Воспоминания: Боль закончится скоро, но это не точно…

Мелодрамы пусть и фантастические я не люблю, но как пройти мимо Хью Джекмана? По странной причине фильм сильно напомнил «Фонтан». Нет, по сюжету, конечно же, нет, а по самой атмосфере и, наверное, по эмоциям главного героя.

Влюббенная пара
Кадр из фильма «Воспоминания»

Глобальное потепление и память

Опять неблагоприятные условия на Земле. Нам снова напоминают о глобальном потеплении, которое может привести к затоплению некоторых городов. В Майами вот вода стоит прямо на улицах, днем настолько жарко и, я подозреваю, влажно, что люди живут по ночам, а в мире идет война за сушу.

И что удивительно, на этом фоне наука продолжает развиваться, и даже изобрели специальное оборудование для воспоминаний. Простите, люди не могут сами по себе вспомнить свое прошлое? Из-за глобального потепления у них совсем мозги отключились? Речь же не идет о заблокированных событиях. Ну ладно, прекращаю придираться.

Главные герои
Кадр из фильма «Воспоминания»

Устройство для переживания воспоминаний

У главного героя довольно специфическая работа, он помогает людям вспоминать свое прошлое. Точнее вспоминать немного не корректное определение, скорее переживать заново. Я бы сказала, что это регрессия, а Ник выступает именно проводником-регрессологом. Только заслуга это не совсем его, а технологий.

При этом Ник Баннестер и его напарница Эмили воспоминания эти отслеживают на большом экране. То есть, память осталась прежней, устройство просто помогает отображать его. Получается, у них есть возможность фиксировать чужие воспоминания на материальных носителях.

Но вот что странно, почему они видят воспоминания со стороны, а не от лица того, кто вспоминает? Ладно, я снова придираюсь, это ж кино. Очень понравилось выражение: «память не хранит то, чего вы не замечаете». Но как раз благодаря устройству есть возможность увидеть каждую деталь, которую не зафиксировало сознание.

Знакомство с
Кадр из фильма «Воспоминания»

Случайная клиентка и красивый роман

Очередной рабочий день подходил к концу, когда явилась женщина (Ребекка Фергюсон «Доктор Сон»), которая потеряла ключи. Далее они просмотрели воспоминания прошлого дня, и место, где девица посеяла ключи, обнаружили. Кстати сказать, с такой поразительной рассеянностью по жизни, не мудрено забывать все и вся.

Работа сделана, но Ник, которому барышня понравилась с одного взгляда, продолжает смотреть воспоминания. Тут обнаруживается, что Мэй певичка, которая поет песню знакомую Нику с детства. Следующим вечером он отправляется в заведение, где она поет, чтобы вернуть серьги, которые она по рассеянности забыла. 

Ну и у них начинается красивый роман, который видимо быстро заканчивается. После этого Ник уже несколько месяцев подряд переживает свои воспоминания, что крайне беспокоит его помощницу Эмили (Тэндиве Ньютон «Мир дикого запада»). А еще ее беспокоит то, что их бизнес скоро прогорит.

Певица в красном
Кадр из фильма «Воспоминания»

Долгие поиски и случайная находка

Собственно, роман закончился потому, что сама Мэй вдруг пропала без объяснений. Ник ее ищет, ищет очень активно, но не находит никаких следов. Потому он снова и снова погружается в свои воспоминания, чтобы найти хоть какую-то зацепку.

А так как помимо частного бизнеса, Ник и Эмили еще помогают полицейским, то как-то из памяти какого-то бандита Ник выуживает воспоминания о Мэй. Тогда она была в Новом Орлеане, но было это пять лет назад. После этого Нику пришлось узнать о своей возлюбленной то, чего он никак не ожидал.

Мэй оказалась наркоманкой, мошенницей и воровкой. У Ника она украла воспоминания клиентки. Расстроенный мужчина начинает собственное расследование. Так он выходит на земельного магната и его любовницу с ребенком.

Свидание на природе
Кадр из фильма «Воспоминания»

Обычная афера и трагичный конец

Странно, у Тамары вроде как поджарились мозги от частых воспоминаний. Но в разговоре с Ником жена магната совершенно адекватная и здравомыслящая женщина. У нее все отлично с памятью и логикой, тогда зачем она живет в какой-то давней иллюзии и заставляет всех себе подыгрывать?

Очень похоже, что это сама Тамара все организовала, ну или ее взрослый сын. Ведь внебрачный ребенок может мешать только законной семье. Мэй специально подослали к Нику, он просто не мог в нее не влюбиться. Ну и, конечно же, она вдруг стала хорошей и не разочаровала Ника. Да еще трагически погибла, спасая невинного ребенка.

Вот серьезно? В такие сказки я уже давно не верю. Сразу видно, что кино снимала женщина, которая хочет верить в высокие чувства. Я не против чувств, но уж больно слащаво и как-то не совсем правдоподобно получилось. Особенно, монолог Мэй, которая типа обращалась к Нику зная, что когда-нибудь он заглянет в чужое сознание.

Кадр из фильма «Воспоминания»

Минусов больше, чем плюсов…

Не могу сказать, что фильм мне не понравился вообще. Игра актеров безупречна, картинка отличная, сюжет совершенно прозрачный и запутанным он мне не показался ни капли. Но минусов оказалось гораздо больше, чем плюсов.

Для начала сопливая мелодрама и совершенно адекватный герой, который вдруг советует своей напарнице жить дальше, а сам замирает в прошлом. Второе — по сути это стандартный криминальный детектив, но он зачем-то перенесен в какие-то предапокалиптические условия. Какая-то неудачная замашка на оригинальность. Убери климатический кризис, и ничего не поменяется.

Ну и третье. Отношение к собственной памяти. Обращаться за помощью к посторонним людям, не для того, чтобы выяснить слабые стороны и вытащить блоки, а чтобы снова и снова до одури переживать собственные воспоминания, при этом делясь самым сокровенным с чужаками? Мне это не понятно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.