Сон: Кто защищает тебя, когда ты спишь?

Кино про сны я стараюсь не пропускать, ибо сама изучаю этот вопрос с разных сторон. Забегая вперед скажу, что сны тут фигурируют лишь очень относительно. Все расследование идет наяву, еще и оставляет после себя много вопросов.

Мона и Труди
Кадр из фильма «Сон»

Кошмары Марлен и начало расследования

Марлен страдает необычной болезнью, связанной со сном. Ей часть снятся кошмары, причем она уверена, что это не просто игры разума, что во сне она видит реальные вещи. В частности ей снится отель, в котором произошла чреда самоубийств. Ее дочь Мона не верит в реальность этого места и считает, что матери нужна профессиональная психологическая помощь. Кстати, Мона очень трепетно относится к здоровью матери, да и вообще отношения между ними теплые и доверительные.

Однажды Марлен говорит, что летит в Стамбул, работает она стюардессой, а сама приезжает в тот самый отель Штайнбах. В номере она словно бы вызывает какого-то духа, именно это мне пришло в голову глядя как она терла костяную фигурку кабана. А потом кабан вдруг появился и в реале. Через какое-то время дочери сообщают, что мать попала в больницу в полном ступоре. Чтобы разобраться в случившемся, Мона останавливается в том же отеле.

Марлена и Мона
Кадр из фильма «Сон»

Странные события в отеле Штайнбах

В своей комнате Мона видит все ту же костяную фигурку кабана. А той же ночью ей снится странный сон. Хотя кажется, в этом отеле всем снятся странные сны. Хозяина жена вообще на ночь приковывает за руки и ноги, а то он пытается сам себя убить. Утром девушка на кухне тоже рассказывает свой сон про кабана. А потом говорит, что в страшном сне главное понять, что ты спишь и тогда можно проснуться.

Позже Мона поднимается на чердак и понимает, что это место из снов ее матери. Мгновение спустя она видит там же только что повесившегося человека, а когда девушка убегает, на чердаке снова пусто. В отеле и вправду покончили с собой трое мужчин – хозяин Отто этого не скрывает, но считает, что нужно жить дальше. Он даже готов помочь Моне разыскать женщину по имени Труди — это имя нашлось в записях матери.

Владельцы отеля
Кадр из фильма «Сон»

Безумие Моны и месть Труди

На обеде у хозяина отеля и его женой с Моной случилось что-то странное. Детская колыбельная словно стала каким-то спусковым крючком, девица стала вести себя как безумная, то едва притронулась к пище, а то начала жрать, как поросенок и дико смеяться. Более того, Отто увидел в ней какую-то другую женщину.

После этого происшествия Мону связали и бросили в прачечной, а Кристофу, сыну хозяев, которому девушка очень понравилась, сказали, что она выехала. Уже здесь Мона видит странный сон, слишком сильно похожий на реальность. В нем ее спасает от каких-то мужчин та самая женщина, которой в своем безумном состоянии сама Мона была чуть ранее.

Собственно, эта женщина и есть Труди. У нее есть маленький ребенок, она дает ему игрушку – костяного кабана. Затем приходит молодой Отто в свадебном костюме, и советует Труди уехать. Когда та отказывается, убивает ее. Далее пошло уже что-то совсем невразумительное.

Единственное, что я поняла, Труди воздействовала на мужчин через чужие сны. В частности через сны Марлены. А когда та впала в ступор, через сны Моны. Почему она хотела смерти Отто, понятно, он ее убил. Но что ей сделали трое других мужчин так и осталось загадкой. Второй вопрос — куда делся ребенок и кто он? Может быть, это Мона и есть?

Отто и Мона
Кадр из фильма «Сон»

Хеппи-энд, но вопросы остались…

Фильм я бы в целом назвала жизненным. Он просто рассказывает события из жизни Моны, последовательно без скачков и большой динамики. Вроде бы ничего не происходит и происходит одновременно. Расследование словно стоит на месте, но и понемногу двигается. По ходу главная героиня знакомится с местными жителями и даже заводит друзей. Кошмаров как таковых героиня практически не видит. Ужасов тоже нет.

В финале все вроде бы становится понятно, но в то же время остается слишком много вопросов. Во сне Труди что-то шепчет на ухо Отто, а наяву он душит сам себя. Вот зачем его каждую ночь привязывает жена. В итоге, Мона его пожалела, не позволила Труди завершить свою месть, а он за это попытался убить саму девушку. Но все обошлось, Марлена вышла из ступора, а Мона выжила.

В общем, либо в фильме скрыта какая-то совершенно не понятная мне аллегория, либо сюжет просто недоработан. Такое ощущение, что создатели почему-то забыли озвучить некоторые факты, видимо, чтобы зрители поломали голову. Хорошо хоть все закончилось хеппи-эндом. Но таки Мона получила свое наследство, так что с этой девочкой лучше не шутить. Если что, может пришибить прямо во сне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *