Хребет дьявола: Американский колодец в Ад…

Судя по короткому описанию, кино вполне может напоминать «Кольскую сверхглубокую» или «Сайлент хилл». Удивительно, но в фильме упоминание скважины действительно есть, есть и заброшенный шахтерский поселок и даже горящая шахта. Правда, идея совсем другая. 

Находка для геологов
Кадр из фильма «Хребет дьявола»

Исследования и потерянный город

Четверо молодых геологов занимаются обычными исследованиями. По странной причине их внимание привлекло место, которого нет на карте. В семидесятых годах прошлого века здесь был шахтерский городок Шукимхиллс, который якобы сгорел дотла.

За помощью парни обратились к молодой девушке по имени Ариана. Стоит отметить, что девица не совсем проводник. Она тоже здесь никогда не была, но имеет опыт, необходимый для попадания в такие места. В общем, Ариана вычислила место, где когда-то находился Шукимхиллс.

Местные жители не просто не рады исследователям. Они  открыто говорят, чтобы те отсюда уезжали. Но геологи все-таки умудряются проникнуть на нужную им территорию, хоть она и огорожена забором под напряжением. Здесь они находят все еще целое шахтерское поселение.

Ариана и другие
Кадр из фильма «Хребет дьявола»

Американский ответ нашей сверхглубокой

Один из геологов Шон демонстрирует совсем не научные взгляды. Он уверен, что шахта с Шукимхиллс это ответ русскому колодцу в ад, как иногда именуют Кольскую сверхглубокую. Так вот, американцы решили повторить эксперимент и на глубине также услышали какие-то звуки.

На самом деле как раз у Шона самый правильный подход. Он не только доверяет науке, но и прислушивается к народным мифам и легендам. Только это сочетание может дать понимание, что и почему происходит. И отмахиваться от того, что говорит народ совсем не стоит. В таких сказках сокрыты истинные знания и реальные истории.

Если бы наука больше прислушивалась к легендам, было бы лучше. Потому как местным жителям реально не до шуток и не до сказок. И ограда под током стоит не столько от тех, кто хочет проникнуть внутрь, сколько от тех, кто может вырваться из глубин.

Ариана и Шон
Кадр из фильма «Хребет дьявола»

Некоторые тайны приходится хранить…

Собственно, цель исследования понять, почему происходит возгорание в шахтах. Ну и конкретно в этом месте — что такого произошло, что исчез целый город. Хотя позже оказалось, что руководителем группы двигал исключительно меркантильный интерес.

Почему местным так не нравится присутствие компании геологов? Ну подумаешь, посмотрят, что тут такого? Увы, если те что-то раскопают, они обязательно это обнародуют. А дураков, которые захотят просто так приехать и посмотреть есть много. В общем, некоторые вещи лучше действительно держать в секрете для безопасности самих же людей.

Город геологи нашли, но только кажется у американских кинематографистов совсем плохо с реалистичностью. Шукимхиллс заброшен десятки лет назад, а все выглядит так, как вроде место обитаемо и активно используется. Даже пылью не удосужились присыпать. Или в Америке нет пыли? Но шахта горит, пепел-то есть.

Горящая шахта
Кадр из фильма «Хребет дьявола»

Долгожданная находка и смертельная опасность

По началу в шахту спустили анализатор и моментально нашли, что искали — самый лучший уголь под названием антрацит. Геологи обрадовались, и тут веревка чудесным образом обмотала ногу Терри, и что-то утащило его внутрь шахты. Ариане и Джейми пришлось спускаться вниз. А тут еще подоспел местный житель, которому было приказано группу уничтожить.

У оставшихся хватило ума быстро смыться с места, вот только они умудрились проколоть колесо и застрять. Так что теперь по лесу придется идти пешим ходом. Конечно же, на ночь глядя. А судя по тому, что местный Дейл очень напрягся, когда увидел шахту открытой, то теперича за нашими героями явно кто-то будет охотиться. Так и вышло, в итоге твари загнали людей в шахту.

Исследование шахты
Кадр из фильма «Хребет дьявола»

Странное поведение Арианы и поземный муравейник

А вот тут поразил тупизм Арианы. Они вдвоем с Дареном оказались в каких-то пещерах, вкруг кровожадные чудовища, но она оставляет Дарена одного, говоря, что приведет помощь. Какую, блин, помощь, если единственное, что можно сделать, это заблокировать входы и выходы, чтобы еще больше зубастых существ не вылезло наружу.

Какой вообще смысл был оставлять Дарена в шахте, я так и не поняла. Да, он был морально раздавлен, но ходить-то мог. Видимо, это было сделано для того, чтобы показать, что твари делают с людьми. Ведь по словам Шелби, местные этого не знают. А может это повторение истории — она опять бросила своего клиента.

В общем, Ариана буквально попала в плен к шахтным чудовищам. Здесь она увидела все еще живых Дарена и Шона. Шон-то и сказал, что эти чудовища некий вид живых существ. Примитивных, живущих под землей и образующих колонии по типу муравейника или пчелиного роя. У них даже матка есть. Так что в итоге в живых осталась только Ариана.

Шахта Шукимхиллс
Кадр из фильма «Хребет дьявола»

Впечатления от просмотра фильма

Что сказать? Фильм мне совершенно не понравился. Задумка в целом может и не плохая, но снято отвратно. Какая-то беготня весь фильм. Понятно, что хотели показать все и сразу, а времени мало, но как-то получилось больно примитивно что ли. Уж лучше действительно посмотреть нашу «Кольскую» или скорее старый «Спуск». Хотя как по мне, фильм как раз попытался объединить обе идеи.

А вот выбор Арианы мне понравился. Действительно, как жить дальше, зная, что совсем рядом есть живые существа, которые вполне способны истребить человечество? Да, скорее всего, уничтожить их не получится, но можно хотя бы сдержать распространение по поверхности. Ну и защитить тех, кто еще попытается найти потерянный город Шукимхиллс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.