Чернобыль. Зона отчуждения (второй сезон): Мир никогда не будет прежним

Так уж получилось, что отзыв о 2 сезоне сериала «Чернобыль» я пишу только сейчас, хотя смотрела я его еще в момент выхода на экраны. И тогда и сейчас фильм мне безумно понравился. Есть в нем своя особенная изюминка, которая открылась передо мной только сейчас. Итак, сначала коротко описание сюжета, точнее его завязка, а далее мысли вслух…

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Совсем другой мир

В конце первого сезона после смерти друзей Паша все таки вернулся в свое настоящее время, но вдруг увидел совершенно иной мир. Предотвратив взрыв на Чернобыльской АЭС ребята изменили свою реальность и будущее оказалось совсем другим. СССР не развалился, а прекрасно живет и процветает.

Более того, это самая влиятельная и сильная страна в мире. В общем-то, все почти также как и сейчас, только гораздо лучше. И самое интересное, что в этом мире у него все те же друзья, они немного не такие, но все те же. А еще есть он сам, и именно с собой Паша решил встретиться в первую очередь.

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Всегда должно быть равновесие…

Увы, Пашу этого времени убивают сразу же, а наш Паша рассказывает все друзьям и уговаривает их полететь в Америку. Помогает ему в этом странный тип в маске, он знает все о перемещениях во времени и даже может организовать перелет. Но зачем им нужно в Америку?

Это, конечно же, такая интересная задумка сценаристов, но у меня есть собственная теория. Дело в том, что в природе всегда должно быть равновесие. И если что-то не произошло в одном месте, то оно непременно произойдет в другом. То есть, в этой реальности развалился не СССР, а США, и взорвалась АЭС не в Чернобыле, а где-то на американских просторах.

Что касается Ани, то в этой части она не дочь Антонова, и выросла в детдоме. Но позже выяснится, что Аня и нынешний Паша знакомы и даже встречаются. Так что девушка тоже будет нашей компании, а приключения начинаются уже в самолете…

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Мир – компьютерная игра?

Как вообще странно и как-то вовремя приходит информация. Вот казалось бы три совершенно разных фильма «Лост», «Брандашмыг» и этот сериал. Причем два из них я уже смотрела. Но пришли они один за другим именно сейчас, когда в голове формируется, точнее почти сформировалась идея о многовариантности мира.

Все три фильма совсем разные, но идея в них одна — если что-то изменить, хотя бы немного, мир развивается по другому сценарию. И этим он действительно похож на компьютерную игру, в которой прописаны все возможные варианты для героя. Но только от игрока зависит, какой путь он выберет.

И да, герой может погибнуть, но игрок вправе начать игру заново и выбрать другой путь. Получается, мы герои, а наш дух — игрок? Это конечно очень упрощенная модель, тем не менее, она все больше мне кажется реальной.

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Друзья и что было, если бы СССР не развалился

По поводу друзей. Гоша в этой части не ботан-заучка, а типа советский мажор. Его папа какая-то шишка в партии, ну а сынок сильно деловой, хоть и очень трусливый. А вот Леша наоборот — тихоня, весь такой правильный и местами неуверенный в себе. Но на то у него есть причины.

Он тайно влюблен в Настю, но та встречается с Гошей, хотя Леше также симпатизирует. В общем, тут у них любовный треугольник. Чуть позже, когда ребята поучаствуют в ряде приключений, они вновь станут собой.

Что касается СССР, то мне очень нравится, когда я вижу вот такую попытку представить, что было бы, если… Неплохо она показана в сериале «Обратная сторона луны 2». В нашем случае тоже есть, но совсем немного.

Я как-то никогда не думала, каким был бы СССР, но кажется, все было бы гораздо круче, чем в кино, если бы его не начали расшатывать еще за много много лет до перестройки и Горбачева. К сожалению, в СССР отрицается всякая паранормальщина, а экстрасенсорика считается антисоветской пропагандой.

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Никита – человек в маске

В этом сезоне гораздо больше всего необъяснимого и мистического. Очень нравится мне тип в маске во все лицо, который помогает Паше. Никита говорит очень умные мысли. Больше всего мне понравилось, его слова:

«Чем больше я углубляюсь в науку, тем больше начинаю верить в судьбу.»

Например, Никита уверен, что уговаривать Аню принять участие в авантюре, вовсе не нужно. Когда придет нужный  момент она сама присоединится к ним. Просто так сложится, так всегда складывается, если нужно.

Вообще, этот тип играет очень большую роль во всех событиях. Собственно, это он убрал с рейса всех ненужных людей и повел самолет туда, куда нужно. Никита очень крутой, во всяком случае водит самолет так, что не каждый ас сможет. И еще он в точности повторил слова отца Гоши:

«Нет такой цены, которую нельзя заплатить ради спасения хорошего человека.»

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Мужик с котом и его роль

Еще один крайне необычный персонаж, который появляется на борту самолета, а потом исчезает, словно его и не было. И что интересно, он разговаривает со своим котом. Сначала такое воспринимается как бред. Но лично я уверена, что такое вполне может быть.

Например, моя кошка всегда приходит, если я мысленно ее позову. Иногда достаточно просто подумать, как через пять минут она выползает из-за кого-нибудь теплого уголка с сонными глазами. Я ее мысли читать не могу, а вот она мои призыв воспринимает.

Так вот, мужик типа ясновидящий и по его словам слышит души людей. Именно он дает в одном слове характеристику каждому из героев. Паша – естественно Лидер, Аня – Королева, Настя — Бунтарка, Гоша – Трус, а Леша – Воин. А еще свои силы он усиливает через животных, в частности кошек.

И да, советские десантники не чета нынешним и вообще никаким. Это я помню еще по «9 роте». Сергей Анохин так вообще с легкостью догнал самолет, влез в него и помог нашим героям. Без него много могло не сложиться. Жаль, что погиб…

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Родные и такие разные

Есть такое выражение, что родственные души не всегда живут под одной крышей. Более того, мне кажется что именно близкие иногда становятся тиранами по Кастанеде. Это очень хорошо заметно по истории двух братьев-американцев.

Мало того, что Хесус изнасиловал жену брата и та покончила с собой, так он еще и рассказал об этом после того, как брат спас его от смерти много лет спустя. Собственно, Хесус и шантажировал брата тайной гибели жены. Изначально тот отказался доставать пулю, говоря что смерть бандита защитит многих людей от бед. И он без малейший колебаний готов взять грех на душу.

Кстати, Хехус – отморозок и бандит, но носит крест, значит, в Бога верит, но продолжает творить Зло. И да удивляюсь я людям, для которых смысл жизни: выпить пива, потрахаться и пострелять. А ведь это не только у американцев такое, таких людей везде хватает. Собственно, брат не позволил бандиту творить зло, хоть и ценой своей жизни. И решение пришлось принимать моментально.

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Майкл Огдэн и разговор с Даной Флетчер

Дальше ребята отправились в прошлое. Им нужно предотвратить террористический акт на местной электростанции. И сразу же они столкнулись со священником Майклом Огдэном, который направлялся к женщине, подозревающей что ее сын одержим.

У священника, кстати, болезнь в виде потери кратковременной памяти. Проще говоря, он не помнит, что было вчера и каждый день для него словно в первый раз. Стоит ли говорить, что виноваты в этом наши герои. Но об этом они сами узнают гораздо позже.

Между Даной Флетчер и пастором произошел короткий, но очень интересный разговор. Огдэн спросил, верующий ли она человек. Та ответила, что она католичка. Видимо, под этим подразумевается, что она каждое воскресенье ходит в церковь. На что святой отец заметил, что спрашивает он не об этом. И тогда прозвучал поразительный ответ: я не знаю.

Проще говоря, являясь католичкой и регулярно посещая проповеди, мадам совершенно не верит в Бога. Не правда ли, странно? Но как по мне, странного нет ничего, если люди ходят в церковь, это еще не означает, что они понимают зачем это делают и имеют хоть минимальную близость к Богу. Если бы все верующие действительно верили, в мире было гораздо меньше Зла.

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Дэрек и его способности

Кстати, сын миссис Флетчер Дэрек этот очень интересный герой и он сыграет свою роль во всей этой истории. В общем-то, мальчик типа ясновидящий, за пару недель до трагедии увидел пожар, а также знал заранее, что именно сегодня священник-экзорцист умрет.

Собственно, это сам Дэрек и поджег дом. Даже не знаю, был ли мальчик одержим или просто так неумело применял свою силу, будучи магом по своей природе? Если второе, то почему он убил мать? Ответы также будут позже. И пока Гоша и Аня пытались помочь Дэреку, Леша, Паша и Настя столкнулись с террористкой Клэр Метиссон. И тут оказалось, что она каким-то образом связана с Костенко.

Потом герои всей толпой оказались в том самом полицейском участке, на котором в наше время стоит огромный памятник. А ребят с минуты на минуту должно выкинуть в настоящее, значит, прямо в бетон. Пока они решают эту проблему, Дэрек попытается остановить террористку. Он откуда-то знает о трагедии и о том, кто может стать ее причиной.

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Прошлое можно менять в любое время?

Очень понравилось, что фильм не отрицает, что в прошлом ничего нельзя менять. Менять как раз можно, только вот от этого меняется и будущее. Но во всяком случае это хоть не звучит так уж категорично, как в другом кино про время.

Вообще, у меня большие трудности со всеми этими временными петлям. Я всегда думала, если нечто есть в настоящем, а потом оказывается, что причина этого явилась в прошлое из будущего, значит, это уже было? Например, Огдэн в 1986 уже страдает потерей памяти, а потом оказывается, что именно из-за наших героев он потерял ее 30 лет назад. Получается, что они уже были в прошлом?

Но теперь до меня, наконец, дошло то, чего я так давно не могла понять. Я всегда смотрела на время как на нечто линейное. То есть, если нечто есть в настоящем, то появиться оно должно в прошлом и никак иначе. Но что если не так, а скорее всего так оно и есть.

Что если прошлое можно менять даже после того, как нечто появилось в будущем? То есть, для Вселенной понятия времени не существует, все происходит сейчас. Это лишь нам кажется, что оно как-то растянуто. Знаю, говорю путано, но иногда у меня не получается высказать словами то, что я понимаю.

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Все ответы находятся в 1956 году

В итоге оказалось, что ключ этой истории кроется в 1956 году. Именно тогда жизнь Клэр изменилась и она стала террористкой. Но некая сила, которой очень не понравилось, что наши герои вмешались в ход истории, привела их к ее дому в нужный момент. Они спасли ее мать, пусть та слегка и двинулась умом от увиденного. в любом случае судьба малышки Клэр пошла по другому пути.

Попутно, дабы просто поесть, наши герои умудрились сдать кровь в качестве доноров. За это полагался обед. Чуть позже кровь Паши влили девочке по имени Дана, которая в будущем стала матерью Дэрека. Именно от Паши мальчику и передались способности. Откуда такие способности у самого Паши? Ну, так все началось еще в первом сезоне, когда он вступил во взаимодействие с Зоной в Чернобыле и стал ее частью.

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Они снова все погибли…

Увы, это еще не конец. Аварию в Америке наши герои предотвратили, но все ребята, кроме Павла, из другого мира. Каково им? Хотя выбора-то особо нет, в той жизни они все погибли. В мире СССР они тоже все погибли еще перед поездкой в Америку. Об этом им рассказал Никита еще в начале.

Но в очередном мире их ждал еще больший сюрприз — для начала явился Костенко живой и невредимый. Он же и рассказал, что все наши герои были убиты много лет назад, когда были еще детьми. Родители не поднимали шума потому что детей заменили другими. Теперь Костенко не верит, что они это они.

Кадр из сериала "Чернобыль: Зона отчуждения" (2 сезон)
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2 сезон)

Приключения продолжаются

И уже дома в России все герои встретились с Дэреком, но уже взрослым. И это приключение было не менее интересным, чем в Америке. Кстати, почему Дмитрий Киняев нанял киллера, чтобы тот убил детей? Все просто, чтобы они никоим образом не смогли вмешаться в ту реальность, в которой правит он сам.  

Именно Киняев даст, наконец, ответы Паше. И тот с удивлением узнает, что сам совершал преступления под влиянием Зоны. Да, они изменили реальность, но Зона так и осталась внутри Павла. А будучи сознательной, ей очень не понравилось то, что она может не быть. Именно Зона и вела их все это время пусть и не напрямую. Финал второго сезона открытый, потому есть надежда, что будет продолжение.

Что ни говори, а сериал сильный. Хоть и смотрю этот сезон уже второй раз, но все также под впечатлением словно впервые. Более того, именно второй просмотр помог мне кое-что прояснить для себя. Умеют наши все-таки снимать достойные вещи, редко, правда, но действительно метко. Кстати, судя по трейлеру, который появился совсем недавно, 3 сезон «Чернобыль. Зона отчуждения» будет очень крутой.

Рубрика: Про аномальные зоны, Про путешествия во времени. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *