Фонтан: Поиск ответов, как принятие себя

Фильм довольно тяжелый, особенно для тех, кто пережил подобное в реальной жизни, или тех, кто может погрузиться в эмоции с головой. Тяжелый для восприятия, но не для понимания. Понимать в нем нечего, все дано открытым текстом — принятие болезни и смерти близкого человека.

Актеры сыграли потрясающе: Хью Джекман (бессменный Росомаха из «Люди Х») и Рэйчел Вайс («Лобстер») как всегда на высоте. Книжная история добавила интриги, а медитативные сцены с абстракцией сделали глубину эмоций. Однако это совсем не тот фильм, который лично мне хотелось бы пересматривать много раз.

Кадр из фильма "Фонтан"
Кадр из фильма «Фонтан»

Все ради жизни

Во времена завоевания конкистадорами Американского континента мужчина в латах и шлеме с небольшой армией атакуют туземцев, охраняющий древнее святилище. Увы, битва почти проиграна, спасается лишь наш герой. Он попадает в то самое святилище, но там его убивает жрец. Мужчина приходит в себя и оказывается, это только медитация или же сон.

Том занят работой, его отвлекла жена, которая приглашает погулять. Но наш герой не может оторваться, ведь на самом деле Томми — ученый, он ищет лекарство от рака. Как раз сейчас его срочно требуют в лабораторию на операцию. Он должен удалить у обезьяны опухоль в голове, но шансов нет.

И тут Томми приходит мысль о том, что можно синтезировать новое лекарство. Вместе с помощниками они немедленно воплощают эту идею в жизнь. Чуть позже оказывается, что старается доктор Том Крео не из праздного любопытства, а ради своей жены, которая, по всей видимости, умирает.

Кадр из фильма "Фонтан"
Кадр из фильма «Фонтан»

Недописанная книга

У Иззи действительно прогрессирует опухоль головного мозга. Она не чувствует холода и тепла, но зато чувствует что-то другое. Изабеллу очень пугают все эти симптомы, что естественно, она ведь умирает, а это страшно. Еще она пишет книгу о майя, о Шибальба, о звездах, которые умирают, о местах, где возрождаются умершие души. Ее книга называется «Фонтан», но она пока не дописана и Иззи дает ее почитать своему мужу, чтобы тот составил свое мнение.

Действие в книге начинается в Испании во времена инквизиции. Главный инквизитор задумал погубить королеву. Ее должен спасти капитан Томас, для этого он хочет убить инквизитора. Но его останавливает посланник самой королевы. Она понимает, что задумал Томас, и дает ему другое задание. Это спасет Испанию, а значит, и королеву, а по ходу она рассказывает ему причину, почему инквизитор ополчился против нее и всей страны.

Кадр из фильма "Фонтан"
Кадр из фильма «Фонтан»

Кто не хочет жить вечно?

Год назад монах-францисканец побывал в Южной Америке и там нашел старинный кинжал. Если правильно его использовать, можно найти место, где растет дерево Жизни. Тот, кто выпьет его сок станет бессмертным. Неужели инквизитор не хочет жить вечно? Да он же фанатик, он уверен, что жизнь на Земле это страдания и лишь после смерти душу ждут Райские кущи.

А вот королева пошла против этого утверждения, она хочет стать бессмертной уже сейчас. Томас считает это сказками и уверен, что Испанию это не спасет. Но королева приводит доводы из самой Библии. В ней сказано, что было два дерева — дерево Познания и дерево Вечной жизни. Адам и Ева воспользовались плодами первого, потому Господь спрятал второе. Кстати, королева называет инквизитора Дьяволом.

Кадр из фильма "Фонтан"
Кадр из фильма «Фонтан»

Лекарство найдено, но поздно…

Внезапно раздается звонок, и Томми вызывают в лабораторию. Обезьяна Донаван пришла себя, стала очень активной и словно помолодела. Послеоперационный шов затягивается на глазах, правда, опухоль никуда не исчезла. Естественно, сам Томми собирается сделать то же самое со своей женой.

Вот только его помощники и начальство такой поступок не одобряют. Все считают, что нельзя найти лекарство за одну ночь. Нужны еще исследования, но у Иззи просто нет времени. Увы, она умирает как раз в тот день, когда становится известно, что опухоль у обезьяны начинает уменьшатся.

Кадр из фильма "Фонтан"
Кадр из фильма «Фонтан»

Что нужно Иззи?

Иззи умирает, и она смирилась с этим. Но она боится идти в неизвестность, потому и изучает все доступные ей источники, чтобы иметь хоть какую-то информацию о месте, коду ей скоро предстоит уйти. Небольшое, но все-таки утешение. Томми не может смириться с будущей потерей, потому упорно продолжает искать хоть какое-то лекарство. Но Иззи это не нужно. Она понимает, что чудес не бывает.

Ему бы больше времени проводить с женой, давать ей поддержку. Ей очень нужно его внимание, ей страшно, при этом она жаждет насладиться последними днями своей жизни, а Том словно не хочет этого понимать. Более всего такое поведение осуждает Лиллиан — начальница Томми. А того жутко бесит ее речь, которую Лиллиан произносит на похоронах. Том вообще заявляет, что смерть это болезнь и он намерен найти от нее лекарство.

Кадр из фильма "Фонтан"
Кадр из фильма «Фонтан»

Душевная боль всегда сильнее

Вообще, Хью Джекман сыграл Томми потрясающе. Он, конечно, классный Логан, но характерные драматические роли ему тоже по силам. Какая глубина переживаний, стремлений, горя. Очень показательным является и то, что герой незадолго до смерти жены потерял кольцо. Эта плохая примета нередко сулит расставание супругам, в частности смерть одного из них.

Неудивительно, что в момент большого горя Томми пытается сделать татуировку на пальце. Такое кольцо не нужно снимать и оно никогда не потеряется. Думаю, проколы пером делать очень больно, но в тот момент герой не ощущал физической боли, настолько была сильна боль душевная. Кроме того именно физическая боль чаще всего помогает избавиться от душевных страданий.

Кадр из фильма "Фонтан"
Кадр из фильма «Фонтан»

В чем смысл фильма?

Чем же закончился фильм «Фонтан» и в чем его смысл? Думаю, смысл в том, что нужно быть с близкими, пока это возможно. Поддерживать их что называется и в радости и в печали. А еще не стоит отрицать то, что является естественным процессом и, конечно же, нужно обязательно исполнять желания умерших.

В символичном виде в этих непонятных медитациях и абстрактных сценах нам показали все переживания героя, все его душевные терзания. В итоге он сумел справиться с горем. Конечно же, он дописал книгу Иззи, в ней конкистадор нашел дерево жизни, но не получил бессмертие, а дал жизнь новой жизни.

То ли во снах, то ли в медитациях к нему пришла жена (а может он просто вспомнил) и напомнила о своей последней воле. Даже дала семена дерева. Именно это семечко он и посадил на ее могиле, как она того и хотела. Это было настоящее прощание, он перестал тосковать и отпустил Иззи, а сам продолжил жить, возможно, даже нашел лекарство от рака.     

Кадр из фильма "Фонтан"
Кадр из фильма «Фонтан»

Выводы

Ну что ж, подведем итог. Фильм неплохой, но лично для меня одноразовый. Это не то кино, которое хочется смотреть вновь и вновь, и не потому, что он тяжелый для восприятия. Какой смысл раз за разом чувствовать чужую боль? Эдак и собственную жизнь можно превратить в страдание.

Философские идеи о вечной жизни, перерождении и прочем лично меня в этот раз совершенно не впечатлили. В этом плане меня не нужно подстегивать, я и так постоянно раздумываю над этими вопросами и ищу свои ответы. Так что откровением фильм лично для меня не стал, никакой полезной информации от него не получила. В остальном все нормально.

Рубрика: Про смысл жизни. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *