Спайдерхед: Нет препарата для самопрощения…

Новый научно-фантастический фильм. Нудный, скучный, тоскливый. Мне совершенно не понравился, ибо это фильм про несчастную судьбу несчастных преступников, которые попали в руки злобного ученого. Хотя в конце ясно выводится мораль о самопрощении.

Кадр из фильма “Спайдерхед”

Необычная тюрьма

Парень участвует в эксперименте. Ему вводят какой-то препарат, затем рассказывают разные шутки. И когда он уже едва сдерживается от хохота, начинают говорить фактические данные. Например, что в его стране было уничтожено сотни тысяч человек, а он сам отбывает пожизненное наказание. И эту информацию подопытный воспринимает с неудержимым хохотом.

Исправительное заведение Спайдерхед, находится на острове. Здесь ученый Стив Абнести (Крис Хемсворт «Тор») проводит эксперименты над заключенными, точнее тестирует различные препараты. Причем введение препарата производится простым движением на сенсорном экране. Надо сказать, что тюрьма не совсем тюрьма, скорее дом отдыха с распорядком дня и вынужденными процедурами. Вполне возможно, что такое происходит только здесь.

Необычная тюрьма
Кадр из фильма “Спайдерхед”

Сексуальный наркотик

Одним из постоянных подопытных является Джефф, который попал сюда по причине пьяного вождения. На очередном опыте Джеффа сводят со стервой Хизер, которая откровенно высказывает антипатию. Но сразу после введения препарата они сгорая от страсти начинают заниматься сексом, не обращая внимание на наблюдателей. Ученые потрясены, они сами не ожидали такого эффекта.

Под воздействием того же препарата Джефф переспал с еще одной женщиной Сарой, даже несмотря на то, что она совсем е симпатичная. Затем Сару и Хизер свели вместе, а Джеффу предложили выбрать, кто из них получит наркотик. Однако без препарата Джефф не испытывал никаких эмоций по отношению к женщинам, и почему-то пожалел их.

Ученые наблюдатели
Кадр из фильма “Спайдерхед”

Подопытные «крысы»

На следующем сеансе вторым подопытным оказывается здоровяк в татуировках. Джефф впадает в настоящую панику. Он не горит желанием заниматься сексом с мужиком. Джефф врывается в комнату к Стиву и портит эксперимент. Но ученый начинает упрекать своего подопытного, ставшего ему почти другом. Это тюрьма действительно особая. И если ему что-то не нравится, то…. В общем, герою приходится выполнять все требования, иначе можно загреметь в совсем другое место. 

Оказывается, что участникам вкалывают не только гормоны счастья или страсти, но и более опасные и неприятные препараты. Например, «Дурманикс» приводит человека в состояние апатии и агрессии. На очередном опыте происходит несчастный случай. Сара получает неконтролируемую дозу «Дурманикса» и убивает себя. А пока Марк и Стив находятся возле нее, Джефф просматривает документы и узнает запретную информацию.

Люди за стеклом
Кадр из фильма “Спайдерхед”

Жестокий опыт

Да, Джеффу всерьез и без всяких наркотиков нравится заключенная по имени Лиззи (Джерни Смоллетт «Хищные птицы»). В разговоре с нем Джефф рассказывает, что на его счету двойное убийство по неосторожности. Если точнее, он в пьяном угаре врезался в дерево, в результате чего погиб его друг и его девушка.

Далее он рассказывает о других подопытных и при этом утверждает, что они с Лиззи на их фоне практически невинные овечки. Ну конечно, он же не виноват, что его друзья погибли, а он, который угробил их, будучи обдолбанным, нет. Но судя по виду Лиззи, она совершила нечто еще более серьезно. 

Далее Стив замечает у Лиззи и Джеффа все признаки влюбленности даже без препаратов. И решает провести жестокий эксперимент. Он заставляет Джеффа дать согласие на введение Лиззи «Дурманикса». Но парень не может этого сделать, мало того, что он винит себя в смерти Сары, так еще он любит Лиззи.

Двое влюбленных
Кадр из фильма “Спайдерхед”

Неожиданная правда

В итоге Лиззи пришлось признаться, что она убила свою девятимесячную дочь, оставив ее на жаре. Но нет, она сделала это не потому, что шастала по магазинам, она была на работе. И конечно же, она дико раскаивается и каждый день страдает, что ее девочки больше нет с ней рядом. Тут же оказывается, что Джефф уговорил Марка ввести Стиву его же препараты и сообщить в полицию.

Ну да, ну да, преступники, они же тоже люди, их нельзя подвергать опасности. Они могут убивать, а их нельзя. Они такие белые и пушистые, а ученый изверг. И тут же выяснилось, что все это время они испытывали только один препарат, который подчиняет волю человека и заставляют его делать нечто через себя. Странно, но мне вдруг вспомнилась недавняя всемирная акция спасения от страшной болезни.

Ученый и подопытный
Кадр из фильма “Спайдерхед”

Сочувствие к преступникам

Кстати, не в пример преступникам Стив оказался на редкость стойким. Он перенес убойные дозы собственных препаратов. Он же предупредил остальных заключенных о побеге. Другие преступники как-то так не считают себя несчастными и униженными, их устраивает такое наказание. Так что Лиззи и Джеффу пытались помешать, но они же ж герои, потому вырвались с острова на катере. А Стив самоубился, направив вертолет в скалу.

В общем, очень похоже на то, что кино снято с целью вызвать сочувствие к преступникам и убийцам. Ведь некоторые из них такие милые и хорошие. Подумаешь один раз ошиблись. На фоне этого последние слова о том, что человеку трудно простить самого себя, выглядят реально издевательством. Да, простить себя бывает трудно. но увы, раскаявшихся преступников, которые действительно совершили зло по ошибке или в каком-то порыве, куда меньше чем тех, кто отлично понимает, что делает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *