Сканнеры 2. Новый порядок: Всегда есть двойное дно…

Второй фильм, основан на персонажах, придуманных Дэвидом Кроненбергом. Очень даже неплохой фильм, хотя снят совсем другим режиссером. Но забегая вперед скажу, что после третьей части вторая воспринимается немного иначе, пусть даже они вроде бы как совсем и не связаны сюжетно. В конце немного размышлений на тему добра и зла.

Сканер и полицейский
Кадр из фильма «Сканнеры 2»

Психованный сканер

Итак, молодой парень заходит в зал игровых автоматов. Сначала просто наблюдает за игрой, потом начинает играть сам, а потом все автоматы словно сходят с ума, играют сами собой и даже взрываются. То есть, чувак силой мысли заставил работать технику? Да, он сканер и испытывает те же муки, что и другие – постоянные головные боли и неиссякаемый поток голосов, сводящий с ума.

Парня забирают в полицию, а затем отвозят в исследовательский центр доктора Морса, который занимается изучением сканеров. Доктор Морс объясняет Питеру Дрейку, что он не больной, что просто обладает особым даром. Но тот начинает воздействовать на доктора и ему приходится вколоть препарат, который сдерживает силу, но при этом разрушает сканеров.

Безумный сканер
Кадр из фильма «Сканнеры 2»

«Чистый» сканер

Дальше студент ветеринарного отделения Дэвид Келлум также обладает необычными способностями, умеет внушить животным спокойствие. Дэвид знакомится с девушкой Эллис, та приглашает его выпить. Но парень не просто так не может находиться в местах большого скопления людей, он слышит их мысли.

Примерно в то же время капитан полиции Джон Форрестер использует сканеров, чтобы очистить город от преступности. Но такие как Дрейк ему плохо подходят, потому что Дрейк псих, капитану нужны сканеры с чистым сознанием, неагрессивные и не злые. И однажды он выходит на Дэвида, который защищая свою девушку, взрывает мозги грабителю.

Парень с собакой
Кадр из фильма «Сканнеры 2»

Проверка способностей

Тут же выясняется, что способности Дэвида, возможно, появились вследствие того, что при беременности его мать принимала эфемерол. Интересный момент. Способности Дэвида могли бы не раскрыться, если бы он остался жить в деревне. Там нравственные ценности более стабильны, а в городе уровень морали снижается. Мда, простой менеджер травит молоко только из-за того, что ему не дали повышение. О какой морали вообще идет речь?

Далее Дэвид, естественно, попадает в институт Моро, где для проверки его способностей привлекают Питера Дрейка, который обладает мощной силой, но принимает Ф2 (видимо, эфемерол 2), от которого уже впал в зависимость. Дэвид оказывается сильнее Дрейка, что приводит того в состояние агрессии. Так Дэвид приобретает серьезного врага, который до поры до времени пытается скрывать свои чувства и вроде бы как делает вид, что находится на одной стороне с Келлумом.

Парень с девушкой
Кадр из фильма «Сканнеры 2»

Неожиданная правда

Благодаря Дэвиду капитан Форрестер становится главой полиции. Его цели вроде бы благие, с помощью сканеров избавиться от преступности, он называет это Новым порядком. Однако именно Дрейк вселяет в Дэвида сомнения. Узнав правду, парень бросает все и уезжает домой где узнает, что является сыном героев первой части – Кемерона Вейла и Ким Обрист.

То есть, способности ему передались от отца, а значит, препарат встроился в гены. Теперь же Дэвид узнает, что у него есть сестра с такими же талантами, которая прячется от людей в тихом поселении где-то в горах. А еще люди капитана Форрестера убили ее возлюбленного, тоже сканера. Она же учит Дэвида воздействовать на других людей через других людей. 

Дэвид уговаривает сестру помочь ему восстановить справедливость. Они отправляются в институт, где приходится столкнуться с Дрейком. В итоге все заканчивается хорошо. Дрейка и Форрестера Дэвид убивает, а так как все это происходит на глазах у прессы и общественности, то ему приходится заявить, что сканеры не опасны для общества. Конец, но таки есть еще продолжение.

Заявление полицейского
Кадр из фильма «Сканнеры 2»

Впечатления и размышления

Что сказать по итогу. Вторая часть куда интереснее первой, хотя бы по событийности. Однако как обычно меня мало интересуют такие момент, мне больше интересны мысли, которые навевает сюжет или даже одна единственная сцена. Так вот тут я задумалась о следующем. Сразу предупреждаю, что мои размышления могут показаться странными, но это всего лишь взгляд на ситуацию не с какой-то стороны, а сверху.

Да, сила, особенно экстрасенсорного характера, назовем ее так, накладывает на человека серьезные обязательства. Это хорошо понимает Дэвид. Но так же есть вторая сторона силы, которую демонстрирует Дрейк. Сила это действительно власть. Потому только от человека будет зависеть, станет ли эта сила злой или доброй. И вроде бы все правильно, вот только есть один момент.

Стоит учесть, что мы живем в дуальном мире и что добро в нашем мире может проявиться только на фоне зла. Потому, увы, кому-то в этом мире приходится быть плохим. Однако в любом случае с того, кому больше дано, всегда больше спросят. И не важно на какой стороне ты находишься. Потому и добрым, и злым непременно приходится выполнять свою работу с полной отдачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *