Чужой: Совершенная форма жизни, команда ценности не имеет…

Легендарный фильм, идея которого легла в основу многих более поздних фильмов про кровожадных пришельцев. Уже в наше время были сняты приквелы, которые показали, с чего все началось, и откуда вообще взялись эти странные существа. Да, 1979 год, активный период пропаганды курения — курят даже в космосе.

Кадр из фильма «Чужой»

Неожиданный сигнал

Коммерческий буксировщик Ностромо возвращается с грузом на Землю. Команда из семи человек просыпается от анабиоза и жизнь на корабле начинает бурлить. И тут вдруг выясняется, что они еще слишком далеко от пункта назначения и даже находятся в другой Солнечной системе. Компьютер изменил траекторию полета, ибо поймал какой-то сигнал.

И хотя Ностромо буксировщик, а не спасатель, им пришлось откликнуться. На планету сели, но как-то очень неудачно, частями двигатель или что там у них вышел из строя. Планета пустынная, холодная, вокруг скалы. Пока механики и лейтенант Рипли занимаются ремонтом, часть команды отправляется на поиски тех, кто отправил сигнал о спасении.

Команда Ностромо
Кадр из фильма «Чужой»

Неизвестный корабль и яйца 

Группа на планете находит подковообразный корабль. Именно такой позже будет и в «Прометее». К этому моменту у меня создалось впечатление, что первый фильм я не смотрела, а если и смотрела, то запомнила только самого Чужого и Рипли. Все остальное как-то прошло мимо.

В корабле команда находит Пилота в кресле и кучу странных яиц. Что интересно, корабль явно разбился давно, тело Пилота окаменело, а вот нечто внутри яиц благополучно существует в своих яйцах. Чем они питались все это время? Или тоже впали в анабиоз, и спали, пока не почуяли живую кровь?

В общем, нечто из одного яйца выскочило и прилипло на лицо Кейна. Когда же командир Даллас и штурман Ламберт принесли его на корабль, Рипли отказалась впускать их внутрь. Правила на такой случай придумали не ради забавы, а ради безопасности остальной команды. Но доктор Эш вопреки всему открыл люк вручную. Ну и началось.

Неожиданная находка
Кадр из фильма «Чужой»

Рождение первого Чужого

Кстати, штучка под названием Лицехват похожа на морскую звезду из «Отряда самоубийц» лишь по своему первому действию, в дальнейшем намерения совершенно разные. Звезда не убивала, она подчиняла всех единому разуму.

Эта же штука убивает человека, внедрив в него прежде зародыш чужого. Тварь не только разумна, но еще очень проворна, а вместо крови у нее кислота. Интересно, из чего же у нее состоит тело, если эта кровушка прожигает даже металл.

Но я прекрасно понимаю ученого, это неизвестная форма жизни, как устоять перед соблазном и не изучить ее? Кейн на удивление пришел в себя, правда, ненадолго. А потом из него вылупился первый чужой. Собственно, всю вторую половину фильма герои с переменным успехом ловили эту тварь по всему кораблю.

Люди смотрят
Кадр из фильма «Чужой»

Интересные открытия

Чуть позже выяснилось, что Эш не просто так беспокоится о твари. В контракте на этот счет есть четкое указание. Если вдруг обнаружится иная форма жизни, ее непременно нужно доставить на Землю, а жизнь команды при этом ценности не представляет.

Ко всему прочему Эш еще оказался роботом. Он с ними пролетел тысячи километров, а никто не заметил. И полет на планету был не случаен. Интересно, зачем людям тварь, которую невозможно убить? Как сами ученые собираются с этой штукой справляться, ведь она способна уничтожить всех, даже не разбирая, кто перед ней. Вот уж по истине, иногда нет предела человеческой глупости.

Хотя, при чем тут люди? Если вспомнить «Прометея», то этих тварей везли Создатели на Землю как раз для того, чтобы уничтожить людей. Получается, что на Земле кто-то об этом знал и решил довести дело до конца? Интересная вырисовывается картина.

Лейтенант Рипли
Кадр из фильма «Чужой»

Впечатления от просмотра

В общем, из семи членов команды Ностромо в живых осталась только лейтенант Рипли. Да еще рыжий кот Джонси. Ну и Чужой конечно. Так что противостояние обычной женщины и совершенного с точки зрения робота Эша пришельца продолжится во втором фильме.

Что сказать по итогу? Фильму больше сорока лет, идет он около двух часов, но даже сейчас смотрится на одном дыхании. В нем идеально все, и картинка, и сюжет, и игра актеров, и даже спецэффекты. Вот что значит классика.

Что мне особенно нравится в старых фильмах ужасов, так это то, что в них практически не было каких-то недосказанностей и тайн. На тот момент идея была новой, и у сценаристов не было нужды путать сюжет, чтобы придать ему интригу. И без этого было жутко интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.