собственный племянник.

После смерти герцога Лето его ментат Хават служит барону, но люто его ненавидит. И да, он до сих пор уверен, что их предала Джессика, но считает, что она и Пауль мертвы. Между тем у фрименов появился неизвестный пророк.

Произошли перемены и с Паулем. Теперь у него есть младшая сестра Алия и собственный ребенок от Чани. Сам он проходит очередное испытание — оседлать червя Подателя. Но  как по мне, труднее всего ему приходится каждый раз осознавать, где он находится — в прошлом, настоящем или будущем.

Да, дар ясновидения и яснознания, условно назовем это так, тяжелое бремя. Алия наделена несколько иным даром с рождения, точнее она стала Преподобной матерью с опытом многих еще будучи в утробе матери.

Война на Арракисе

Пауль сделал невозможное. Он оказался тем самым мужчиной из пророчества, которого многие ждали. Но внешние силы задумали начать войну. Тогда Пауль сработал на опережение, он отдал приказ уничтожить Подателей и пряность и начал операцию сам. На помощь фрименам пришла сама природа Арракиса. Нападение было усилено невиданной бурей.

Но войска императора зашли с другой стороны. Они напали на сиетч, убили сына Пауля и схватили его сестру Алию. В итоге все окончилось смертью барона Харконнера, который оказался дедом Пауля и Алии. Пауль победил всех, и теперь он диктует свои правила всем. Посему Пауль стал императором. За сим конец первой книги, но продолжение следует.

Экология Арракиса

Да, у книги есть несколько приложений, которые рассказывают об экологии, религии и прочих моментах, свойственных Арракису. Оказалось, что безумная идея превратить Аррракис в цветущий сад, принадлежала экологу Партоду Кинесу-Умма, отцу Кинеса-Лиета.

Именно он установил жизненный цикл пустынных червей и даже начал озеленение отдельных районов. Он предусмотрел все, вплоть до песчаных червей, которые по праву являлись главным богатством Арракиса уже сейчас. Дело отца продолжил сын Кинес Лиета, и все бы получилось, лет через 200, но тут начались события, которых никто не ожидал.

Религия Арракиса

Далее идет глава о религии на Арракисе. Кстати, в книге речь идет все-таки о будущем, так как Земля признана родиной всех религий. А именно христианства, буддизма, ислама и прочего. То есть, ныне существующих и всем известных. Так вот религий на Арракисе было много, но одна была особенной и это космические путешествия. Понравилась выдержка из Экуменической библии:

«Произнесена мысль или нет – она реальна, и обладает силой реальности»

«Многое из того, что прежде называлось религией, несло бессознательно враждебное отношение к жизни. Истинная же религия должна проповедовать, что жизнь полна радостей, услаждающих взор Господа, и что знание без действия – пусто. Все люди должны увидеть, что механическое заучивание канонов и правил есть по сути своей обман. Истинное учение узнать легко; вы узнаете его безошибочно, ибо истинное учение пробуждает в вас нечто, которое скажет: „Ведь я знал это всю свою жизнь…“

Другие приложения

Еще одна глава описывает мотивы и цели Бене Гессерит. Причем доклад был написан агентами леди Джессики уже после описываемых событий. По планам Джессика должна была родить дочь, которая выйдет замуж за Фейд-Рауту и уже тогда родится Квисатц Хедерах. То есть, речь вообще-то идет о кровосмешении, практически инцесте. Но Джессика поступила по-своему, и нужный ребенок родился раньше, а потому случилось то, что случилось.

Ну и еще несколько глав посвящены биографии персонажей, картам Арракиса, различным терминам и в моем варианте есть еще глава от переводчика. Кстати, замечания годные, не без юморка. Получила истинное удовольствие при чтении. Закончить же свой обзор книги я хочу фразой из главы терминов:

«ДЖИХАД СЛУГ, ВЕЛИКИЙ ДЖИХАД, ВЕЛИКОЕ ВОССТАНИЕ – «крестовый поход» против компьютеров, мыслящих машин и наделенных разумом роботов, начавшийся в 201 г. Б.Г. и закончившийся в 108 г. Б.Г. Главное требование и девиз Д.С. сохранились в Экуменической Библии в виде заповеди: «Да не построишь машины, наделенной подобием разума людского».»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.