Поместье Харланд: Страшное зло, созданное людьми…

В кои-то веки сняли серьезный, качественный и довольно реалистичный фильм про охотников за привидениями. А то вечно получается что-то по типу «Призрачный патруль». Здесь же абсолютно научный подход, никакой мистики и магии. Всем любителям фильмов а-ля паранормальное явление очень советую.

Съемка на камеру
Кадр из фильма «Поместье Харланд»

История поместья Харланд

37 лет назад где-то на западе Миссури женщина и мужчина входят в большой и похоже нежилой дом. Одна из комнат закрыта на навесной замок, на котором нарисован крест, но оттуда явно что-то пытается вырваться. Люди в ужасе покидают дом.

Наши дни. Группа исследователей едет в тот самый дом. По дороге герои просматривают записи и по всему видно, что в доме что-то обитает. Они считают это редкой удачей. Команду встречает нынешний владелец и коротко рассказывает историю. Особняк был построен в 1917 году, первым владельцем был психолог и хирург Саммуэль Харланд. И тогда здесь была школа для девочек.

После его странной смерти дом отошел его младшему брату. Томас Харланд открыл клинику для женщин, но делал подпольно аборты и многие умирали. Как-то в больницу попала пятнадцатилетняя девочка, которая забеременела не понятно от кого. И судя по всему, Сара Гарет была одержима. Не зная, что делать Томас отравил девочку мышьяком, но смерть ее была мучительна.

Позже выяснилось, что Томас насиловал своих юных пациенток. Когда за ним пришли полицейские, хозяин больницы повесился, чтобы не нести ответственности за содеянное. После описанных событий дом часто перепродавался, но никто не задерживался здесь дольше одного месяца.

Хозяин дома
Кадр из фильма «Поместье Харланд»

Призраки хорошо слышат…

Да, это действительно то, что нужно группе. Для фиксации паранормальной активности по всему особняку были установлены камеры, осталось заснять все, что будет происходить. Как обычно среди мужчин есть одна девушка. Джини сразу обратилась к призраку доктора, и тот ей ответил открытой дверью.

На самом деле призраки и сущности находятся рядом с нами и прекрасно слышат все, что мы говорим. Поэтому в этом случае нет нужды прибегать к каким-то ритуальным действиям. Поэтому в некоторых местах стоит сильно контролировать свои слова и не давать пустые обещания. В ответ можно получить очень крупные неприятности.

Другое дело, что увидеть их современный человек может. Мало кто может видеть сущей и духов воочию, так сказать. Сегодня это можно сделать только благодаря высокочувствительным приборам, которые по сути фиксируют лишь присутствие, но не сам образ.

Приезд группы
Кадр из фильма «Поместье Харланд»

Первый контакт с призраками

На контакт призрак бывшего владельца вышел очень быстро. При этом он чуть не задушил Гилроя. Но и другие участники группы почувствовали атмосферу и присутствие даже без приборов. Да, люди, которые увлекаются паранормальным, в той или иной степени обладают повышенной чувствительностью. Другие такими вещами просто не интересуются.

Герои исследовали весь дом и добрались до комнаты под замком. Ее не открывали 70 лет. Именно здесь делали аборты, и здесь что-то невидимое напало на Джини. Может ли так статься, что Джини прихватила с собой неупокоенную душу? Оказалось в точности наоборот, что-то сделало ей выкидыш. Что тут сказать? Нечего было вообще в таком положении соваться к призракам.

О, как я и подозревала все трое Эван, Гилрой и Джини имели контакты с призраками чуть ли не с детства. Они не то чтобы профессионалы, но хотя бы знают, с кем имеют дело и чего можно ожидать. Хотя по итогу вели себя герои как самоуверенные дилетанты, отчего и пострадали. Ну и четвертый Зик техник-наблюдатель.

Осмотр дома
Кадр из фильма «Поместье Харланд»

Совсем не профессионалы…

Если в первый день охотники за призраками просто осмотрели дом, то на следующую ночь они остались. Все трое разошлись в разные стороны. Гилрой пошел на место, где повесился Томас Харланд и начал нахально его провоцировать. Призрак на контакт вышел, но без особой агрессии посоветовал им убраться.

Джини пошла в общежитие, где попыталась связаться с Сарой Гарет, а Эван начал прямо в коридоре, но заем перешел в хозяйскую спальню.  Все трое быстро почувствовали, что духов тут не меряно и не все земные, так сказать. Зик же наблюдал за друзьями через камеры. Хотя ему досталось не меньше, чем всем остальным.

На самом деле героям далековато до профессионалов. Лезть с такими душевными проблемами в места с иномерной активностью, смерти подобно. Они оказались слишком уязвимы, все трое. Особенно Джини – беременные женщины отличный сосуд для нечисти. Хорошо, если герои переживут ночь, что очень сомнительно. Мда, таки не пережили.

Радостный человек
Кадр из фильма «Поместье Харланд»

Совершенно серьезное кино

Что сказать по итогу? Очень добротный фильм без каких-либо шуток и приколов, все исключительно научно, серьезно и при этом очень реалистично. Это не «Заклятье» с его спецэффектами и местами совершенно нереалистичными моментами. Если где-то что-то и приукрасили, то совсем немного.

Что касается самого факта паранормальности, то в этот раз никакой магии и никаких ритуалов, двери в потусторонние миры никто не открывал. Все произошло совершенно естественным образом — боль и страдания в сочетании с десятками, а то и сотнями абортированных душ, плюс жестокость доктора и его жены, плюс закрытые помещения, отсутствие чисток и прочее.

В общем, аномалия образовалась совершенно естественным путем, а исследовали ее совершенно научными методами. Так что в этом отношении фильм великолепен. Но как по мне, в нем есть одна незаметная мораль — пока в душе бушуют чувства, нечего соваться к призракам. А беременным женщинам вообще нужно сидеть дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.