Плетеный человек: Весенний праздник гарантирует урожай…

Довольно старый фильм с Николасом Кейджем. Несколько тягучий, но интригующий детектив с неожиданной развязкой. В этом кино Кейдж бесподобный, очень живой и натуральный. Видимо, он сам хотел сыграть эту роль, оттого даже стал продюсером. Кстати, фильм снят по мотивам романа Дэвида Пиннера «Ритуал» и это уже вторая попытка его экранизировать.

Детектив
Кадр из фильма «Плетеный человек»

Происшествие на дороге

Эдвард Маюлис работает «гаишником» – ездит на мотоцикле по дорогам и штрафует нерадивых водителей. Как-то в жаркий день он догнал машину, из которой выпала детская игрушка. Эдвард завел разговор с леди за рулем и ее вредной дочерью. Девчонка снова выбросила в окно игрушку, и это спасло Эдварда. Буквально через мгновение в машину врезался огромный грузовик, а женщина и девочка погибли на глазах у полицейского.

После этого случая Эдвард решил уйти из полиции или как минимум взять перерыв, чтобы восстановиться . Но вот странность. Тела женщины и ребенка на месте происшествия не были обнаружены, машина не была зарегистрирована, не понятно кто в ней ехал. Тут же Эдвард получает письмо от женщины, с которой когда-то был обручен. У Уиллоу Вудворд пропала дочь, и она просит ее найти.

Бывшая невеста
Кадр из фильма «Плетеный человек»

Остров Саммерсайл

Эдвард не может отказать бывшей и едет на остров Саммерсайл. Здесь его встретили не то что недружелюбно, а как-то хитро и настороженно. Остров частный и на нем живут практически одни женщины. Мужчин почти нет, а те, которые есть, выполняют черновую работу и не имеют никаких прав.

Эдвард сразу же заявляет барышням в баре, что находится здесь официально и собирается вести настоящее расследование. Он будет всех допрашивать и требует не чинить препятствий. Уиллоу оставляет ему записку, что за ними следят, что здесь опасно, что никому нельзя верить, что нужно соблюдать осторожность и прочее.

Странные женщины
Кадр из фильма «Плетеный человек»

Безуспешные поиски

Эдвард начинает расследование. Женщины на острове ему вроде бы и не препятствуют, но и не помогают. Говорят какими-то загадками, постоянно что-то не договаривают. При этом все готовятся к важному празднику, который называют Возвращение плетеного человека.

Детектив идет в школу, чтобы показать фото Роэн. Все девочки и учительница заявляют, что никогда ее не видели. Но Эдвард находит в школьном журнале фамилию. Значит, и взрослые, и дети лгут? Тут же учительница заявляет, что Роэн Вудворд умерла, а мать просто сошла с ума. На вопрос, как умерла девочка, учительница как-то странно говорит – «она сгорит заживо», а потом через мгновение поправляется «она сгорела заживо».

Вроде бы совсем несознательно, но учительница зарождает зерно сомнений и подозрений. Самому детективу постоянно мерещится маленькая девочка. Возможно, это следствие той трагедии, свидетелем которой он стал? Уиллоу же заявляет, что дочь жива, просто ее скрывают. В конце концов, она признается, что Роэн дочь Эдварда.

Детектив и учительница
Кадр из фильма «Плетеный человек»

История острова

Далее Эдвард находит книги, в которых описаны средневековые ритуалы плодородия. Точнее это человеческие жертвоприношения. Чаще всего парней или девушек сжигали для будущего урожая. А тут еще оказалось, что в прошлом году на острове выдался худший урожай в истории. Эдвард естественно начинает подозревать, что здесь живут фанатики, которые приносят жертвы.

При этом Уиллоу утверждает, что это просто легенды и ничего подобного тут не делают. И тут же сестра Саммерсайл подтверждает, что они приносят дары Богини матери. Она рассказывает, что ее предки кельты, и всю жизнь они страдали от притеснения женщин. В 17 веке они бежали в Новый свет, попали в Салем. Там случилось что случилось, и вот в 19 веке они наконец нашли свое пристанище на этом острове.

Отчего кельтские женщины испытывали притеснение? Потому что были ведающими? Возможно. Вот только современные женщины уже не имеют никаких особых знаний. Просто, исполняют положенные ритуалы и не более. Да, к мужчинам они относятся как к инструменту для размножения. Для чего девушки выезжают на континент и выбирают самых лучших представителей мужского пола.

Разговор на кладбище
Кадр из фильма «Плетеный человек»

Жертва Эдварда

Сопоставив все детали вместе Эдвард приходит к выводу, что на празднике в жертву принесут его дочь. Женщины это ни подтверждают, ни опровергают. Они все как-то загадочно улыбаются, глядя на него, а порой и откровенно издеваются. А Эдвард как сумасшедший носится по острову, пытаясь найти свою дочь. Тут же начинается праздник.

Эдвард надевает костюм медведя и врывается на торжество, спася привязанную у столба девочку. Но его ждал сюрприз, жертвой был он, а не его дочь. Он имел кровную связь, но не был одним из них, и его судьба была решена еще тогда, когда он начал встречаться с Уиллоу. Его держали на всякий случай, и вот этот случай наступил.

Раскрашенное лицо
Кадр из фильма «Плетеный человек»

Впечатления и размышления

Что по итогу. Праздник судя по всему это Белтайн, который ежегодно отмечается с 30 апреля на 1 мая. То есть, как и в фильме «Солнцестояние» здесь обгадили язычество и один из главных праздников Колеса года. Праздник изначально добрый как минимум потому, что приходится на светлую половину года. Но не только.

Конечно, нельзя исключать, что в отдельных общинах были и такие правила, но это редкое исключение. А тень падает увы, на все язычество. Богиня мать, а по сути сама природа не требует человеческих жертв, если ей будет нужно, она в любой момент возьмет столько, сколько посчитает нужным. Суть самого язычества это любовь и объединение. Какие на хрен человеческие жертвы?

Хотя ввиду того, что в фильме фигурируют пчелы, а в жертву приносят мужчину трутня, это скорее ода даже не матриархату, а феминизму. Если же рассматривать фильм вне этого, то он действительно очень интересный с интригой и неожиданной развязкой. И Николас Кейдж тут пока еще талантливо играет, а не молча убивается, как в последних фильмах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.