Поезд в Пусан 2: Полуостров – им пришлось вернуться…

Первый фильм был потрясающий, второй мне тоже очень и очень понравился. Да, он совсем не такой как первый, в нем не так много душераздирающих моментов, но он хорош по-своему. Корейцы и в этот раз молодцы, как по мне фильм удался.

В городе зомби
Кадр из фильма «Поезд в Пусан: Полуостров»

Ответ ученых и немного политики

Если в прошлый раз заражение только начиналось, то теперь уже в полном разгаре. Ученые получили сведения о вирусе. Тем не менее, толком ничего не известно, но появился он где-то в Южной Корее и быстро распространился по всей стране.

В сети появилась информация, что осталось одно место, которого вирус не коснулся. Это город Пусан, в который пытались добраться герои первого фильма. Причем сделан упор на то, что в Северной Корее безопасно и как хорошо, что Кореи не объединились.

Гибель родных Джон Сока

Начинается все с душещипательной истории. Военный Джон Сок пытается вывезти своих родных в Японию, но тут приходит солдат и говорит, что они плывут в Гонконг. Джон выходит чтобы разузнать все и как раз в этот момент на нижней палубе, где были его родные, находится один зараженный. Естественно, хватает нескольких минут, чтобы люди превратились в кровожадных тварей.

Джон пытается вывести сестру, но она не хочет бросать сына, который уже почти превратился в зомби. Тогда Джон уходит, ему пришлось бросить сестру и племянника. Это был последний корабль, который могли принять другие страны. После этого случая Южная Корея оказалась в полном карантине с кучей живых трупов. С тех пор прошло четыре года.

Парень военный
Кадр из фильма «Поезд в Пусан: Полуостров»

Опасное, но выгодное предложение

Гонконг. Муж погибшей сестры Джон Сока связывается с бандитами, и бывший военный вынужден ему помогать. Так вот белый китайский мафиози предлагает им вернуться на полуостров и забрать оттуда золото и прочие ценности, которые теперь никому не нужны. Операция, конечно, опасная и вряд ли они вернуться живыми, но если это все же случится, то каждый получит по 2.5 миллиона долларов.

кстати, это бандит говорит следующее: «Что с вами не так, люди с полуострова. У всех куча очень грустных историй». То есть, человек даже представлять не хочет, что им пришлось пережить. И удивляется тому, что они ведут себя как-то не так. На самом деле это нормальное отношение тех, кто никогда не бывал в катастрофах или войнах. Я лично с этим столкнулась. Сочувствие может и есть, а вот понимание напрочь отсутствует.

Людям реально трудно представить этот ужас. Более того, живя своей сытой и безопасной жизнью, они даже не делают попытку понять беженцев. Более того, люди очень быстро забывают о том, что кто-то столкнулся с войной, болезнью, катаклизмом лицом к лицу и потому действительно может иметь какие-то проблемы: материальные, моральные или даже психические.

Новая жизнь
Кадр из фильма «Поезд в Пусан: Полуостров»

Цель близка, но зомби еще ближе…

Как бывший военный, Джон Сок прекрасно понимание, что попасть на полуостров и выбраться оттуда невозможно  по причине закрытых границ. Однако у бандитов все схвачено. Они платят береговой охране и те свободно пропускают корабли на полуостров.

Деньги уже находятся в грузовике, но он где-то потерялся. Нашим героям нужно лишь найти его и пригнать его в Гонконг. По сути, это займет не более одной ночи. Но что-то мне подсказывает, что выбираться из города ниши герои будут дольше чем одну ночь. хотя в запасе у них есть трое суток.

Последний довод бандита — тот факт, что власти даже не спешат давать выжившим статус беженцев. То есть, они в этой стране совершенно бесправные и никаких надежд выбраться. Местные жители настроены к ним крайне агрессивно. Люди видят в выживших угрозу своей жизни, потому готовы их даже убивать. Только деньги дают беженцам надежду на нормальное существование. Так что выбора особо-то и не было.

Грузовик с деньгами наши герои нашли почти сразу, Город мертвый, даже зомби нигде нет. Но вот незадача, в кабине грузовика оказался труп, он ожил и нажал на сигнал, тем самым разбудив тысячи зомбаков. Но и от них герои почти убежали. Увы, в городе есть кто-то живой, и это он запустил сигнальные ракеты по направлению машине, созвав еще больше зомби. И снова выжил только Джон и его зять.

Люди с оружием
Кадр из фильма «Поезд в Пусан: Полуостров»

Чудесное спасение и военные-мародеры

Спасли Джон Сока две девчонки. Та что постарше лихо водит машину, та что помладше тоже управляет машиной, но только игрушечной. Вместе у них классный тандем. Кстати, девочки живут с дедом и мамой. В ней Джон узнал женщину, которую четыре года назад он оставил на дороге с маленьким ребенком на руках.

Кстати, зомби в этот раз очень забавные. Словно дети бросились за игрушечной машинкой, бегут, падают, ручками машут. А вот город Инчхон не такой уж безлюдный. Кроме девчонок и их родных появилась целая банда мужчин.

Они тоже отвлекают зомби фургоном с музыкой и подсветкой. Именно они забрали грузовик с деньгами, в котором прятался зять Джон Сока. Это военные и их очень много на базе. Точнее это какой-то огражденный и слегка переоборудованный торговый центр.

Солдатов послали спасать гражданских, но вот уже пару лет как они занимаются только мародерством и развлекаются, как могут. Например, ловят выживших, запускают их в клетку с зомбаками и устраивают тотализатор. В качестве ставок используются продукты и прочие полезные в мире постапокалипсиса вещи. 

Подпольные игры
Кадр из фильма «Поезд в Пусан: Полуостров»

Моральный мазохизм и судьба

Джон признался Мин Чжун, что он ее не взял четыре года назад. Теперь женщина считает, что бывший военный им должен. Почему Джон не сказал, что все на том корабле погибли? Что, по сути, он напротив их спас? Попади они тогда на корабль, скорее всего все были бы мертвы.

Но они до сих пор живы, несмотря на то, что живут не в самых лучших условиях  среди зомби и толпы мародеров, которые пострашнее зомбаков. Видимо, Джон Соку проще, чтобы его считали виноватым. Более того, так он еще больше усугубляет собственное чувство вины за то, что выжил. Это такой своеобразный моральный мазохизм, свойственный очень многим людям.

А еще на примере Джон Сока очень хорошо видно, как некоторых людей бережет судьба. он выжил в момент зомбоапокалипсиса, его не достали зомби на корабле, он спасся даже после возвращения на полуостров. Его трусливый зять едва собрался с силами, чтобы помочь, спас ему жизнь и тут же погиб сам. А ведь Джон специально пришел, чтобы его вытащить. Если б не сунулся на игру, они с Мин могли бы уйти спокойно.

Девочка и старик
Кадр из фильма «Поезд в Пусан: Полуостров»

Финал трогательный и счастливый

Гонки по заваленным корейским улицам Инчхона это нечто. Только за это лично от меня пять баллов создателям. Такой гонки я еще реально не видела. Финал фееричный. Получается, что Джон, Мин и девочки снова выжили. Вполне возможно, что на корабле бы их тоже убили. Деда жалко, а вот бандитам так и надо.

Тут совершенно непонятно откуда взялся военный вертолет. Неужели это майор Джейн, которая прилетела на зов деда? И как и в прошлом фильме мать пожертвовала собой ради своих детей. Тут я не удержалась от слез, момент был очень трагичный.

Но Джон вспомнил, как погибла его сестра, и решил исправить свои прошлые ошибки. Думаю, его новый поступок перекрыл чувство вины перед всеми, кто не смог выжить и перед самой Мин тоже. В общем, все спаслись, надеюсь, никто из них не превратится в зомби в вертолете.

Герои и зомби
Кадр из фильма «Поезд в Пусан: Полуостров»

Вполне нормальное продолжение

Как я уже и говорила, мне фильм очень понравился. Снято прекрасно, картинка великолепная, сюжет интересный, хотя местами и предсказуемый. Фильм в целом очень зрелищный и эмоциональный, почти голливудское кино. Да, в нем есть ляпы. Да, за рулем девчонка, да, такого не может быть. Ну и что? Зато смотрится шикарно! Зомби тоже в реальности не существует, и никому это не мешает?

Кстати, в сети нашла много отзывов, что типа это не продолжение. Но какое продолжение может быть у фильма, в котором все главные герои погибли? На полуостров должна была явиться слегка подросшая дочь главного героя или четырехлетний ребенок, которого родила беременная выжившая? И что они должны были делать на полуострове? Мстить зомби за гибель родных? Или тому, кто этот вирус выпустил? Или герои, ставшие зомби, должны были прийти в себя, как в «Тепло наших сердец»?

Более того, в оригинальном названии нет никакого «Поезд в Пусан». То есть, изначально это не было продолжением. Просто отдельный фильм, развивающий тему зомбоапокалипсиса. Так что все вопросы к нашим прокатчикам, а не к создателям. Я же советую не обращать внимания на это и весьма рекомендую фильм к просмотру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.