Экспансия (Пространство) 6 сезон

Шестой и заключительный сезон сериала «Экспансия». Как по мне, то давно пора заканчивать. Начало было реально интересное, но чем дальше, тем хуже. В частности войны и политика. Я негативно отношусь и к тому и к другому. Уверена, что люди могут найти общий язык без насилия и политиков.

Выступление Холдена
Кадр из сериала «Экспансия» 6 сезон

Противостояние продолжается

В пятом сезоне члены команды Росинанта в меру возможностей решили свои насущные проблемы. Правда, теперь они остались без пилота Алекса. Марко Инарес со своим свободным флотом взял под контроль Солнечную систему, Земля и Марс продолжают подвергаться бомбардировкам астероидами.

Авасарала как обычно мудрая женщина и опытный политик. Она ждет, ищет тот малейший шанс, чтобы не просто одержать очередную мелкую победу, а выиграть всю войну. И, кажется, единственные, на кого она может рассчитывать, это Холден и его команда. Но не потому, что они самые крутые, а потому что в случае промаха ей не придется за них отвечать. 

Авасарала и Холден
Кадр из сериала «Экспансия» 6 сезон

Протест Филиппа против отца

В это же время Марко Инарес продолжает свою войну, но у него большие проблемы с сыном. Зачем вставили коротенькую сцену секса на бегу, остается только догадываться. И без этого все и так было бы понятно. Пока папа решает серьезные вопросы, сынуля, извините, трахает по углам девиц, да и вообще не пропускает мимо ни одной бабы, а еще бухает и никак не участвует в делах отца.

Что это, такой себе протест? Отчего вдруг такие перемены? Видимо, парень все-таки совсем другой и где-то в душе понимает, что политика отца неправильная. Ведь Марко Инарес, конечно, освободитель, но его больше беспокоит собственное тщеславие, а никак не жизнь астероидян или кого-то еще. Позже Филипп взял себя в руки и даже стрелял по Росинанту, осознавая, что там его мать.

Филипп с другом
Кадр из сериала «Экспансия» 6 сезон

Захват корабля-наводчика

Вернемся к Росинанту. Место Алекса заняла подружка Амоса и их общая знакомая Каролина Мао, что ужасно не нравится Наоми. Хотя Наоми, похоже, сейчас все не нравится. Команда уже полгода выполняет разведывательную миссию с целью помешать Марко. Но Холдена по-прежнему интересует протомолекула и кольца. Он нутром чувствует, что с ними что-то не так.

Авасарала посылает к Холдену Бобби Дрейпер, которая должна проникнуть на корабль-наводчик. Во время захвата произошел неприятный инцидент. Наоми таки допрыгалась в открытый космос без скафандра, теперь она банально боится. Но корабль они все-таки взяли, после чего Инарес ушел с Цереры, оставив голодных людей на попечительство землян, а потом еще устроил диверсию.

В то же время Кармина Драмер, которая не стала на сторону Инареса, при поддержке еще одной команды решила заняться пиратством. Но не ради себя. Они совершили налет на космическую базу с припасами, и отбуксировали ее тем, кто нуждается в продуктах. В общем, Кармина вроде незаметный персонаж, но тоже совершает подвиги.

Марко Инарес
Кадр из сериала «Экспансия» 6 сезон

Доверие и разногласия на Росинанте

Хочется сказать пару слов о команде Росинанта. У всех них есть одна особенность — они могут расходиться во мнениях, но в критических ситуациях безоговорочно доверяют друг другу. Даже не задумываясь над тем, чем это закончится. Наверное, именно это общее на всех качество и помогало им все это время. Но тут в команде произошел небольшое расхождение во мнениях.

Они могли уничтожить Марко Инареса, но Холден пожалел Наоми, ведь на корабле был ее сын. Амос же по простоте своей душевной открыто выразил свое недовольство. Да, это очень трудный вопрос — можно ли жертвовать целым миром для спасения всего одного человека. Но Холден все-таки капитан, потому на том и кончилось. Позже, Наоми сама сделал свой сознательный выбор.

Команда Росинанта
Кадр из сериала «Экспансия» 6 сезон

Наконец-то восстановлен мир

В общем, наши победили, Наоми лично привела к гибели корабль Инареса, понимая, что тем самым убивает собственного сына. Но Филипп спасся, улетев раньше. Правда, пока никто об этом не знает. Это наверное, на всякий случай зацепка на продолжение, если вдруг решение его не снимать будет отменено.

В солнечной системе восстановился мир, правда, для этого Холдену пришлось пойти на хитрость. Но тут он прав, прав не только в том, что сделал главой новой Транспортной компании астероидянку. Сам выбор очень удачный — Кармина Драмер действительно справедливая, но и достаточно жесткая.

Ну а Холден и его команда наконец-то смогли уйти в тень. Что до подвигов, то Росинант обязательно найдет себе новую работу и новые приключения. В конце концов, пока еще осталось загадкой, что стало с последним образцом протомолекулы и как живут люди на планете, которую периодически показывали. Но в целом сериал закончен.

Амос и Бобби
Кадр из сериала «Экспансия» 6 сезон

Интересные выводы после

Ну и напоследок хочется сказать следующее. Раз столько много фильмов снимают и пишут книг про жизнь в космосе, то скорее всего, так оно и есть. Может вообще так статься, что события имели место в прошлом.  Кто сейчас изолировал нас от всего остального космического пространства, пока остается под вопросом.

Самый лучший момент, наверное, во всем сериале это небольшой монолог старика с кошкой. Все мы люди, где бы мы ни жили, и все мы хотим только одного – просто жить. И для этого нужны самые простые условия — чистый воздух, вода и еда, ну и еще какой-то минимум. Все остальное, все эти роскошные особняки, золотые унитазы, счета в банках, отдых на островах и прочее, все это, как говорится, от Лукавого. И вот как раз за это мнимое богатство для одних страдают все остальные.

А еще что-то подсказывает, что это не перекладывание сущности землян на сущность других обитателей космоса. Скорее всего, мы все такие и повторяем одинаковые ошибки, несмотря на отличный уровень осознания, техники и прочее. Надеюсь, все мы никогда не дойдем до той точки, когда будет уничтожена не отдельная планета или народность, а совершенно все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.