Пила 4: Джон Крамер мертв, но игра только начинается…

Четвертый фильм помимо сюжетной линии имеет еще несколько интересных изюминок. Например, это так называемый мидквел третьей части. Проще говоря, события в этот раз разворачиваются в то же самое время, что и происходящее в прошлом фильме. Хотя это становится понятным только в самом конце.

Еще мне очень понравился прием, когда одна сцена словно вытекает из другой. Создается такое ощущение целостности и взаимозависимости. Ну не буду о тонкостях, перейду к сюжету и личным ощущениям от просмотра.

Кадр из фильма "Пила 4"
Кадр из фильма «Пила 4»

Посмертное послание Джона Крамера

Действие 4 фильма «Пила» начинается в морге, где патологоанатомы вскрывают тело Джона Крамера, погибшего от рук своего же испытуемого в конце третьего фильма. Эта процедура, конечно, не для слабонервных, ибо все опять показано очень детально.

В желудке убийцы обнаруживают микро-кассету. Ума не приложу как он ее глотал, хотя в конце есть такой эпизод. Ну да ладно. В своем очередном послании уже мертвый Пила начинает новую игру.

«Ты там, детектив? Если так, то ты последний, кто готов принять мой вызов… Думаешь, я не подвергну тебя испытанию?… Ты думаешь, всё закончено, потому что я мёртв? Ничего не закончено — игра только началась!»

Причем попадает это послание в руки детектива Марка Хоффмана, который появлялся в прошлой части лишь эпизодически и главным героем пока еще не был, но теперь станет.

Кстати, всегда силилась понять, откуда у Джона деньги на свои ловушки. Ну не на свалке же он детали собирал. Оказалось все просто, он довольно богатый человек — владелец компании по реставрации старых зданий. Отсюда не только деньги и свободное время, но и доступ к заброшенным фабрикам, заводам и домам, в которых и проходили многие игры.

Кадр из фильма "Пила 4"
Кадр из фильма «Пила 4»

Новые лица в деле Пилы 

В это время полиция находит труп детектива Керри. Теперь уже офицер Ригг винит себя в ее смерти. Расследованием же занимается детектив Хоффман. Но кроме него и оперативной группы на место преступления прибывают два агента ФБР – Перис и Страм.

Они давно следят за делом Пилы и поддерживали связь с детективом Керри. В последний раз она прислала очень странное сообщение, потому ФБР активно включилось в расследование. Теперь же полиция в курсе, что это не ловушка Пилы, а устройство для казни от Аманды Янг. Но агент Стром подвергает эту версию сомнению. Аманда довольно хрупкая девушка и точно не могла сама все это организовать.

Теперь фебеэровцы собираются найти того, кто помогал Джону и Аманде. Кстати, со дня пропажи Эрика прошло уже полгода, Керри пропала 4 дня назад. Их друг офицер Ригг хочет разобраться в этом не меньше, почему-то его коллеги погибают один за другим. Собственно именно Ригг будет героем этой игры.

Кадр из фильма "Пила 4"
Кадр из фильма «Пила 4»

Суть игры для офицера Ригга

Итак, Ригг вернулся домой и хотел отдохнуть, но неожиданно для себя стал участником новой игры. Кстати, у Ригга очень понимающая жена, но и она не выдержала его депрессии. Так вот, суть игры заключается в том, чтобы спасти двух своих коллег – Эрака, который все еще жив, и детектива Хоффмана. Они оказались вместе в одной ловушке.

Но прежде он должен сделать выбор, побороть наваждение и кое-что понять. На это ему отведено 90 минут и первая жертва находится прямо у него в квартире. Причем кукла голосом Пилы настаивает, что именно эту женщину спасать не надо. В общем, Ригг идет по подсказкам и выполняет все, что ему говорят.

Вот интересно, не задумал ли Пила таким образом найти своего преемника? А что полицейский, который всегда принимает все близко к сердцу, но способен наказать преступника. Не убить, а именно дать шанс выжить, но при этом понести наказание. Мое предположение оказалось верным, Ригг буквально вербовали. Жаль, что не прошел. Был очень хороший кандидат.

Кадр из фильма "Пила 4"
Кадр из фильма «Пила 4»

Случайности не случайны…

А тем временем полиция разыскивает бывшую жену Джона Крамера. Джилл Так подозревают в том, что та могла помогать своему мужу. Но как-то очень похоже на то, что сама бывшая миссис Крамер пытается всеми силами откреститься от супруга. Хотя он взял для своей игры девиз, который принадлежит ее клинике для лечения наркомании.

Да, у Джона был повод начать испытывать людей. Болезнь и чудесное спасение после неудачного самоубийства только усилили это желание. Но началось все с того, что его беременная жена потеряла ребенка из-за нападения наркомана. Тогда-то Джон окончательно понял, что нельзя помочь человеку, если он того не хочет, он должен сам помочь себе. Хотя, конечно, наркоман точно не хотел причинять Джилл вред, просто случайно слишком сильно двинул ее дверью.

Но была ли это случайность или совпадение? Кстати, рак вполне мог быть следствием нервного потрясения. Тем более что по словам Джилл этот ребенок значил для него очень много. Конечно же, нет, возможно, Мирозданию нужен был вот такой Джон Крамер, который будет испытывать людей и возрождать их к другой жизни, если, конечно, они это заслужат собственной волей к жизни. Потому что по-настоящему спасти жизнь можно только в том случае, если человек сделает это сам. Пусть через боль и отчаяние.

Кадр из фильма "Пила 4"
Кадр из фильма «Пила 4»

Чем закончился 4 фильм «Пила»

Уже ближе к финалу появился герой прошлой игры – отце потерявший сына Джефф. И вдруг оказалось, что описываемые в этой части события, произошли в тот момент, когда Джон Крамер еще был жив. Точнее буквально в момент его смерти.

Увы, офицер Ригг, как я уже говорила, свою игру проиграл. Он так и не понял, что люди должны спасать себя сами. Ригг так стремился всех спасти, что это привело к смерти. Придумано просто шикарно. И да, сцена про вскрытие тела Крамера, показанная в начале, случилась уже после этого. Значит, испытание для детектива Хоффмана еще только впереди и мы узнаем об это в следующей части.

Вот так все запутано и при этом гениально. Конечно же, мой отзыв это лишь малая толика всех событий и впечатлений, которые я получила от просмотра. Потому смотрите прямо сейчас сами и делайте свои выводы. Кстати, та самая кукла, от лица которой постоянно говорит Пила — это подарок нерожденному сыну Гидеону. Получается, что сам убиенный ребенок выносит приговор людям недостойным.

Рубрика: Про игры, Про смысл жизни. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *