Дом 4: Смертельное наследство или настоящий дар?

Четвертый и заключительный фильм «Дом 4» наследует лучшие традиции первых двух картин. Кстати, после начальных титров было сказано, что фильм снят по роману группы авторов. Увы, информации по этому поводу я не нашла. Видимо, по этой причине произошла явная путаница.

Главным героем является Роджер Кобб из первой части. Однако он точно не писатель, у него другая жена, а вместо сына почему-то дочь. Зачем так нелепо связали персонажей, я не знаю. Ну да ладно, смысла искать смысл, где его нет, не вижу, потому коротко расскажу, о чем фильм «Дом 4».

Кадр из фильма "Дом 4"
Кадр из фильма «Дом 4»

Отказ от сделки

Рождер и его сводный брат Бёрк спорят по поводу продажи родительского дома. Причем братишка очень сильно настаивает. Он хочет дом снести, а землей распорядиться с выгодой для всех. Однако Роджер непреклонен, ведь еще его дед дал обещание не продавать дом, и его внук в очередной раз выполнил это указание, отказав брату в выгодной сделке.

Некий Эзра, видимо смотритель дома, одобряет поступок, а когда семья уезжает, отправляется в подвал. Здесь под старыми досками спрятан какой-то таинственный символ, у которого Эзра проводит обряд. Неудивительно, что предки Роджера считали дом волшебным. Но история самого дома будет озвучена несколько позже, пока же все лишь догадки.

Кадр из фильма "Дом 4"
Кадр из фильма «Дом 4»

Авария и переезд в старый дом

Увы, семья Коббов попадает в аварию и ее глава погибает. Собственно на момент аварии он был еще жив, но машина взорвалась и Роджер бы смертельно ранен. Какое-то время он пролежал в коме, а чуть позже жена решила отключить его от аппарата. В аварии сильно пострадала и дочь Лорейл. Теперь она до конца жизни будет находиться в инвалидном кресле. А сама Келли в память о погибшем муже решает переехать в старый дом.

Лорейл здесь нравится, и она вспоминает, как была маленькой и играла с любимым папой. Воспоминания ранят душу Келли и она незаметно для себя ранит руку куском стекла. Кровь попадает на пол и как обычно становится спусковым механизмом древней магии.

Кроме того, неизвестно откуда в доме появляется экономка Верна, которую Келли точно не нанимала. Но ей действительно не помешают лишние руки, чтобы навести порядок, потому загадочная дамочка остается.

Кадр из фильма "Дом 4"
Кадр из фильма «Дом 4»

Келли, наверное, сошла с ума…

Почти сразу с Келли начинает происходить что-то странное. Она слышит и видит то, чего другие не замечают, а как-то вечером ей приходится сражаться с говорящей пиццей. В общем, как и вся франшиза исключая третью часть, фильм — легкая комедия несмотря на наличие драматического начала. Ввиду этих событий в голову Келли приходит что она если не сошла с ума, то, во всяком случае, у нее начались проблемы с психикой.

Посудите сами, ну не может нормальный человек видеть живую пиццу. Женщина решает узнать у дочери, может с той тоже случается что-то странное? Но нет, ничего подобного. А вот люди, которые приходят в дом реально странные. Что домработница с невозмутимым взглядом, что водопроводчик, сравнивающий трубы с женщинами.

Кадр из фильма "Дом 4"
Кадр из фильма «Дом 4»

Почему Бёкр настаивает на продаже дома?

В остальном у Келли все нормально. Правда, явно не хватает денег. Конечно, сразу же является Бёрк и снова предлагает продать дом. Более того, он даже пытается доказать, что это его собственность. На что наша героиня отправляет его прямиком к своему адвокату. Собственно, вдова Роджера вроде бы поступает правильно.

Ну как можно продать дом, который был так дорог ее любимому мужу и всей его семье? Кстати, почему Бёрк не испытывает никаких чувств по отношению к этому строению? Просто он приемный, а не кровный сын. Хотя иногда даже кровные родственники не могут найти согласия в чем-то. Наверное, не всегда дело только в крови.

Кадр из фильма "Дом 4"
Кадр из фильма «Дом 4»

Защита для древнего источника

Однако со временем состояние Келли становится все хуже и хуже. Ее мучают кошмары во сне и наяву. Причем эти видения становятся опасны не только для психики самой женщины, но и для ее дочери. Чтобы получить поддержку, она идет в местный храм. И о чудо, человек, которого я вначале посчитала смотрителем дома, на самом деле оказывается чем-то вроде священника, точнее шамана. Это тот самый Эзра.

Он-то и рассказывает историю о священном для местных индейцев источнике. Дом словно защищает источник от чужих людей и главное от прогресса. Причем Эзра утверждает, что дом вредить Келли не может. Скорее всего, это дух Роджера. Это он бродит между мирами и не будет свободным, пока его душа не освободится. Совсем забыла, Роджера Кобба играет Уильям Кэтт. Он сыграл профессора Арта в фильме «Человек с Земли».

Кадр из фильма "Дом 4"
Кадр из фильма «Дом 4»

Нападение на дом и достойный отпор

Далее выясняется, о каком прогрессе идет речь. Бёрк работает на некоего человека, который руководит химическим производством. По сути, ему нужно место для захоронения отходов, а брат Роджера любезно предложил ему дом своих родителей. Но увы, недвижимость принадлежит не ему, но спорить с богатым партером бесполезно. Босс велит Бёрку выгнать невестку.

А Келли между тем пытается найти общий язык с духами, точнее с собственным мужем. Потому совершенно не слышит, что в дом кто-то забрался и ее дочери угрожает уже реальная опасность. Однако на защиту Лорейл встает дом, а точнее лампа в виде собаки, которая превращается в настоящую. Чуть позже дом показывает Келли истинную причину аварии, в которой она, конечно же, винила себя.

Кадр из фильма "Дом 4"
Кадр из фильма «Дом 4»

Все было бы хорошо, если бы не…

Я очень не люблю комедии. Точнее, я их люблю, но мне нравится, когда юмор как минимум уместен и точно не доведен до абсурда. Идеальная комедия для меня это когда все на полном серьезе, но получается смешно. Но если герои ведут себя нарочито по дурацки, это выгляди совсем не смешно, а глупо. Именно это случилось и с этим фильмом.

Если бы он был серьезным, он был бы потрясающим. Но идиотские выходки его персонажей свели на нет все положительное впечатление от кино. А ведь фильм мог бы стать настоящим шедевром. Подумать только священный источник, который по сути способен защитить сам себя, а дом лишь прикрытие для силы, таящейся внутри. И вот какие-то негодяи пытаются попросту уничтожить строение, даже не подозревая, что оно скрывает.

Потому-то дух Кобба все еще блуждал в этих стенах. Он не пугал Келли, он просто хотел привлечь ее внимание. Видимо, все эти события подтолкнули к тому, пришло время источника и его целительная сила вырывается наружу. В первую очередь воды исцеляют саму Лорейл. Так сказать, посмертный подарок от отца. Ну, замечательно же. Увы, попытка перещеголять классику ужасов 80-х не удалась, хотя, смотрите сами.  

Рубрика: Про необычные дома. Метки: , , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *