Пила 5: Им никто не поможет, они должны сами себе помочь…

Когда я смотрела 5 часть в первый раз, она мне совсем не понравилась. Видимо, события прошлых фильмов забылись, и как-то все было совершенно не логично, искусственно, притянуто за уши. Но в этот раз я смотрю все и сразу. В этой части все пазлы сошлись и получилась почти полная картинка.

Собственно, в этой части больше показано прошлое, чем настоящее. Но хотя бы становится понятно, кто помогал Джону Крамеру и почему это делал. Также появляется возможность увидеть, как заманивали очередную жертву. Как доктор Гордон стал одним из кандидатов на исцеление. Что случилось с Амандой? Джон до последнего в нее верил, а она его подвела. Тогда же Хоффман спросил, откуда Джон знает, как именно все будет. На что тот ответил:

«Если умеешь предугадывать ход мыслей других людей, случайностей не бывает.»

То есть, ко всему прочему Джон Крамер был еще и тонким психологом, который изучал и читал своих игроков. Но оставлю на время размышления и перейду к сюжету фильма «Пила 5».

Кадр из фильма "Пила 5"
Кадр из фильма «Пила 5»

Снова нечестная игра

Мужчина лежит на каком-то постаменте прикованный. Когда он приходит в себя кукла с экрана телевизора заявляет, что он убийца и через минуту умрет, если сам себе не раздавит кости рук в специальных приспособлениях.

Несмотря на страх и боль мужчина делает это, но почему-то механизм останавливается только на время, а потом расчленяет его тело на две части. Неужели мужчина не достаточно сильно размозжил себе руки? А может кто-то снова нарушает правила игры установленные Джоном Крамером?

Кадр из фильма "Пила 5"
Кадр из фильма «Пила 5»

Подозрения агента Страма

Потом история снова возвращается в тот день когда умер Джон, а детектив Хоффман запер в этом же помещении агента Страма в 4 части. Сам агент тоже получает послание. В нем Крамер советует ему остановиться, не пытаться дальше расследовать это дело, иначе будет хуже. Но как обычно, выбор остается только за человеком.

Страм, естественно, продолжает, и чуть было не тонет в очередной ловушке. И да, его решительностью можно только восхититься. Пробить себе трохею с одного раза, чтобы дышать через трубочку? Это реально подвиг. Хоффман, который ожидал, что все погибли, был нимало удивлен совсем не обрадован таким поворотом.

Но после этих событий агент Страм начинает серьезно подозревать, что Майк Хоффман как-то к этому причастен. Тем более чуть позже он узнает, что в семейной ссоре был убита сестра детектива, а ее убийца через несколько лет погиб в одной из ловушек Пилы. Собственно, это тот самый человек из начальной сцены.

Кадр из фильма "Пила 5"
Кадр из фильма «Пила 5»

Как Хоффман стал помощником Пилы

В этой части больше всего напрягало время. Не всегда было понятно, когда происходят события в настоящем, в прошлом или очень далеком прошлом. Кстати, на вручении Хоффману награды присутствовала журналистка, которая станет участницей игры в 6 фильме.

Зато, наконец, рассказали, когда и как детектив стал помощником Пилы. Собственно, произошло этот как раз после того самого дела, когда Хоффман жестоко наказал убийцу своей сестры. Оказалось, имея доступ к полицейским документам, он просто подделал почерк Пилы, что Джону сильно не понравилось.

Причем он привлек Хоффмана очень красиво, я бы даже сказала — элегантно. Нет, это не шантаж, это искупление. И конечно же, у детектива тоже есть выбор. Вообще иметь на своей стороне полицейского это отличный вариант. Не надо самостоятельно искать информацию о тех, кто может стать участниками игры. В полиции все это есть.

Кадр из фильма "Пила 5"
Кадр из фильма «Пила 5»

Он не убийца. Он — спаситель

Почему? Да потому что он никогда не был убийцей и всегда это подчеркивал. Этому же учил и своих учеников. К чести детектива стоит отметить, что он смог сделать то, чего не смогла Аманда – понять, почему Джон не убийца, а наоборот — практически спаситель. Ведь:

«Верша правосудие вы не даете жертве осознать ценность жизни в последний момент.»

Неправильно? Возможно. Но сам Пила убеждает всех своих помощников, что любой человек даже самый плохой заслуживает шанса. Пусть даже крохотного или совершенно призрачного. Он ненавидит убийство и у него поразительная простая философия. Если человек, играющий в его игру, погиб, значит, он не нашел в себе силы жить, а значит, не достоин жизни. Но если человек умудрится выжить в таких условиях, то после этого он станет совершенно другим.

Кстати, еще в прошлой части я была удивлена, когда Джилл заявила, что муж не мог простить ей потерю ребенка. Ну не мог он так думать, слишком благородный и умный человек. Она-то в этом совершенно не виновата. Так и получилось. В тот момент он уже начинал воплощать свои планы, потому оттолкнул ее для того, чтобы не ввязывать в свои дела. 

Кадр из фильма "Пила 5"
Кадр из фильма «Пила 5»

Чего боятся люди?

По ходу просмотра возник еще один вопрос. Вот народ возмущался кровавым творчеством Джона Крамера, а ведь никто не подумал, что погибают исключительно те, кто представляет для общества угрозу или же губят себя. То есть, в основном это наркоманы, преступники, аферисты и прочее. Но у нас как обычно — любое насилие считается преступлением. Хотя в этом конкретном случае это напротив благо и в первую очередь для того самого общества. В этом смысле фильм напомнил мне «Тетрадь смерти».

Но нет, люди все равно хотят, чтобы маньяк был найден.  Почему так? Думаю, все банально просто — страх, что любой человек может оказаться следующим. Получается, что практически все люди чувствуют, что в той или иной степени где-то нагрешили и не достойны жить. А еще, конечно, страх перед неизвестностью. Вряд ли полицейские объясняли истинные причины этих смертей, да собственно они и сами этого не знали. Так что, совсем неудивительно получается…

Кадр из фильма "Пила 5"
Кадр из фильма «Пила 5»

Новые правила игры

Ну что ж, вернемся к сюжету. Пятеро молодых людей пришли в себя в комнате, прикованные к стене. Все уже в курсе, что за игры устраивает Пила. Но в газетах утверждают, что маньяк мертв? Может чья-то злая шутка? Тем не менее участники новой игры не торопятся дергаться и правильно делают. Ведь на этот раз правила игры немного изменились.

На этот раз в игру попали не наркоманы и уголовники, а люди в целом приличные. По словам куклы, у них что-то было, чем они неправильно распорядились. И это не деньги. что касается компании, то здесь немного штампов: как обычно есть истеричка причем мужчина, и один слишком много знающий, потому как журналист. Кстати, игра реально идет на уменьшение. То есть, в каждой комнате обязательно должен кто-то погибнуть.

Кадр из фильма "Пила 5"
Кадр из фильма «Пила 5»

Участники игры совсем не хорошие…

В итоге оказалось, что они таки не очень хорошие люди. Тот самый нытик стал причиной гибели нескольких человек. Девица из администрации брала взятки, а руководительница строительного управления сносила дома прежде чем построить новые. Но неужели это повод для столь серьезных испытаний? Позже это выяснится, а пока хочу рассказать о поведении игроков. Имен я не знаю, так что обойдемся обезличенными.

Во второй комнате одна из девиц оглушила журналиста и спасла тем самым нытика. В следующей комнате она же этого же нытика решила использовать для открытия замка, из-за чего он мог бы погибнуть. И тут вторая девица убила ее и заявила, что она ей не доверяет. А может быть она сделала это лишь для того чтобы убрать более сильного игрока, воспользовавшись ситуацией? Ведь нытик явный слабак.

Кадр из фильма "Пила 5"
Кадр из фильма «Пила 5»

То есть, некоторые люди умеют просчитывать любые ситуации наперед и извлекать выгоду в любом положении. Правда, в этот раз девица – руководитель крупной строительной компании, серьезно просчиталась. В последней комнате ловушка была рассчитана на 5 человек. Зря они всех убили, на самом деле участники должны были быть вместе. Только так они могли бы пройти все испытания и освободиться.

Вот к чему ведет придуманное Дарвином правило: «Выживает сильнейший». А ведь Пила еще в самом начале предупреждал: не надо слушать инстинкты, слушайте разум. И вот тут-то двое выживших участников, наконец, поняли, что всех объединяет и пришли к выводу, что заслужили свое наказание. Потому порешили, что кровь для открытия двери дадут оба. Они выиграли хоть и с большими потерями.

Кадр из фильма "Пила 5"
Кадр из фильма «Пила 5»

Все кончено, но игра продолжается…

Очень впечатлила меня фантазия создателей фильма. Игры у Пилы всегда получались очень разные. Ведь одним игрокам нужно убить кого-то или навредить себе, а другим напротив спасти кого-то ну или себя. Но есть еще одна категория игр, в которых нужно просто в точности следовать правилам. А еще иногда стоит прислушиваться к предупреждениям.

Собственно, из-за своего упрямства и погиб агент Стром. Хотя в какой-то момент мне показалось, что в его лице Хоффман хотел получить себе партнера для новых игр с испытаниями. Не получилось…Ну что ж, очередной фильм про смертельные игры позади. Но это еще далеко не конец, ведь нас ждет продолжение в фильме «Пила 6». Всем желающим желаю приятного просмотра и собственных выводов.

Рубрика: Про игры. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *