Под куполом (3 сезон)

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Уже первая серия третьего сезона повергла меня в шок. Чего-чего, а такого я точно не ожидала. Не желая того, включилась паранойя. И уже она полностью изменила смысл всего, что произошло ранее. Но все по порядку. Итак, начнем.

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Спустя год жизнь идет своим чередом

Спустя год после того, как жители Честерс Милл вырвались из-под купола, Барби служит наемником, выполняет особые задания для военных. У него есть девушка Ева, которая в курсе его прошлого. По ночам Барби снятся кошмары – она находит погибшую Джулию. Видимо, он так и не вернулся за ней, хотя и обещал. Ева уговаривает Барби съездить в Честерс Милл, как раз на днях там будут отмечать годовщину событий.

Городок встречает их яркими красками. По словам Барби он никогда не был таким красивым и опрятным. В кафе наш герой встречает Джо Макалистера, тот все еще в печали из-за гибели сестры Энджи. Сэм сидит за ее убийство, он уже год не пьет, ходит на встречи анонимных алкоголиков, полностью признает свою вину и хочет лишь одного – чтобы Джо его простил.

Норри закончила школу, они с матерью остались в Честерс Милле. У нее есть подруги, в колледже ее все любят и уважают, а вот отношения с Джо как-то не клеятся. В общем, у всех жителей все хорошо. Они пережили страшные события, потеряли близких, но им нужно жить дальше. И только другу Джо Бену почему-то кажется, что с этим городом что-то не так.

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Это не кино, это наше настоящее…

Параллельно показывают Джулию, Джуниора и Джима. Они кстати в настоящем считаются погибшими. Что это, прошлое? Очень похоже, хотя…. Вот тут случилось то, что включило мою паранойю. Перед нами уже не обычное кино, а реальная ситуацию плюс магический ритуал с вполне определенной целью.

В тех самых тоннелях под землей нам показывают Мелани, которая следит за Джо и другими жителями Честерс Милла через небольшие экраны, а сами жители лежат в таких себе капсулах. Вот тебе и Матрица подъехала. И да, когда Джо засомневался в реальности своего мира, Мелани тупо его задушила. А в том виртуальном мире он умер от приступа астмы, чего не было уже целый год.

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Собственно, ввиду этого события сериал приобрел совсем другой смысл. Не знаю, что там было у Кинга, но в кино нам показали, что на планету прилетели инопланетяне. Некоторое время они бездействовали ну или действовали очень скрытно. А потом пошли в наступление.

Земля оказалась в ограниченных условиях. Полностью отсечена от остальных… тут не знаю, планет, миров. В любом случае ограничение это касается как минимум связи. Нас никто не слышит, мы никого не слышим. Они там что-то стараются сделать, но мы здесь переживаем не лучшие времена. У нас и перенаселение, и климат меняется, только не в сторону похолодания, а в сторону потепления, и еды нам не хватает.

И товарищи есть у нас, которые нами управляют как стадом (масоны?). И избранные есть конечно, некоторые из них даже ясновидящие. Ах да, совсем забыла, это уже на злобу дня. Вирус, который хотели запустить, но судя по всему так и не запустили. Зато всех перепугали и продолжают выполнять план по нашему уничтожению. Но вируса по всей видимости и вправду нет.

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

А что же с Мелани? Неужто королева, выскочившая из прошлого или из другого мира? (О какой-такой королеве идет речь, можно узнать здесь.) И куда же она всех отвела? Ну знамо куда, в виртуальную реальность, куда нас сейчас и пытаются заманить всеми силами. Не потому ли в последние годы выпускается так много фильмов и сериалов про виртуальные игры и миры, в которых жить куда интереснее и якобы безопаснее.

Вот только никто не говорит о том, что пока сознание развлекается в виртуале, его физическое тело находится в чужой власти. И этот кто-то в любой момент может решить, что жить вам больше не стоит. И это все всего только в первой серии. Что ж, смотрим дальше.

Из виртуала всех жителей Честерс Милл вытащили, ни они снова оказались под куполом. При том у каждого человека в виртуале была та жизнь, о которой он мечтал, которая удовлетворяла желаниям, потребностям. И всем очень тяжело вернуться туда, где у них ничего не было. И да, в этом чудесном мире они провели от силы неделю.

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Кристин Прайс – новая королева

Похоже, когда Мелани нашла яйцо, в ее сознание произошла загрузка пришельца, но она не выдержала, потому и погибла. Теперь она возродилась, но не выполнила то, что должна была. Три недели назад появилась Кристин, которая в виртуале играла роль психолога. Когда она прикоснулась к яйцу, произошла очередная загрузка. В этот раз удачная.

Теперь Кристин Прайс — королева, Собственно, потому и купол появился, чтобы защитить королеву. Увидев, что Мелани напала на Джулию, Кристин убила ту. Она, конечно, выставила это как нечаянный поступок, спасение, хотя на самом деле просто устранила конкурентку.

И да, 5 лет назад на землю упало несколько метеоритов. Кристин и Ева работают на компанию Актион. Они тоже ищут яйцо, но для них оно всего лишь источник энергии. Потому-то Ева и Кристин оказались в числе горожан. И да, все, кто были под куполом, пришли на зов новой королевы

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Самый обычный муравейник…

Хочется сразу отметить разницу. Полицейский Линда была обычной женщиной, Кристин теперь по своей сути инопланетянка. Потому первая не знала, что делать и искала поддержки и мужчин. Королеве поддержка и советы не нужны. В ее распоряжении память, накопленная тысячелетиями в разных вселенных.

Это она управляет мужчинами, а они нужные ей только как защита, точнее как армия для решения военных, захватнических целей. Ну и отдельные особи как самцы для размножения. Все. Иных функций в мире королевы у мужчин нет и быть не может. У женщин, кстати, тоже. Потому-то так активно пропагандируется нетрадиционная ориентация.

Все люди, которые побывали в виртуале стали подчиняться Кристин беспрекословно. Было ли какое-то воздействие на физическом уровне? Думаю, да, через те самые коконы им подрихтовали мозги, превратив в рабов. По сути, они стали роем, муравейником. При этом королева любит каждого, но без малейших сомнений готова пожертвовать любым. Речь идет о ее выживании, остальные – просто части целого. Кажется, именно эту судьбу предлагала матка из фильма «Факультет».  

Да и сами люди стали другими. Нет, они не утратили эмоций, они испытывают и ненависть, и зависть, и прочие чувства. Просто стали более безразличны к себе и окружающим. Они с легкостью идут на смерть, понимая, что так надо. Например, когда купол начал отвердевать и все могли задохнуться от нехватки воздуха, старики, а потом и дети добровольно соблюдая очередь пошли топиться.

Королеве подчинились все, кроме Джо и Норри. Даже Дейл Барби действовал в ее интересах. Ева сначала взбунтовалась, но потом ей пришлось выполнять приказ королевы – она должна забеременеть от Барби. И выбор-то совсем не случаен – он военный, умный, смелый, если нужно безжалостный. Но при этом высоко моральный, честный. В общем, идеальный мужчина.

 

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Большой Джим Ренни – настоящий воин

Нравится мне Большом Джим. Получается, что он может быть хорошим и добрым, когда у него есть тот, кого он любит. Причем на сына это распространятся в меньшей степени, а вот за жену и собаку Джим практически готов жизнь отдать. Дальше больше.

Большой Джим оказался действительно неплохим человеком, одна незадача он — явно воин, потому в условиях мирной жизни он и проявлял себя как тиран и аферист. А вот когда настали непростые времена, все эти его способности помогли ему выжить и даже противостоять королеве. В общем, под конец Джим стал моим любимчиком.

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Что если это наше реальное прошлое?

Седьмая серия вообще жесть. Сэм ранил, почти убил Кристин. Джуниор отнес ее в пещеру, где вкруг нее образовался кокон. Примерно в это же время начался метеоритный дождь или скорее бомбардировка. А потом по планете прошла стена огня, выжигая то, что еще осталось живое.

Только те, кто были под куполом остались целы. Но почти все уже зобированы своей королевой. В нормальном состоянии остаются Джулия, Джим Ренни, Джо, нории, Хатер и Сэм. Им предстоит вернуть остальных в нормальное состояние, провоцируя их на сильные эмоции. Но я хочу отметить другой момент. Когда на землю падала вторая волна метеоритов, Джуниор сказал Сэму:

«Пыль такая плотная, даже солнца не видно, прямо как раньше. Ты не помнишь? Все повторяется. Это было так давно.»

Да, по его словам это произошло с инопланетянами, потому-то они и прибыли на Землю, спасаясь. Но вот вопрос: что ж так их опять накрыло, уже на другой планете?

Я думаю, дело тут немного в другом. Может, это обращение к нам, точнее к нашей памяти? Что если, это реальная история об уничтожении нашей Земли инопланетными захватчиками? И теперь враг напоминает, что было когда-то и делает упор на то, что нужно срочно переходить в его ряды, иначе все повторится.

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Погибнуть или выпустить заразу?

Собственно, в сериале уничтожение планеты было только иллюзией. Таким образом Кристин сплотила своих подчиненных. Они кстати, без ее руководства впадают в тихую панику и даже способны на самоубийство. Кристин смогла оттянуть свою гибель, она дождалась рождения новой королевы. Теперь у нее осталось только одно дела – разрушение купола, чтобы выпустить всю эту заразу в мир.

И тут ситуация сложилась неоднозначная. Купол, лишившись энергии, начал постепенно твердеть. Из-за нехватки кислорода, который поступал извне, все живое погибнет. С одной стороны наши герои заинтересованы в разрушении купола – умирать они точно не собираются. Но с другой – выпустить королеву и две тысячи ее воинов тоже не лучший выход. 

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Доум – улучшенная версия старой королевы

Путем долгих приключений купол был разрушен, но к этом моменту родилась новая королева — дочь Дейла и Евы — Доум. Интересно, что само название сериала на английском такая себе игра слов: под куполом, под Доум. Но можно пойти еще дальше и слегка изменить имечко с «dome» на «doоm». А это в переводе означает ни много ни мало «рок», «гибель», «обреченный» и прочее. Что должна принести новая королева миру, догадаться не трудно.

Причем Барби меня сильно раздражал. Несмотря на то, что развитие плода продолжалось всего три дня, что для этого были убиты 12 молодых девушек, он продолжал утверждать, что она его дочь и ему ее надо спасти. Да, из девушек банально высосали всю жизненную энергию. И еще, в начале каждой серии идет упорное повторение, что нам нужно сразиться с врагами, которые находятся среди нас.

Только уже в самом финале, когда он увидел, что из младенца примерно за сутки Доум превратилась во взрослую девицу, что она обладает чудовищной силой и огромной скоростью, что она без сомнений убивает людей и собственных муравьев, только тогда он осознал, что это не его дочь, а настоящий монстр. Даже попытался ее убить, скинув в пропасть. Что, конечно же, не принесло Доум особого вреда. Новая королева – это улучшенная версия старой.

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Военные предложили свою версию…

Что же произошло после разрушения купола? Как только преграда исчезла, сразу же явились военные и всех повязали. Героев, которые остались нормальными людьми, допросили, записали их показания. А потом военные заявили, что в это никто не поверит, и предложили свою версию произошедшего.

Якобы компания Актион и сам ее руководитель Гектор Мартин проводили в Честерс Милл некий эксперимент по поиску нового источника энергии, в результате этого эксперимента и возник купол. Героев пообещали отпустить, если они подтвердят эту историю, и не будут болтать. Деваться им некуда, все согласились. Но Большой Джим и тут умудрился извлечь свою выгоду.

Спустя год он стал конгрессменом и благодаря своему новому положению продолжил тайную слежку за событиями в мире. Так они нашли Доум, которая работает в детском саду и нашла очередное яйцо. Еще раньше она озвучила свой план – сделать новый купол и вывести там более надежную общность. На этом 3 сезон завершается.

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Это настоящий магический ритуал

Что сказать? Финал явно требует продолжения. И по идее наши герои должны найти Дум и снова сразиться с ней. Вот только снимать 4 сезон «Под куполом» так и не стали. Якобы из-за низких рейтингов. Однако сдается мне дело тут совсем не в них. Тут явно прослеживается присутствие магии.

Если допустить (хотя, это так и есть), что реальность строится в первую очередь на идеях и только затем происходит их материализации, то 3 сезона достаточно. Создатели дали жизнь новой более выносливой и умной королеве. Все. Они свою задачу выполнили. Никакого 4 сезона и не планировалось. Борьба и тем более победа людей не в их интересах. Это и есть магия, которая давно уже практикуется в кино.

Вообще, после 3 сезона у меня осталось легкое чувство нереальности. Уж слишком хорошо показали жизнь муравейника и его королевы. Неужели это и вправду в какой-то мере наше настоящее и будущее? Да, это выглядит так фантастично, что поверить в это невозможно. Но лишь потому, что нам основательно промыли мозги и заблокировали память.

Кадр из сериала "Под куполом" (3 сезон)
Кадр из сериала «Под куполом» (3 сезон)

Но если поставить цель и увидеть то самое кино другим взглядом, то все это перестает казаться фантастикой. Уж больно много совпадений в разных фильмах, чтобы быть вымыслом. Кроме того, человек на теперешнем этапе развития, и я не устаю это повторять, не способен сам что-то придумать. Он может только материализовать то, что увидел в инфополе.

В общем, сериал «Под куполом» далеко не так прост, как кажется. Надо срочно почитать книгу, чтобы понять, что там от Кинга, а что от магии. Увы, мы снова одобрили очередную программу. И если будет продолжаться в том же духе, то такое фантастическое кино вполне может стать нашей реальностью.

Кому как, а мне совсем не хочется быть частью чего-то «большого», частью общности, частью муравейника. Лучше я останусь маленькой и никчемной, но все-таки индивидуальностью. Напоследок  всем желаю смотреть кино осмысленно и понимать, что творит современный кинематограф.

Рубрика: По книгам, Про инопланетян. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *