Кошмары: Проснись или они навсегда заберут тебя…

Кино про сны я стараюсь не пропускать. Этот был многообещающий, но на деле оказался не то что скучным, но каким-то тоскливым что ли. Кошмары примитивные, динамики крайне мало, а вот атмосфера да, местами прям жуткая до мурашек. Особенно, если смотреть ночью. Финал неожиданный.

Кадр из фильма «Кошмары»

Жизнь и сны Сары Дан

Школьница Сара Дан не живет дома. Утром она ждет, пока мать уедет на работу, потом быстро переодевается и идет в школу. В школе девочку считают странной, ибо она частенько засыпает на уроках. А Саре постоянно снятся кошмарные сны.

Как-то ей на глаза попадается объявление о наборе в группу для исследования сна. Помогут не помогут, но хоть поспит нормально, да еще и денег обещали заплатить. Сара подает заявку, и ее берут на двухмесячное исследование. Ученые исследуют фазу БДГ — быстрое движение глаз или фазу сновидения.

Профессор Мейер сразу же отмечает Сару. Видимо, ее сны особенные. На следующее утро девушке показывают несколько черно-белых фото, на которых едва угадываются какие-то образы. Очень похоже на то, что ученые умудрились запечатлеть сон Сары. Она не помнит ничего, потому что большинство людей не помнит свои сны.

Но на последнем фото Сару накрывает паническая атака, видимо, подсознание что-то все-таки восприняло. После этого и еще после того, как она увидела парня, который наблюдал за ней целый день, Сара решает уйти из проекта. Но дальнейшие события заставляют ее поменять свое решение.

Кадр из фильма «Кошмары»

Научный эксперимент и обитатели снов

Вопреки указаниям профессора его помощник Джереми Риф рассказывает об эксперименте Саре и даже показывает чужой сон. Парню действительно удалось создать аппарат, который переводит импульсы в образы. Из шести подопытных осталось только четверо, и тут выяснилось, что они все видят примерно одинаковый сон, в котором присутствует какой-то мужчина. Риф говорит, что и сам видит его с шести лет.

В следующую ночь у Сары начинается реальный припадок, и она просыпается. Странно, но сновидение словно бы оказывает на нее физическое влияние. Что же касается тени, то вероятнее всего, это очередной паразит, которых в сновиденном мире не так уж и мало. Многие залетные, но есть и постоянные. А что тут странного? В каждой среде обитания есть свои обитатели.

Кадр из фильма «Кошмары»

Настоящий ученый и внезапная кома

Риф настоящий ученый, он не только создал машину для визуализации снов и изучает подопытных, попутно он изучает собственные сны. Рифу снится Сара, и без того понятно, что девушка ему нравится. Тем не менее, к нему тоже приходит тень с глазами. И это уже не совсем  сон, а скорее видение в бессознательном состоянии. До конца осталось полчаса, а я так и не поняла о чем фильм.

И вот тут у Сары с Рифом случился секс, во время которого Сара увидела тень и почему-то впала в кому. Парень отвез ее в больницу, но она ушла оттуда, а потом в сомнамбулическом состоянии пошла гулять по городу. Почему-то при попытке ее разбудить, из глаз пошла кровь. Так они и шли по дороге: Сара с закрытыми глазами, следом Риф и его напарница Анита с аппаратурой.

Кадр из фильма «Кошмары»

Сомнамбулизм и продолжение истории

Тут мне в голову пришла мысль. Во сне тело обычно буквально отключается, видимо, это предохранительный механизм, чтобы человек не пострадал, пока во сне ему снятся погони, падения и прочее. Что если сомнамбулизм является следствием нарушения, точнее не включения этого защитного механизма? Но вернемся к кино.

Далее произошло что-то странное. Риф в чистом поле нашел телефон Сары, который ранее у нее кто-то украл. Сама Сара проснулась, но они втроем оказались в лесу среди теней, которые забрали сначала Аниту, а потом и Рифа. Может Саре все еще снится кошмар? Уж больно все нелогично для настоящей реальности.

Кадр из фильма «Кошмары»

Чем закончился фильм?

Ага, точно это явно был сон, кошмар начался во время секса. Но на деле все обстоит еще хуже — видимо, видение было настолько реалистичным, что Сара убила Рифа, выколов ему глаза. А потом у нее почему-то выросли клыки. А потом ей на телефон пришло сообщение:

«Если вы это читаете, то вы были в коме почти 20 лет. Мы пробуем новую технологию. Мы не знаем, где это сообщение окажется в вашем сне. Пожалуйста, просыпайтесь.»

То есть, получается, что Сара лежит в коме. И вполне возможно, что и другие участники эксперимента тоже находятся в том же состоянии. Один с шести лет, второй с шестнадцати. А девушка, которая не явилась уже на второй сеанс, либо умерла, либо вышла из комы.

Кадр из фильма «Кошмары»

Впечатления от просмотра

В целом сюжет словно бы недоработан, как-то детали не до конца продуманы, финал неплохой, хотя вопросы так и остались. Например, почему у Сары из глаз текла кровь, куда она шла в своем сне и почему у нее выросли клыки как у вампира. Или все это типа бред отключенного сознания? Так в нашей «Коме» поинтереснее будет.

И тут мне снова пришла интересная мысль. А что если пребывание в коме столь долгое время как раз и сделало из сознания Сары ту самую сущность с глазами, что обитает в сновидениях? То есть, она буквально стала вампиром, но не тем, что пьет человеческую кровь, а тем, что питается энергией во сне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *