Под водой: Людям там точно не место…

Научно-фантастический фильм, неожиданно интересный. Кажется, в очередной раз намек людям на то, что мы на этой планете далеко не хозяева и много чего не знаем. Собственно, на кино попала случайно. Захотелось посмотреть на новые роли Кристен Стюарт (тут никаких открытий, девица очень эмоциональная и этого у нее не отнять).

Девушка в скафандре
Кадр из фильма “Под водой”

Внезапное землетрясение

Итак, в Мариинской впадине находится бурильная станция. Зачем ее построили в таком месте и какова себестоимость и рентабельность добычи даже не будут предполагать. Тут мне сильно показалось, что мне попалась малость урезанная копия фильма, ибо события происходят, что называется, с корабля на бал.

Вот только что главная героиня спокойно чистила зубы, а еще через мгновение станция начала разрушаться. Никакого тебе предисловия, только какие-то газетные вырезки. Хотя судя по трейлеру, всему этому предшествовал эпизод, который знакомит зрителя с героями. Но да ладно, и без того все было понятно, да и не это главное, если честно.

Итак, по всей видимости случилось очень серьезное землетрясение, повреждения произошли на большей части станции, она почти вся затоплена. Вот здесь меня посетили самые жуткие эмоции, страшно представить, когда над тобой 9 км воды. Пока выжить удалось только двоим – механикам Родриго и Норе Прайс. По дороге находят весельчака Пола, капитана Люсьена, инженера Лиама и биолога Эмили.

Смотрит в зеркало
Кадр из фильма “Под водой”

Отчаянный план

Оказалось, что частично персонал поднялся на поверхность, но и много погибших. Капитан (Венсан Кассель «Видок: Охотник на призраков») уверен, что помощь в пути, но он не уверен, что помощь успеет. Суть в том, что вышел из строя атомный реактор, он может взорваться. Оболочка станции тоже нестабильна, может схлопнуться.

Тогда Люсьен предлагает план спасения, который больше похож на самоубийство. Собственно, он предлагает надеть скафандры и пройти по дну до другой станции. Родриго погибает сразу. Эмили (Джессика Хенвик “Матрица Воскрешение”) отчаянно боится, остальные даже пытаются шутить.

Выжившие люди
Кадр из фильма “Под водой”

Жизнь на дне океана

На дне они находят нечто совершенно необычное. На такой глубине не должно быть никакой жизни, но все-таки она есть и она ест трупы людей. Пола съела такая тварь, капитан погиб, Нора добралась до другой станции Шепард, там можно дышать, но нет спасательных капсул.

Потому пришлось идти на станцию Робак. По дороге нашла Эмили, которая тянула раненого Лиама, признавалась ему в любви, а по сути готовилась к смерти. Что интересно, Эмили больше всех ныла, Лиам и вовсе был без сознания, и оба выжили, а героиня Нора погибла. Хотя если бы она не осталась, то погибли бы все.

Девушка в воде
Кадр из фильма “Под водой”

Впечатления от кино

Что по итогу. Несмотря на то, что не было начального куска, а добрая часть фильма прошла в темной мутной воде, кино мне понравилось. Для меня это был ну очень крутой ужастик, пострашнее самых страшных ужасов. На самом деле фильм жуткий, особенно жутко его смотреть после недавней гибели батискафа с туристами.

Как вообще можно опускаться на такую глубину? Хотя наверное, примерно тоже испытывают космонавты в космосе. Если по любой причине в корпусе появится хоть малейшая трещинка, людям придет конец.

Ну и привело в полный восторг то, что в кино обыграна идея Лавкрафта о древнем космическом Боге, который, видимо, спокойно себе жил на дне океана. Но тут явились людишки, и потревожили его, за что поплатились. И вот тут я совсем не уверена, что это такая уж выдумка. Ибо не может человек придумать то, чего не существует.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *