Факультет: Они здесь, они были здесь и они вернулись…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Это пожалуй лучшая экранизация а-ля «Похитители тел». Фильм снят в 1998 году, но даже сегодня смотрится отлично. Сюжет интересный, хоть и заезженный в последнее время, актерский состав и игра на уровне.

Я пересматривала этот фильм уже не раз, но все равно всегда интересно. Тем более что теперь у меня куда больше информации по теме, а потому некоторые моменты воспринимаются совсем по-другому. Чтобы понять, что за королева и почему я увидела то, что увидела, рекомендую познакомиться с каналом «Цельнозор».

Кадр из фильма "Факультет"
Кадр из фильма «Факультет»

Школа Хэррингтон и тренер Уиллис

События происходят в старшей школе Хэррингтон небольшого города в Огайо, который помешан на футболе. Если для каких-то предметов денег нет, то финансирование футбольной команды всегда на высшем уровне. Школьную команду тренирует Джо Уиллис (Роберт Патрик «Призраки Элоиз»).

Тренер довольно жесткий и очень эмоциональный человек, который постоянно орет на своих подопечных, за что те его порой ненавидят. После очередной тренировки к тренеру кто-то подходит, а тем же вечером он нападает на директора мисс Дрейк (Биби Нойвирт «Джуманджи») и словно бы даже ее убивает. Но на следующий день все учителя в порядке.

Только тренер Уиллис постоянно пьет воду, словно не может напиться. Кстати, почему королева так привязана к воде. Думаю, во-первых, это повод появиться именно на нашей планете, которая изобилует водой. Во-вторых, ну кто ж скажет правду, что цели совсем иные. И так рассказали больше чем надо.

Кадр из фильма "Факультет"
Кадр из фильма «Факультет»

Обычная американская школа: когда это началось?

Перед нами самая обычная американская школа. И видимо, это нормально, что старшеклассники приторговывают наркотиками, фальшивыми документами, дерутся, унижают друг друга и прочее. Сейчас в голову пришла мысль, а когда начали программировать школьников на такое поведение? На пренебрежение друг другом, на унижение слабых, на разделение на крутых и лузеров. В 70-х или скорее в 80-х годах, раньше вряд ли. Ну да ладно.

Почти сразу в фильме пошли другие программы. Например, чтобы защититься от окружающих, можно быть лесбиянкой. А у семнадцатилетнего парня просто обязаны быть порножурналы под матрасом. При этом парень продающий и явно употребляющий наркотики сам оказывается вдруг очень умным и сообразительным. При этом школьники вовсю унижают учителей, да и те ведут себя не очень хорошо.

Кадр из фильма "Факультет"
Кадр из фильма «Факультет»

Знакомство с героями и тварь на футбольном поле

Немного об участниках этой истории, а компания, надо сказать, подобралась замечательная. Главный герой — Кейси Коннор как раз и есть такой себе лузер. Зик Тайлер — производитель самопальной наркоты и дилер. Стокли Митчелл — белая ворона, хотя ходит всегда в черном. В этот же день в школе появляется новенькая — симпатичная блондинка Мэрибэт.

В этот же день Кейси (Элайджа Вуд «Последний охотник на ведьм») находит на футбольном поле странное и явно живое существо. Он приносит его учителю биологии и они всем классом начинают исследовать эту зверушку. Оказывается, это нечто очень похоже на существо, обитающее в воде, но в штате Огайо с водой туговато. Кроме того, тварь растет и даже кусается.

Кадр из фильма "Факультет"
Кадр из фильма «Факультет»

Заражение и резкие перемены

Собственно, Кейси почти сразу узнал, что происходит нечто странное. Он и Дэлайла видели почти своими глазами, как изо рта тренера что-то вылезло и залезло в ухо школьной медсестре Харпер (Сальма Хайек «Догма»). За один день все учителя, скажем так, были заражены, а полицейского обратила директрисса буквально за пару минут.

Кейси естественно никто не верит, а родители устраивают настоящий геноцид, подозревая его в употреблении наркотиков. Потом учителя начали вызывать по очереди учеников. Посетившие медицинский кабинет подростки становились безразличными ко всему.

 

А вот с учителями произошли более интересные перемены. Так тренер с ходу накинулся на директриссу, но он и был агрессором. Зато тихая и нерешительная мисс Элизабет Берк (Фамке Янссен «Люди Х») вдруг стала роковой женщиной и отомстила Зику за то, что он над ней долгое время издевался.

Кадр из фильма "Факультет"
Кадр из фильма «Факультет»

Фантастика это и есть наша реальность…

Кстати, Стокли (Клеа Дюваль «Идентификация») говорит, что вся ситуация очень сильно похожа на некоторые фантастические книги про инопланетян и захват тел. Но сама сразу же отметает эту теорию. Такого просто не может быть, ведь это же фантастика! Ага, вот так нам и подают самую что ни на есть правдивую информацию, в которую мы не верим. Это же фантастика, выдумки, сказки! А вот слова Кейси стоит запомнить:

«Главное, они здесь, они были здесь и они вернулись.»

Стокли также предполагает, что они давно здесь, подготавливали людей, создавали такой себе маленький мир и промывали мозги так, чтобы никто не поверил, если это и вправду случится. Они используют нас как носителей, они превратили нас в рабов. Теоретически они все связаны, и если мы убьем хозяина, они погибнут.

И да, в фильме есть утверждение, что технологии опасности не несут, вовсе нет! Вот фантастика, это действительно зло. Думаю, в год выхода этот фильм взбудоражил немало умов, потому программа легла на благодатную почву. Неудивительно, что мы вообще и никак не соотносим фантастику с реальностью.

Кадр из фильма "Факультет"
Кадр из фильма «Факультет»

Королева, ее рой и программы по ходу

Кстати, у них роевое сознание, ее коллективное. Ибо к Зику (Джош Хартнетт «Счастливое число Слевина») пришли парни, почти сразу после того, как матка узнала, что у него есть препараты, от которых она может умереть. Она-то и приказала им купить у него все, что есть. Правда, на тот момент это вроде бы не имело связи, а вот при повторном просмотре сразу бросается в глаза.

И да, здесь я усматриваю еще одну программу. Не хочешь, чтобы тебя захватили инопланетяне? Есть верный способ этого избежать — ну да, нужно лишь принимать наркотики. Ну конечно, а вот и пчелка на футбольном поле. Какие еще нужны доказательства роя и их королевы?

Ну и конечно, Мэрибэт (играет ее Лора Харрис «Мертвые, как я», как символично, кстати) якобы со страху высыпала всю наркоту, хотя конечно же, все это было сознательным поступком. Это ж ее смерть. И да, когда Мэрибэт сказала «Лучше бы я сюда не приезжала», это вполне может быть правдой. Королева правила долго, но время ее прошло…

Кадр из фильма "Факультет"
Кадр из фильма «Факультет»

Вся правда о королеве…

И тут же погнали: какая она хорошая, в ее мире все прекрасно, нет страха, злости, неуважения. Там каждый может стать тем, кем захочет, она может сделать каждого частью (!) чего-то особенного. То есть, королева предлагает быть частью, но не цельной единицей. И все это хорошее она готова дать нам. Какая милая ловушка!

И да, в ее роду действительно нет лесбиянок. Матка просто по определению не может спариваться с себе подобными, у нее другое предназначение. А вот что касается особей мужского пола, то тут как раз все наоборот. Королева все твердит, что она победила, а потом вдруг Кейси ее так быстренько ловит в ловушку и убивает.

Почему же конец такой быстрый? А это что б мы расслабились. Хотя, ей и правду уже конец. Собственно, все закончилось хорошо. Все зараженные снова стали нормальными, ну а наши герои после этой истории все немного изменились. Во всяком случае все нашли себе пары. Стокли со Стеном, Кейси с Дэлайлой, а Зик.. Ну конечно же, с мисс Берк. Все довольны и счастливы….   

Рубрика: Про инопланетян. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *