Ведьма: Найди в себе свою светлую сторону…

Относительно старый фильм ужасов отечественного производства. Когда-то давно смотрела, но тогда он мне совсем не понравился. Может, в этот раз найду в нем что-нибудь интересное? Сюжет помню очень слабо, лишь то, что картина снята мотивам гоголевского «Вия», только в современных условиях.

Жуткое видение
Кадр из фильма «Ведьма»

Новое задание и знакомство с отцом Доусом

Эйвон Бергхоф — гуляка и модный репортер получает от своего шефа новое задание. Ему нужно отправиться в небольшой городок Кастл Вилль, который имеет не очень хорошую славу. Там случилось слишком много смертей и слишком много болезней. Потому и статья должна быть соответствующая — жутковатая и захватывающая.

По дороге Эйвон заезжает в придорожное кафе перекусить, где слегка конфликтует с местными парнями. Но его спасает священник. Так герой знакомится с отцом Доусом. Тот говорит о вере, и что только она может помочь в борьбе со злом. Причем у меня создалось ощущение, что священник даже слегка загипнотизировал Эйвона.

Стряхнув с себя оцепенение, журналист едет дальше. Но из-за небольшой поломки останавливается чуть ли не среди поля. Идет дождь, по радио какая-то передача, в которой гость говорит, что сейчас полнолуние, самое опасное время, когда пробуждаются дьявольские силы.

Встреча в баре
Кадр из фильма «Ведьма»

Встреча с ведьмой и поспешное бегство

Как-то так получилось, что Эйвон вышел из машины, а ее дверцы заблокировались сами собой. Оказавшись ночью под проливным дождем на улице, герой вдруг заметил вдалеке огонек. В старом фермерском доме живет старуха, и Эйвон просится переночевать.

Старуха глуховата, но в дом пускает и даже ванну организует. Чуть позже к Эйвону является молодая красивая барышня Мэрил, которая без лишних разговоров залезает к нему в ванну, а потом вдруг превращается в старуху. И герой с перепугу ее тупо душит, а сам естественно сбегает, угнав машине, которая стояла у дома.

Но старушка его преследует, и он врезается в дерево. Позже оказывается, что это машина священника, а он сам бездыханный лежит в кузове пикапа. Далее Эйвона подбирает полицейский, который из-за одежды принимает его за священника. Да еще сообщает, что в Кастл Вилле его уже ждут.

Эйвон и шериф
Кадр из фильма «Ведьма»

Городские слухи и завещание Мэрил

Собственно, отец Доус ехал в Кастл Вилль, чтобы восстановить приходскую церковь. Но видимо, ведьма встретила его на пути и уничтожила. А вот что с Эйвоном? Был ли он случайной жертвой или ведьма приманила и его. Скорее, второй вариант. Знала ли она о том, что журналист ее убьет? Пока у меня ответа нет.

Как бы там ни было, перед смертью Мэрил попросила, чтобы новый священник отслужил три ночных мессы подряд. В городе все говорят, что Мэрил была странной, но в чем выражалась эта странность, никто не уточняет. Просто было несколько смертей и несчастных случаев, и ходят слухи, что к этому причастна Мэрил.

И только местный инвалид мистер Патч заявляет, что Мэрил проклята и служить мессу по ней нельзя. С чего он в этом уверен, я не поняла. Ко всему прочему родственники убиенной — отец шеф полиции и кузен его помощник утверждают, что найдут убийцу и расправятся с ним без суда. Так что положение у Эйвона еще то.

Местный бар
Кадр из фильма «Ведьма»

Первая ночь и полное отсутствие веры

Около полуночи Эйвона привозят в церковь, которая была заброшена уже лет пять. Мда, место когда-то может и было намоленным, но сила его уже совсем не та. У самого Эйвона ни веры, ни знаний, ни защиты. Толку от того, что он читает что-то там из книги никакого.

А вот мистер Патч кажется знает больше, чем говорит. И похоже первую ночь Эйван пережил только благодаря ему. Позже именно Патч рассказал о защитном круге и о том, что ведьма боится света. Да еще мелок дал явно не простой, а заговоренный. И да, три ночных мессы служат для погребения ведьм. Но если ведьма его увидит, то оживет.

А вот настоящий отец Доус оказался не так глуп. Кажется, он предполагал с кем будет иметь дело, потому даже петуха с собой прихватил. Эта птица разрушает дьявольские чары в предрассветный час. Да и сам он был силен, судя по эпизоду в придорожном кафе. Но у него была вера, у Эйвана ее нет. Никакой…

Ночная месса
Кадр из фильма «Ведьма»

Полное отсутствие шансов и внезапная вера

Вторую ночь хоть и с большим трудом, но Эйвон все-таки выдержал, правда, поседел. На камере, которую он установил в церкви, естественно, ничего паранормального не запечатлелось. Только его собственное не совсем адекватное поведение.

Осталась одна ночь, но вот незадача, петуха поджарили. От отчаяния Эйвон признался, что он журналист, а не священник. Но никто не обратил на это внимания. Кажется, даже отец Мэрил знает, кто его дочь. Он считает, что Эйван должен их спасти.

Так что герой снова идет в церковь, понимая, что у него нет ни малейшего шанса против ведьмы. И тут то ли от страха, то ли от отчаяния, в нем пробуждается настоящая вера, которая и сражает ведьму. Правда, прежде она умудрилась дистанционно убить мистера Патча. 

Круг из свечей
Кадр из фильма «Ведьма»

Вполне достойная адаптация к современности

Интересно, а не может ли так статься, что вся эта история была устроена некими силами не для ведьмы, а для Эйвона. Ведь за эти три дня и три ночи он стал совсем другим. Может, это была борьба двух сил за одну душу?

Кто его знает, кем на самом деле является наглец и гуляка Эйвон. Может он святой какой непроявленный или просто очень сильная и старая душа? Правда, в отличие от оригинала, где победили темные силы, здесь победил свет, христианская религия, если быть точнее.

Что сказать? За несколько лет я научилась относиться к кино совершенно не предвзято. Потому могу с уверенностью сказать, что фильм очень хорош, особенно для тех, кто не знаком с оригиналом. Снято потрясающе, прекрасная музыка, роскошная графика, Николаев просто красавчик.

Конечно, в фильме очень большой уклон в религию, но за роскошную картинку это вполне можно пропустить мимо. В общем, в этот раз спустя более десяти лет фильм мне понравился гораздо больше, чем с первого раза. Адаптация под современность очень удачная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.