Пробуждение монахини: Грешница вернулась и ее ждет наказание…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Снова попала я на какой-то странный фильм, с трудом поняла его название. Потому как «Наблюдатель 2» ни к чему меня не привело. Я таки отыскала концы. Оказалось, что это продолжение фильма 2018 года «Плохая монахиня». После этого хотя бы стало понятно начало.

Кадр из фильма "Пробуждение монахини"
Кадр из фильма «Пробуждение монахини»

Предыстория, переезд и визит монашки

Аиша и Кирен живут вместе. Аиша типа начинающего модельера, хорошо рисует, но словно чего-то боится. Парень ее успокаивает и обещает, что теперь все будет хорошо. Но ночью в их дом проникает монахиня. Она убивает парня и пытается убить девушку. Аиша вызывает полицию, однако монашка с огромными ножницами настигает ее.

Оказывается, это была лишь короткая предыстория. А начинается все до банального знакомо, мать с дочерью и внучкой Кэти переезжает в новый дом. Мэнди недавно развелась с мужем и все еще переживает по поводу этого события. Вечером Мэнди едет за едой в кафе, а бабушка и ее дочь остаются разбирать коробки.

Вдруг раздается стук в двери, но Кэти не спешит открывать. Визитерша говорит, что она сестра Синди Лэмб и пришла поприветствовать новых жильцов. До них здесь жили очень милые люди. На что бабушка говорит, что дом пустовал много лет. Тут приезжает Мэнди и странная монашка исчезает, но оставляет под дверью подарок — печенье с червями.

Кадр из фильма "Пробуждение монахини"
Кадр из фильма «Пробуждение монахини»

Визит в церковь и новые угрозы

На следующее утро бабуля отправляется в местную церковь, чтобы разузнать о монашке, что навещала их вчера. Оказалось, что церковь закрывается, и монашек в округе точно нет. При этом священник говорит, что лицо женщины ему знакомо. Он называет ее Синди Лэмб, но бабуля утверждает, что ее зовут Памела Сирс.

Кв отсутствие бабули в дом приходят соседи новых жильцов — мужчина с дочерью. Девушка знакомится с Кэти, а мужчина рассказывает Мэнди страшную историю про маньяка, который несколько лет назад убивал в округе женщин. Когда Помела возвращается домой, то находит записку, в которой написано что-то типа «грешница вернулась, скоро ее ждет наказание».

Чуть позже в доме раздается звонок, и неизвестная женщина говорит, чтобы они немедленно покинули эту землю и угрожает расправой. По словам незнакомки никто не хочет видеть ее здесь и ее родные пострадают вместе с ней. Она это по всей видимости бабушка. Но какое отношение она имеет к тому месту?

Кадр из фильма "Пробуждение монахини"
Кадр из фильма «Пробуждение монахини»

События прошлого и подозрения Кэти

Памела вызывает полицию и приехавший страж порядка рассказывает странные истории об этом маленьком городке. Действительно, страшные события здесь имели место быть, но это было 4 года назад. Полицейский уверен, что, скорее всего, кто-то так зло шутит над новыми жильцами.

Дело в том, что будучи ребенком он жил в монастыре, где над ним издевались монашки. Детская травма оставила неизгладимый отпечаток и всплыла во взрослом возрасте. Мужчина начал охотится сначала за монахинями, а потом и за всеми женщинами подряд. Выжила только одна девушка — та самая Аиша, но и ее позже убили.

 

Однако произошло это совсем в другом месте, так что причин для переживаний нет. Перед сном Памела рассматривает старый фотоальбом, а потом его же смотрит внучка. Там Кэти видит бабушку в монашеском одеянии. Да ладно, бабуля одна из тех, кто издевался над маленькими мальчиками?

Кадр из фильма "Пробуждение монахини"
Кадр из фильма «Пробуждение монахини»

Странная монашка и подтверждение вины

Интересно, как монашка попала в дом? Если она демон какой, то героини ее вроде бы в дом не приглашали. Если живой человек тем более, все же было закрыто. Тем не менее, она утащила собаку и привязала ее в лесу. То есть, это однозначно живой человек.

А Кэти между тем собирается узнать, что и почему скрывает ее бабушка. Кстати, церковь нерабочая, но священник на месте, а за углом прячется монашка. Ну прям мистика какая-то. Чуть позже Кэти находит в интернете газетную вырезку, где рассказывается о том, что произошло в местном приходе. После этого внучка убеждается в виновности бабушки и начинает ее ненавидеть.

Поначалу я думала, зачем Памела разрешила купить дочери дом в месте, с которым связаны столь неприятные воспоминания? А потом до меня дошло. Может быть, Мэнди его вовсе не покупала, может, это дом родителей ее матери?

Кадр из фильма "Пробуждение монахини"
Кадр из фильма «Пробуждение монахини»

Совершенно нескучный триллер

Сразу видно, что фильм европейский. Главная героиня непременно лесбиянка и находится в поисках новой любви. А еще из уст Кэти звучит фраза: «Без опыта пьянства жизнь не жизнь». Вот такие крохотные и малозаметные программки. Действительно, фильм снят с некоторой британской размеренностью. Но при этом совершенно не скучный.

Несмотря на все, примерно две трети кино мне понравились. Такое упорное нагнетание атмосферы, особенно поведение и терзания бабушки. Очень было похоже на то, что это мистика. Но нет, всего на всего триллер с маньяком. Одного не пойму, как этот мужик умудряется забираться в закрытые дома? Там такие засовы на дверях, не чета американским. Не маньяк, а волшебник какой-то.

И тут вдруг оказалось, что монашек-то двое. Интересно, как Памела собиралась отбиваться от них распятием? В итоге, мать погибла сразу, а бабушка и внучка попали в руки маньяков. Ну да, в этом случае женщины жертвы, и никому не интересно, что когда-то там произошло. Тем не менее, Синди-Памела ответила за свои грехи.

Кадр из фильма "Пробуждение монахини"
Кадр из фильма «Пробуждение монахини»

Почему религиозные фанатики так поступают?

Остался один вопрос — как и почему монахи и монахини занимаются издевательствами, если это им запрещают их собственные заповеди? А может, мы чего-то не знаем, и им разрешено это делать? Например, под прикрытием того, что другие одержимы демонами, занимаются колдовством или не чтут Бога?

И при этом верующие фанатики совершенно искренне считают, что поступают правильно, пытаясь наставить на путь истинный тех, кто во грехе. Они даже не подозревают, что на самом деле это является чистым садизмом. Требуя лояльности к собственным ценностям, они напрочь отвергают ценности и права других людей. Вот такие двойные стандарты.

Именно это отлично показано в финале. Памела раскаивалась, не потому что признала свою вину, а потому, что банально боялась умереть. А когда увидела, что внучка встала на ее сторону, то показала свое истинное лицо. Да, сестра Синди Лэмб тоже издевалась над детьми и была уверена, что это нужно и правильно. В общем, сморите сами и делайте свои выводы.

Рубрика: Про маньяков. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *