Пила 6: Пока человек не заглянул в глаза смерти, невозможно сказать, на что он готов ради жизни.

Постепенно я добралась уже до 6 части франшизы «Пила». То, что фильм кровавый, да. Это есть, он очень кровавый с кишками и нереальной расчлененкой. Но лично мне это не претит. Идея настолько мощная, что кровь и кишки не вызывают отвращения, а смотрятся лишь как необходимый фон.

Меня например куда больше раздражал фильм «Пир», где вся эта кровавость совершенно не была оправдана. Ну что ж, как обычно для начала немного о сюжете.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

О чем фильм «Пила 6»

Начинается фильм как обычно с игры. Мужчина и женщина должна отрезать от себя куски тела, чтобы заслужить право на жизнь. Девица отрубила себе руку, потому выжила. Мужчина хоть и изрядно покромсал себе живот, все же проиграл.

Как мы помним из прошлой части, детектив Хоффман заманил агента Страйка в ловушку и тот погиб. Так что Пила снова выиграл. Однако самого Хоффмана вызывают на место, где проходила игра, показанная ранее. Здесь он видит агента Эриксона. Тот сообщает, что Пила оставил свои отпечатки на месте преступления, и это случилось в первый раз. Естественно, это оказались пальчики Питера Страма.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

И здесь детектива ждет большой сюрприз – агент Перенс — живая и здоровая. Однако фэбээровцы уверены, что Страм жив и предлагают Хоффману заниматься поисками вместе. Хотя на деле они тупо передавали ему информацию, которую накопали, а детектив слушал и понимал, что очень скоро на него выйдут. В итоге он убил троих, тогда-то видимо у него и сорвало крышу от безысходности.

В то же или другое время Гарольд Эббот приходит в страховую компанию, дабы получить деньги на операцию. 10 лет он исправно платил взносы и теперь рассчитывает на сумму, которая покроет все расходы. Но увы, в выплатах ему отказано, ибо при заполнении заявления он забыл указать, что 13 лет назад удалял кисту на десне.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

Считается, что именно эта незначительная операция могла привести к ишемии сердца. А значит, клиент виноват в своей болезни сам. Причем в компании целый отдел занимается тем, что ищет вот такие вот маленькие детали, из-за которых компания вправе отказать клиенту в выплатах. Таких людей называют «ищейки» и они занимаются этим целенаправленно. Вот такая счастливая жизнь в Америке.

Собственно, в этом фильме испытуемым будет тот самый менеджер из страховой компании – Уильям Истон. За игрой будут наблюдать жена и сын Гарольда Эббота. Сына, кстати, играет Девон Бостик из «Сотни» и «Затмения». Первым соперником Уильяма станет обычный уборщик из той же фирмы. После ему предстоит решать, кому из его коллег жить, а кому умирать. Собственно, он и так делал то же самое все время, но то были совершенно чужие люди и это был «всего лишь бизнес и ничего личного», как говаривал лорд Беккет в «Пиратах Карибского моря».

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

А как все на самом деле?

Вообще, конечно, это кино хорошо смотреть и думать что ж они такие медленные и нерешительные. Ну что ж так трудно резануть себя или другого ради спасения собственной жизни? А если представить, как это может произойти на самом деле, то уже не кажется, что все так просто.

Вот живешь ты своей привычный жизнью, а потом приходишь в себя Бог знает где и у тебя нет даже времени подумать, все взвесить и на что-то решится. Ты только очухался, а тебе сразу же заявляют, что есть всего минута, чтобы порезать самого себя. Да только от одной такой информации полдня отходить будешь, потому неудивительно, что герои по большей мере погибают.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

Некоторые ничему не учатся…

При этом в 6 части оказывается, что некоторых даже такие жестокие испытания ничему не учат. Та сама девица, что спаслась в самом начале, утверждает, что руку ей отрубил Пила. Нет, конечно, она сделала это сама, но заставил-то он. Да, они с другом не жалели других людей, обманывали их и Пила решил дать им урок.

Но когда Хоффман спрашивает, какой урок она из этого вынесла, та приходит в ярость и кричит. То есть, она точно ничему не научилась и не изменилась, зато теперь всю оставшуюся жизнь будет винить Джона Крамера в любых своих проблемах. После такого в самый раз подумать, что некоторым не стоит оставлять даже шанса.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

Достойных последователей не нашлось…

Хотя Джон Крамер и умер, он продолжает жить в своих играх. Помнится, в четвертой части он обещал Хоффману, что того тоже ждут испытание. Именно сейчас всплывает та сама черная коробка, которую Джон завещал своей бывшей жене. В ней были фотографии следующих претендентов на игру, и она отдала их Хоффману.

Джон готовился к смерти и заранее подготовил несколько игр с личным обращением к испытуемым. И оказывается, что Джилл все знала с самого начала. Джон привел к ней Аманду и показал, как стоит лечить наркоманов. Возможно, если бы тогда Аманда не стала его помощницей, то смогла бы нормально жить.

Что из этого получилось, мы уже знаем. Увы, позже оказалось, что то не был выбор Аманды. Так поступить ее заставил Хоффман, но причина была. К сожалению, пока еще ни один помощник Джона Крамера даже немного не приблизился к его уровню вообще и в частности уровню понимания совей миссии. Джон всегда говорил, что он не убийца, но ни Аманда Янг, ни Марк Хоффман так и не поняли этого.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

Неправильный принцип

Почему игроком стал Уильям? Думаю, изначально Джон не собирался его трогать. Денег на лечение у него хватало и собственных. Скорее всего, он заинтересовал Пилу как раз из-за своих слов на вечеринке, когда поведал об идеальной формуле. Тогда-то Джон и обратился к нему по поводу денег для совершенно фантастического лечения. Уильям подтвердил свои принципы, а заодно подписал себе приговор.

Именно в том разговоре Джон и сказал, что живых могут достать даже мертвые. Видимо, в подтверждение своих слов Крамер не стал играть с Истоном при жизни, а оставил его на тот момент, когда сам умрет. И Джон показал, на что действительно способны люди, когда понимают, что могут умереть уже через минуту. А еще Уильм должен был понять, что уже много лет своими отказами убивал людей. Быть может не так, как в игре, но смысл от этого не меняется.

Что ж в итоге оказалось, что последняя игра Джона Крамера была сделана сразу для нескольких человек. Во-первых для Уильяма Истона, во-вторых, для семьи того мужчины, которому он отказал в выплатах. Ну и в-третьих для самого Марка Хоффмана. Он считал себя очень хитрым, но Джон оказался хитрее и умнее. Продолжение как обычно будет, а пока смотрите фильм «Пила 6» полностью и делайте свои выводы.

Рубрика: Про игры, Про смысл жизни. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *