Николя Монфокон де Виллар «Граф де Габалис или разговоры о тайных науках»

Небольшая книжка, которая раскрывает суть взаимоотношений человека и духов стихий. Книга написана немного странным и трудным для понимания языком. Собственно, язык нормальный, главное, привыкнуть к огромнейшим на полстраницы предложениям с многочисленными оборотами. Что поделать, так уж писали когда-то.

Обложка книги
«Граф де Габалис или разговоры о тайных науках»

Это сейчас все предельно просто. Увы, как это ни странно, но мы реально деградируем. Никто не хочет заморачиваться и вникать в замысловатые конструкции, всем подавай простые короткие предложения, еще лучше с картинками. Отзыв как обычно будет обрывочным, так, заметки на полях. Ибо книга как таковая сюжета не имеет, и привязывать отдельные мысли просто не к чему.

«Сколько бы ни разглагольствовали Мудрецы, дураков им все равно не пронять.»

Отношения с духами стихий

Собственно, книга написана в виде разговоров автора с каббалистом графом де Габалисом. Граф показался автору очень странным, по сути сумасшедшим. Ведь первое, что он предложил автору, это отказаться от общества женщин, чем поверг его в еще более странное состояние. Но граф объяснил, зачем это нужно.

Речь идет о духах стихий, которые живут долго, но не имеют божественной искры, а значит, и способности к вечной жизни. Только через человека духи могут это бессмертие обрести. Оттого люди знающие отказываются от отношений с земными женщинами, но вступают в связи с духами. И вполне возможно, дело тут не в том, что духи стихий прекрасны, по сути, это чистая энергия.

«Каббалист действует сообразно с законами природы, и если иногда в наших книгах попадаются диковинные слова, знаки или рецепты диковинных воскурений, все это объясняется лишь тем, что мы хотим сокрыть от непосвященных тайны природных законов.»

Плотская любовь — грех Адама и Евы

По мнению графа де Габалиса оракулы, которые дают самые точные пророчества, это тоже стихийные духи. Он вообще советует консультироваться именно с духами природы, ибо те знают гораздо больше нашего. Да, грех Адама и Евы буквальный. Никакого добра и зла, это плотская любовь, проще говоря, секс.

«…грех Адама помрачил души его детей. Этим, как утверждают наши каббалисты, объясняется также черный цвет кожи эфиопов и прочих народов, принужденных жить в жарком климате в наказание за языческий пыл их праотца.»

Во всем виновата религия…

Кстати, мысль о том, что Зороастр сын саламандры, не лишена смысла. Я хоть и мало знакома с этим направлением, но помнится, в зороастризме стихии огня действительно уделяется особое место и значение.

Далее граф де Габалис потратил кучу времени, чтобы убедить автора, что духи стихий и бесы нечто не просто совершенно разное, но еще и противоположное. И шабаш это изначально праздник, точнее свадьба гнома и женщины, а не сатанинская оргия.

Это уже люди приписали шабашу такое значение. Причем граф де Габалис основное зло видит именно в религии, которая и переворачивает все вверх ногами, приписывая демонам то, на что у них нет никаких возможностей.

Немного другой информации

На сем разговоры о стихийных духах завершаются. Далее следует небольшое рассуждение относительно автора книги Николя Монфокон де Виллар. В частности речь идет о том, что нет ни единого документального подтверждения этим разговорам.

И может так статься, что само воспоминание об этом человеке рассеяли сульфы или духи воздуха за открытие своих тайн. Возможно также, это было сделано той стороной, которую Манкофон осуждал. А тут может быть и церковь, и тайные общества.

В общем, биография Манкофона довольно спорная, известно лишь, что он был аббатом, эзотериком, ну и писателем. Причем эта странная личность фигурировала даже в некоторых литературных произведениях. Ну и далее несколько цитат из книги:

«Тулузский же епископат лишил его духовного звания и запретил читать публичные проповеди. Первое решение, скорее всего, было связано с убийством, если только оно и впрямь имело место, а не является очередной легендой; второе – с выходом «Графа де Габалиса» (1670), книги, в которой отрицается всесилие дьявола и высмеивается инквизиция, свято верившая в возможность пакта с нечистой силой и плотского с ней союза»

«Несмотря на все, порой кардинальные, перемены в духовной атмосфере Европы, произошедшие за три последних столетия, тема общения человека со стихийными духами, под которыми можно понимать и сверхъестественные существа, находящиеся за порогом повседневного человеческого сознания, и силы, бурлящие внутри его, нисколько не утратила своей актуальности.»

«Залогом их бессмертия является изощренная форма, в которую триста с лишним лет назад полумифический автор (или стоявшая за ним организация) облек древнее учение о связях человека с эфирными сущностями, обитающими в астральном мире.»

«Делая вид, что он проповедует ортодоксальные истины, и прикрываясь желанием определить кое-какие пункты «тайной доктрины» или «учения наших отцов-Философов», Монфокон подвергает сомнению отдельные догматы и традиции католической церкви. А точнее говоря, восстает против слишком рьяного применения этих догматов на практике, приведшего, как известно, к небывалому доселе в Европе разгулу колдовских процессов.»

Немного о стихийных духах.

«…коих не следует путать с демонами. Последние суть падшие ангелы, в то время как духи природы наделены совсем другой сущностью. Они не согрешили, а потому и не прокляты. Им не требуется спасения, но и бессмертие им не уготовано. В отличие от демонов, их не нужно бояться, хотя и доверять им не стоит: они любят играть с людьми всякие шутки. С другой стороны, они способны открыть человеку важные тайны, поскольку им ведомы свойства своего элемента (по крайней мере, самым возвышенным из них)».

Заключение

Что по итогу. Рассматривать книгу можно с совершенно разных углов. Тут насколько хватит собственной фантазии и уровня развития сознания. Можно видеть в ней водевиль и сатиру на магию, религию и заблуждения вообще, можно видеть в ней обличение церкви, которая создала учение для собственных целей.

Можно принять существование стихийных духов как данность или как дремучие предрассудки. Можно воспринять брак с ними как реальность, а можно увидеть в этом единение с природой. А можно пойти дальше, и усмотреть в этом алхимический процесс, который делает человека по-настоящему бессмертным.

Так что эта маленькая книжка действительно образец мудрости и многослойности. Намеренно или нет, но она действительно рассчитана на очень широкий круг. Потому почитать ее стоит даже просто так, как говорится, для общего развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.