Веном: Обними своего внутреннего антигероя

До очередной новинки прошлого года я добралась только сейчас. В целом, фильм мне понравился, было над чем посмеяться, но и задуматься нашлось о чем. Самое интересное, что посмотрела я его после фильма «Апгрейд» и нашла между ними необычную связь.

Кстати, я понятия не имела, что этот персонаж каким-то образом связан с супергеройским кино. Потому взгляд мой совершенно непредвзятый с этой точки зрения. Не буду распыляться, сразу же перейду к делу. Как обычно начнем с небольшого описания сюжета.

Кадр из фильма "Веном"
Кадр из фильма «Веном»

Короткое описание завязки сюжета

Все начинается с того, что на землю падает инопланетный корабль. За ним следит некая компания под названием «Фонд жизни». Именно они подбирают пришельцев, естественно, для изучения. Увы, одна особь сбегает и путешествует по свету своими методами.

Примерно в то же время скандальный репортер Эдди Брок получает задание: взять интервью у главы компании «Фонд жизни». Но он очень любит выводить всех на чистую воду, потому пытается устроить из интервью очередное разоблачение.

Кадр из фильма "Веном"
Кадр из фильма «Веном»

Увы, у него это мало получается, и уже на следующий день наш герой лишается своей работы, любимой девушки, да еще и квартиры в придачу. Карлтон Дрейк оказывается Эдди не по зубам и буквально стирает его успешную жизнь за каких-то несколько часов.

Спустя полгода Эдди пьет, тоскует по любимой и все также пытается найти работу. Внезапно к нему обращается женщина из компании «Фонд жизни». Она является помощницей Дрейка и может не только рассказать о его жутких экспериментах над людьми, но и провести Эдди в лабораторию.

После некоторых колебаний наш герой соглашается и в лаборатории происходит нечто, что меняет всю его дальнейшую жизнь. Теперь в его теле и мозгу живет некто Веном – пришелец из других миров, а на самого Эдди охотятся боевики Дрейка.

Кадр из фильма "Веном"
Кадр из фильма «Веном»

Пришельцы против ИИ?

Как я уже говорила, посмотрела я этот фильм почти сразу же после «Агрейда» и вот что заметила. Мало того, что герои имеют довольно большое внешнее сходство, хотя их играют совершенно разные актеры, так еще и истории в чем-то похожи. Кстати, с Томом Харди я встречаюсь редко, самая запомнившаяся роль в фильме «Начало».

И в том и другом случае имеет место подселение в тело и разум человека чего-то, что оказывается гораздо умнее и прогрессивнее. Да вот только в «Апгрейде» все закончилось очень печально, Искусственный интеллект не пожалел человека и оттеснил его на второй план.

Кадр из фильма "Веном"
Кадр из фильма «Веном»

В нашем случае все гораздо веселее и, казалось бы, лучше. Человек и инопланетный симбиот нашли общий язык и в общем-то могут вполне сносно сосуществовать в одном теле. Почему так? Может здесь кроется очередной подвох: типа жизнь с пришельцами это так хорошо и замечательно, можно получить невероятные способности и т.д.?

Не стоит бояться инопланетян, они хорошие? Нет, есть конечно, и плохие, но хорошие всегда придут на помощь и помогут спасти мир. И да, в разговоре с Дрейком Эдди говорит, что симбиот живет у него в заднем проходе. Как-то подозрительно это звучит, особенно в свете всей этой гейской пропаганды и прочей конспиративной информации.

Кадр из фильма "Веном"
Кадр из фильма «Веном»

Двуличный Дрейк

Теперь о Дрейке. Вот уже где образец целеустремленности и непоколебимости. С виду такой милый и участливый человек, так приветливо общается с детишками, а что на самом деле? Совершенно безжалостный убийца, для которого жизнь других людей ничего не значит. Он готов убивать сотнями, лишь бы добиться своей благой цели.

При этом он оперирует высокопарными словами и вроде даже мечтает сделать человечеству подарок в виде возможности существовать на других планетах. Дескать, человек паразит, разрушает собственную землю, пора бы ему идти дальше и разрушать другие.

Естественно, он толкает речь о том, что Бога нет, и мы сами вершим свою судьбу. Осталось только вступить в контакт с пришельцами, и мы почти в шоколаде. То есть, снова нас так легонько ведут в нужном направлении.

Кадр из фильма "Веном"
Кадр из фильма «Веном»

А чего хотят симбиоты?

Но что интересно, уже после того, как сам Дрейк получил своего симбиота, в разговоре с ним он просит прощения за то, что не смог уберечь другие особи. На что пришелец отвечает, что это не важно, таких как он миллионы и они пойдут за ним. Дрейк слегка поправляет симбиота «Они пойдут за Ними». А тот так же просто реагирует, мол, конечно, за нами, оговорился, с кем не бывает. И Дрейк, ослепленный своими амбициями, естественно ему верит.

Но что бы произошло, если бы у них все получилось? Разве осталось бы место в этом мире для Дрейка и других людей? Ведь судя по всему, таким добрым и хорошим оказался только Веном, все остальные видимо кровожадные твари, и они на минуточку питаются человеческими головами и прочей живностью. Все просто: часть людей очень небольшая стали бы носителями, а другие вкусной пищей.

Кадр из фильма "Веном"
Кадр из фильма «Веном»

Хочется надеяться…

Собственно, так рассуждать Веном стал только после знакомства с Эдди. И он сам в этом признался. Изначально пришельцы летели на землю совсем с другой целью: они собирались банально сожрать всех людей. Но Веному вдруг очень даже понравилось жить вместе с Эдди. И он даже принял его правила, например, не есть собак и не убивать людей без особой надобности.

Что ж, хочется верить, что еще не все потеряно для нас, людей. И мы сможем таки измениться и увидеть, что же происходит на самом деле. И очень надеюсь, что произойдет это до того, как мы окончательно загубим планету и станем ничем не лучше тех самых кровожадных тварей, что решили завоевать нашу планету.

На этом я завершаю свой отзыв, ибо все остальные мысли банально меркнут в свете этих размышлений. В целом, фильм неплох, спецэффекты и постановка оправдывают себя. Посмотреть и даже не один раз на досуге вполне можно. Но смотреть любое кино всегда нужно не просто так, а хоть немного осмысленно.

Рубрика: По комиксам, Про инопланетян, Про супер способности. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *