Шок: Выбор, который способен убить близких…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Фильм попал ко мне в пачке других ужастиков. Поначалу я было решила, что очередной третьесортный бред. Но фильм оказался очень даже неплохим, поначалу чем-то напомнил «Убрать из друзей. Даркнет». Правда, в этом случае смысл куда глубже и серьезнее.

Нужно лишь выдержать первые полчаса завязки. С середины вообще треш начинается. Причем всему есть довольно логичное и главное, понятное объяснение. Так что, как обычно, пройдусь по сюжету и по ходу свои размышления.

Главная героиня
Кадр из фильма «Шок»

Убийство на церемонии награждения

С первых же кадров меня удивило то, что подводка для глаз и тени для кого-то могут быть смыслом жизни. Ведь кто-то же следит за всеми этими бьюти-блогершами. Ну да ладно, оставим мое предвзятое мнение в стороне. Речь идет о фильме. А по сюжету идет что-то типа награждения барышень, которые популяризируют косметику и легкомысленное отношение к жизни.

Одну из претенденток описала ее же собственная собака. Девица отправилась в дамскую комнату, дабы замыть пятно. Там то ее и убили шпилькой от туфли. Причем в новостях это позиционируют как очередное преступление убийцы собак. Правда, в этот раз пострадал не песик, а его хозяйка. После этого происшествия Мия едет домой, чтобы посидеть какое-то время с псом своей сестры Николь.

Семья Мии и неожиданный поворот событий

Оказалось, что пока Мия покоряла подписчиков, ее родные о ней не забывали. Только вот у самой девушки совершенно не было времени на общение с сестрой и матерью, страдающей генетическим заболеванием, которое передается по наследству. Мать умерла, но ее старшая сестра Николь уже, кажется, тоже больна. Имеет ли это отношение к дальнейшему сюжету, пока не понятно. Да, в доме установлена умная электронная система, свет включается и двери закрываются по голосовой команде.

Друзья предлагают Мии бросить все и приехать к ним на вечеринку. Вот тут оказывается, что пес Чико пропал. Кроме того девушке начинает названивать сосед, который с некоторых пор плотно общается с Николь и слишком много знает о сестре, собаке и ее доме. Неужели, он и есть тот самый человек, который убивает собак? Он захватил ее друзей и вынудил играть по его правилам: говорить только с ним по телефону, никуда не выходить и т. д. иначе все умрут.

Кадр из фильма «Шок»

Жестокая игра оказалась просто шуткой…

Похититель в очередном звонке предложил Мии ответить на три вопроса. Если она ответит правильно, все закончится. Если нет, кто-нибудь умрет. Вопросы, надо сказать, не самые банальные: например, какую песню советуют медики, чтобы контролировать ритм сердца и какая температура при лихорадке. На ответ всего минута. В первый раз Мия нашла ответ в интернете, во втором случае помогли медицинские книги, коих в доме матери бесчисленное множество.

Но ответить на последний вопрос девушке не помог ни интернет, ни книги. Потому как вопрос был о том, что сказала ее мать перед смертью. Так как она не выполнила условия игры, ей пришлось выбирать, кто умрет – ее сестра или подруга. Когда же Мия собственным выбором убила свою сестру, вдруг позвонила подружка Ленни и сказала, что все это был розыгрыш, который они слили в интернет. Впереди еще полфильма.

 

Кадр из фильма «Шок»

Шутки кончились, начался реальный ужас

И вот тут шутки реально кончились, а началась игра настоящая. Для начала кто-то убил подругу Ленни, потом снова пошли послания с правилами игры. Никуда не ходить, никому не звонить, выполнять все требования, а требования жутковатые. Например, сделать себе сразу десяток инъекций какого-то препарата. Мия с трудом, но выполнила это задание. После чего в своей комнате наверху нашла труп своего парня Санти.

Далее выяснилось, что друзьям кто-то заплатил за эту шутку. И этот кто-то была ее собственная сестра Николь. Дальше больше. Мать она не похоронила, ее мумифицированный труп стоял в шкафу. Собственно, Николь сама и убила мать, чтобы та не мучилась. Вообще-то, со стороны это может показаться убийством, но это скорее убийство из гуманности. Болезнь неизлечимая, человек превращается в овощ. Какой смысл такого существования? Ну разве что как испытание для окружающих?

А вот осуждение Мии мне совершенно не понятно. Она-то где была? Вместо того, чтобы ухаживать за беспомощной и больной матерью, она не просто училась в колледже, она развлекалась с друзьями и собирала аудиторию подписчиков. В то же время посидеть с песиком Чико, на которого, не приведи Господь, может напасть маньяк, она согласилась с радостью. То есть получается, что собака дороже, чем мать и сестра?

Кадр из фильма «Шок»

Любая болезнь – тяжелое испытание

Так что со стороны Николь жестокая шутка была маленькой местью. Но видимо из-за болезни у нее давно поехала крыша, а выбор Мии в пользу здоровой подруги, а не больной сестры вывел Николь из равновесия. По сути, это и стало спусковым механизмом дальнейших событий. Николь начала убивать уже реально, ну и по ходу дела отыгралась на сестре за то, что ту миновала участь смертельной болезни.

Хотя стоит отметить, что готовила все это Николь давно и планомерно, даже собак убивала специально. Так что вполне возможно, что она ожидала именно этого исхода. Что тут сказать? Больные люди по-разному реагируют на свое состояние. Кто-то стойко и молча переносит, кто-то становится лучше, а кто-то напротив ожесточается. И последних куда больше.

В итоге, Николь сказала, что в сети люди совсем не такие, как в жизни. Даже ее собственная сестра. Видимо вся эта шутка затевалась с целью проверки: не бросит ли ее Мия, когда та не сможет уже ухаживать сама за собой. Судя по всему вышло, что бросит. Потому Николь решила убить и сестру, и себя. А напоследок запечатлеть все это на камеру и тоже выложить в сеть.

Тайник Николь
Кадр из фильма «Шок»

Смотреть можно, думать обязательно…

Мда, в этой ситуации Мия кажется жертвой. Ведь ее хотела убить собственная сестра, которая перед этим уже порешила кучу народу. Но поведение Николь мне более чем понятно. Она лишь хотела, чтобы ее сестра хотя бы частично осознала ее положение. И дело тут даже не в том, что Мия не ухаживала за матерью, дело в том, что она здорова и никогда не сможет понять больную Николь.

Увы, просто слова не всегда доходят до разума некоторых людей, потому вариант с жестокой шуткой был в самый раз. На нем стоило бы и остановится, но видимо Николь просто захватил своеобразный азарт. В общем, лично на мой вкус фильм выше среднего. Его стоит не только посмотреть, но и хорошо подумать, потому как поднимает он не самые простые вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *