Исходный код: Лишь 8 минут до смерти… Опять..

Интересный фантастический триллер. Собственно, в нем очень необычно обыграна тема дня сурка и не только. Смотрится на одном дыхании, сюжет запутанный с  неожиданный развязкой. В общем, шикарное кино даже спустя десять лет.

Отражение реальности
Кадр из фильма «Исходный код»

Внезапное пробуждение

Молодой человек приходит в себя в вагоне пригородного поезда. Он внимательно и с каким-то подозрением оглядывается по сторонам. Напротив него сидит девушка, с которой они явно знакомы, и оживленно рассказывает ему о своих делах.

Но мужчина (Джейк Джилленхол «Под покровом ночи») вдруг заявляет, что девицу не знает, что его зовут вовсе не Шон, что он пилот капитан Колтер Стивенс и вообще служит в Афганистане. Однако в зеркале мужчина видит совсем другое лицо, а в бумажнике находит документы на имя Шона.

Кадр из фильма «Исходный код»

Реалистичная симуляция

Затем происходит взрыв, все погибают, а капитан Колтер Стивенс приходит в себя в каком-то странном месте. Тут выясняется, что он является частью эксперимента и его задание — установить, кто взорвал поезд. Ему помогает и направляет капитан Гудвин (Вера Фармига «Заклятие»).

Колтера снова возвращают в поезд и на все про все у него есть 8 минут. Герой решает, что его отправляют в какую-то очень реалистичную симуляцию и принимает правила игры. Он начинает свое расследование, но скоро снова погибает. Стивенсон требует больше информации и ему дают ответ.

Люди в поезде
Кадр из фильма «Исходный код»

Проект Исходный код

Мда, такая информация не может уложиться в голове нормального человека. Колтер спас девушку, но она все равно уже мертва. Ведь проект Исходный код это не путешествие во времени, это всего лишь проживание уже случившихся событий.

Да, здесь можно делать все, что угодно, спасать, убивать, совершать любые поступки. Никакие изменения на общий исход уже не повлияют. Это и вправду симуляция. Цель найти террориста, но не для того, чтобы спасти людей в поезде, а чтобы предотвратить теракты в других местах.

Правда, очень скоро Стивенс узнает, что на самом деле он тоже погиб еще два месяца назад. Шок выводит его из строя на какое-то время, и лишь слова отца, что он герой, позволяют собраться и вернуться к заданию.

Кадр из фильма «Исходный код»

Альтернативная реальность

Террориста капитан Стивенс нашел, но этим не ограничился. Он уверен, что способен изменить судьбу людей, погибших в поезде. Ну или хотя бы попытаться. А еще капитан Стивенсон не хочет больше участвовать в экспериментах. Он хочет умереть, потому что и вправду почти мертв. Но руководителя проекта другие планы.

Колтер таки уговаривает Гудвин, и она в обход начальства отправляет его в поезд в последний раз. И оказывается, что проект Исходный код работает так, как военные и ученые даже не могли себе представить. То есть, он создает альтернативные реальности. Так что, Котдер смог прожить свою другую жизнь.

Колтер и
Кадр из фильма «Исходный код»

Итоговые выводы

Итак, что мы имеем? Детективное расследование и плюс к этому день сурка, технологии, обеспечивающие путешествие в прошлое, а еще игры разума и альтернативные реальности. Все это в целом дало кино, от которого невозможно оторваться. У меня только один вопрос к создателям. Куда делось сознание настоящего Шона, когда его заместило сознание Колтера Стивенса?

Ну и еще один момент. Хочется немного порассуждать о террористе. Как так случилось, что в целом нормальный парень, не религиозный фанатик, не член террористической группировки и даже не псих, решил вдруг, что мир это ад, и нужно его разрушить? Думается мне, это как раз прослеживается работа темных сил, которые внушили ему определенные мысли и подтолкнули к действиям.  Не может быть? Может…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.