1408: Когда-нибудь мы все умираем…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Относительно старая, но очень качественная экранизация Стивена Кинга. Книгу не читала, фильм когда-то смотрела, но о чем он плохо помню. Только то, что писатель поселился в отеле, где ему пришлось туго.

Фильм яркий, снят очень хорошо, Джон Кьюсак («2012») красавчик, в общем, всем рекомендую. кстати, мне попалась режиссерская версия, в которой главный герой не выжил. Как по мне, такой финал, хоть и печальный, но более уместный.  

Кадр из фильма "1408"
Кадр из фильма «1408»

Майкл Энслин и поиски идей для произведений

Писатели находят вдохновение и сюжеты для своих произведений по-разному. Кто-то ищет острых ощущений, кто-то пьет, а Майкл Энслин изучает реальные страшные истории, а свои исследования рассказывают читателям. Книги писателя может быть и популярные, вот только читателей на презентациях его книг собирается не густо.

А может все дело в том, что Майк сам сомневается с существовании призраков и приведений и открыто об этом заявляет. Майк вообще считает, что владельцы отелей специально рассказывают ему о всяких таких проявлениях, чтобы привлечь таким образом собственных клиентов. Несмотря на столь откровенные заявления, Майка заваливают предложениями посетить тот или иной отель.

В очередной раз он получает открытку из отеля «Дельфин» с предупреждением не входить в номер 1408. Естественно, это не может не заинтриговать писателя и он немедленно звонит в отель Дельфин с целью снять номер 1408. Однако ему отвечают, что этот номер не сдается, никогда. Тогда Майк лично отправляется в отель и настаивает, что хочет снять номер 1408 всего на одну ночь.

Кадр из фильма "1408"
Кадр из фильма «1408»

Джеральд Олин и его рассказ

Управляющий отеля, его играет Сэмюэл Л. Джексон («Звездные войны»), наотрез отказывается в сдаче номера. Джеральд Олин рассказывает, что за 95 лет существования отеля в том самом номере умерли разными смертями 56 человек. И ни один не пробыл там больше одного часа.

Управляющий действительно очень не хочет, чтобы писатель пострадал. И все-таки Майк настаивает на своем решении, мотивируя это тем, что ничего не боится. Вампиров и прочую нечисть он перестал бояться еще в подростковом возрасте. А сейчас не верит ни в приведений, ни в черта, ни в даже в бога.

Управляющий даже вручил герою целый альбом с фотографиями и газетными вырезками смертей. Напоследок Джеральд Олин предупреждает Майка, что в этом номере его ждет нечто пострашнее призраков и вампиров. По его словам там живет настоящее зло.

Кадр из фильма "1408"
Кадр из фильма «1408»

Обычный номер со зловещими историями

Номер 1408 не сдается уже 11 лет, тем не менее там регулярно проводятся генеральные уборки при соблюдении строжайшей осторожности. Две уборщицы под руководством самого управляющего проводят в номере не более 10 минут: меняют постель, протирают пыль. Но даже этих нескольких минут хватило одной из уборщиц, чтобы выколоть себе глаза.

Мда, истории о номере действительно зловещие. Но как по мне, именно это больше всего подстегнуло Майка. Как совершенный скептик он просто обязан провести здесь ночь, чтобы развенчать любые истории и страхи. Хотя бы свои. Собственно, материала для книги у него и без того предостаточно. Чего только стоит альбом с вырезками.

Если писателю удастся спокойно провести здесь время до утра, этого будет вполне предостаточно. Если что-то произойдет, будет поинтереснее. Однако с первого взгляда Майк увидел, что это вполне обычный номер. Интересно, а чего он ожидал — рек крови прямо с порога. В общем, Майк Энслин ничего не ждет и готовится спокойно провести время до утра.

Кадр из фильма "1408"
Кадр из фильма «1408»

Пугающие события начались почти сразу

Странности начались уже через 10 минут пребывания в номере. Сначала музыка из радио, которое включилось само собой, шоколадки на подушке, потом жара и сломанный термостат, детский плач за стеной. Дальше больше, закрывающееся окно, горячая вода. Но все это мелочи в сравнении с последующими событиями.

Хочется отметить, что Майк Энслин честный писатель, он прошел все комнаты с лампой и нашел следы крови практически на каждом метре номера. Что сказать, информация живет в пространстве гораздо дольше, чем кажется. А кровь это и есть информация. Вообще, кровь многофункциональный инструмент, который активно используется не только в магии, но и в науке.

Кстати, заинтересовал меня один интересный момент. Термостат в номере какой-то странный. Небольшая коробочка, а внутри колба со ртутью. Я конечно, плохо разбираюсь в физике, но получается, что небольшой флакончик со ртутью способен поддерживать оптимальную температуру воздуха? Неужто не только отель допотопный, но и некоторая техника в нем?

 

Кадр из фильма "1408"
Кадр из фильма «1408»

Логическое объяснение происходящего

Поначалу все события вполне можно было списать на технические неполадки. Неработающий термостат, рама которая закрылась сама собой, кипяток из холодного крана, само собой включающееся радио. Ничего особенного. Отель старый, техника в нем тоже далеко не новая, может ломаться.

Но дальше становилось только хуже. Призраки, отсутствие окна на стене, сама атмосфера вдруг стала другой. После всего этого Майк уже готов покинуть номер, прямо сейчас, вот только номер вовсе не собирается его выпускать. Быть может, то самое зло решило отомстить герою за скептицизм?

Хотя, писатель не такой уж и дурак. Он сразу находит причины своих кошмаров наяву. Может и вправду ему это просто снится или управляющий подсыпал какой-нибудь галлюциноген в бутылку с алкоголем? Собственно, Майку достаточно было сидеть на месте и не дергаться, возможно, и пронесло бы. Но галлюцинации все усиливаются, как тут сохранять спокойствие?

Кадр из фильма "1408"
Кадр из фильма «1408»

Чувство вины или настоящий Ад?

Собственно, какие можно сделать выводы. Возможно, в пространстве номера есть нечто, что влияет на расширение сознания и технику, а остальное доделывает сознание самого человека и прежде всего на это играет чувство вины. Видимо, у Майка проблемы в отношениях с отцом и женой, к тому же у него умерла дочь от онкологии. Вот и весь ответ.

Призраки, да, вполне реальные отпечатки некогда живых людей в пространстве. Благодаря расширенному сознанию Майк начал видеть то, что обычному человеку недоступно. Думаю, любой другой бы испытал здесь нечто подробное, только со своими нюансами ввиду собственного чувства вины. А вина хоть крохотная, но есть у каждого человека.

Хотя нет, в итоге оказалось, что это реальный ад. Почему провал в другой мир находится в помещении на большой высоте? Такие проявления не могут быть привязаны к поверхности земли. Мне кажется, это заблуждение. Для пространства нет разницы, и провалы в иные миры могут находиться где угодно.

Кадр из фильма "1408"
Кадр из фильма «1408»

Отрицание Бога — нормальное поведение

Кстати, откуда взялся в холодильнике управляющий? И что, он сразу знал, что произойдет с Майком? Ничего подобного, управляющий тут совершенно не при чем. Его там точно не было. Это шутки подсознания самого Майка. И да, на поверхность вышли истинные мотивы писателя.

Когда умерла дочь, Энслин во всем разуверился, он стал отрицать загробную жизнь как таковую. Он отрицал бога, потому что тот обобрал у него дочь. Собственно, это нормальное поведение для любого родителя потерявшего ребенка. Но происходит это как раз потому, что мы ничего не знаем ни о смерти, ни о жизни после нее, ни о причинах и целях нашего существования.

Есть только бог, выдуманный религиями, но он как раз работает против нас, еще больше усугубляя наше положение. Но по ходу Майк зашел дальше других, возможно, именно благодаря своему скептицизму. Думаю, он физически оказался в другой реальности или зазеркальном мире, на что указывают зеркальные цифры на электронных часах.

Кадр из фильма "1408"
Кадр из фильма «1408»

На самом деле ничего не было?

И тут вдруг оказывается, что никакого отеля «Дельфин» и номера 1408 не существует, и всего этого не было вообще. Майк всего лишь катался на доске и перевернулся. Видимо, все это привиделось ему в бессознательном состоянии. Однако писатель очень хорошо запомнил все, что пережил в номере 1408, и описал все свои ощущения в новой книге. Она точно станет бестселлером.

Этом Майк Энслин помирился с женой, навестил отца. Да, встряска явно пошла Майку на пользу, он стали немного другим, переоценил свою прошлую жизнь, возможно даже примирился со смертью дочери. Но нет, это еще одна иллюзия номера 1408. После нее стало еще хуже. Если раньше Майку вроде бы нечего было терять в реальной жизни, то теперь в ней снова появился смысл. И от этого еще тяжелее.

Кадр из фильма "1408"
Кадр из фильма «1408»

Что это за место — есть о чем подумать на досуге…

Почему номер оказался разрушенным? Думаю, Майк увидел его истинную энергетику, несмотря на то, что в нашем мире его тщательно и регулярно убирают. Да, постояльцы номера в реальном мире действительно не находятся в номере больше часа. Но там в другом мире этот час они проживают бесконечно. Это такой себе Ад. Есть и выход – нужно просто покончить с жизнью и все закончится. Что и делали постояльцы.

Но Майк Энслин на это не согласен, он готов бороться до последнего. В итоге он умудрился уничтожить Ад огнем. Хотя нет, уничтожить Ад он не смог, но благодаря его выходке в номере 1408 уже никто и никогда не будет жить. Сам Майк теперь навечно остался здесь. Правда, вместе со своей дочерью.

Почему же ребенок и отец попали в Ад? А может, это и не Ад вовсе? Может, это место носит совсем другое название и никто там особо не мучается? Не похож был Майк на мученика. А может, мы все туда попадем по той простой причине, что ничего не знаем о возможностях своей души и губим ее своей бездарной жизнью? В общем, тут есть о чем подумать. В любом случае, фильм «1408» одна из лучших экранизаций Кинга. Остается почитать книгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *