Аннигиляция: Бойся того, что внутри…

Неплохой фильм «для подумать», но местами скучноватый и не совсем понятный. Но смотреть его стоит обязательно. в главной роли снялась Натали Портман. Актриса лично для меня практически неизвестная, даже в фильме «Тор» я помню ее с трудом. Доктора Винтресс сыграла Дженнифер Джейсон Ли — свихнувшаяся мама из «Ужас Амитивилля: Пробуждение».

Зато я в очередной раз была удивлена, когда узнала, что в основе ленты лежит литературное произведение. В частности первая часть трилогии «Южный предел» Джеффа Вандермеера. Надо бы почитать, вот только не знаю, когда. Книга явно даст больше ответов, к тому же похоже, что «Аннигиляция» это только начало истории. Интересно, снимут ли продолжение?

Кадр из фильма "Аннигиляция"
Кадр из фильма «Аннигиляция»

Краткое описание сюжета

Начинается фильм «Аннигиляция» в какой-то лаборатории. Главная героиня Лина сиди в какой-то комнате со стеклянными стенами словно на допросе перед десятками людей в защитных костюмах. Ей задаю вопросы о том, что произошло не так давно. Лина почти ничего не помнит, но постепенно начинает воссоздавать в памяти свои приключения. Все члены ее команды погибли, как она спаслась — не знает. Память переносит ее в недалекое прошлое.

Лина — бывший военный и ученый-биолог, в настоящий момент занимается исследованием раковых клеток и преподает студентам в университете. Год назад ее муж — тоже военный, отправился на задание и пропал. Знакомый героини приглашает ее отдохнуть на выходных, расслабиться. По его мнению, женщине пора забыть мужа и начать жить. Но Лина отказывается и остается дома, чтобы перекрасить стены своей спальни.

Кадр из фильма "Аннигиляция"
Кадр из фильма «Аннигиляция»

Именно в этот день происходит настоящее чудо — появляется ее муж. Вот только странный какой-то. Он ничего не помнит. На любой ответ говорит только одно – «я не знаю». И вообще Кейн не видит смысла во всех этих вопросах и разницы от его ответов. Он даже толком не знает, как попал домой. Говорит лишь, что оказался снаружи комнаты и увидел жену.

А потом ему становится плохо и Лина вызывает скорую. По дороге в больницу машину скорой помощи останавливают полицейские. Лину и ее мужа отвозят на тайную военную базу. Здесь женщина подвергается допросу психолога, а потом сама начинает задавать вопросы. Оказывается у Кейна внутреннее кровотечение и отказ всех внутренних органов. Чуть позже нашей героине показывают то, ради чего она здесь оказалась.

Три года назад вокруг маяка на побережье Америки появилось какое-то странное свечение, которое военные ученые назвали Мерцание. Попытки военных что-либо узнать об этом явлении не дали никаких результатов. Люди и техника, посланные в зону Мерцания, бесследно исчезают. Назад еще не вернулся никто, никто кроме Кейна. И теперь уже сама Лина идет в центр аномалии.

Кадр из фильма "Аннигиляция"
Кадр из фильма «Аннигиляция»

Команда женщин-ученых

Кроме самой Лины в Мерцание отправляются Аня Торенсен, Касс Шепард и Джози Радек. Джози — находится здесь с самого начала, она геоморфолог, тестирует магнитное поле по кромке зоны. Аня — парамедик из Чикаго, здесь уже 10 месяцев. Касс — два месяца назад защитили докторскую и сразу же попала сюда, молодой физик. Пятый член команды и ее лидер сама доктор Вентресс.

Все отряды, которые ходили в Мерцание ранее, состояли сплошь из мужчин-венных. Теперь решили испробовать новый подход. В зону аномалии идут одни только женщины и все ученые. Позже оказывается, что у каждой участницы был свой повод войти в Мерцание и это далеко не только возможность изучить его или разобраться в природе аномалии.

Лина считает, что она должна своему мужу за измену. Аня когда-то была зависима, теперь она совсем не пьет. Джози пыталась покончить с собой, у Касс умерла дочь от лейкемии. Про доктора Вентресс вначале ничего не известно, кроме того, что она совсем одна и никого не впускает в свою жизнь. Позже оказалось, у нее рак и ей было все равно, возвращаться она точно не собиралась.

Кадр из фильма "Аннигиляция"
Кадр из фильма «Аннигиляция»

Философские идеи

Периодически Лина вспоминает себя за год с небольшим до этих событий. Тогда ее муж только собирался в Мерцание, а она естественно ничего не знала о цели его очередной миссии. Оба военные, оба умные и немножко философы. Например, из уст Кейна звучит следующее:

«Бог не совершает ошибок, это ключевая фишка того что ты Бог.»

В свою очередь Лина как биолог отвечает ему, что могла бы жить вечно, все дело в клетках организма: 

«Говорят старость это естественный процесс, на самом  деле это просто сбой в генах.»

Перед отъездом муж как-то странно сказал, что любит ее. А Лина до сих пор не может понять, почему он пошел на это почти самоубийство. Этот вопрос она задала доктору Вентресс, на что та ответила, что люди не склонны к самоубийству, а вот к саморазрушению еще как.

Разрушаем мы себя каждый день и каждую минуту: плохие привычки, еда, мысли и т.д. Но, по словам той же Вентресс — саморазрушение свойственно каждой клетке, потому и организму в целом. Да, истины может и не новые, но очень хороший повод немного поразмышлять и возможно, изменить свою жизнь.

Кадр из фильма "Аннигиляция"
Кадр из фильма «Аннигиляция»

Дивный сад или смертельная опасность?

После того как команда вошла в Мерцание, Лина очнулась в палатке. Оказывается, что она ничего не помнит после того, как они зашли за первые деревья. С остальными тоже самое, но судя по запасам провизии они здесь уже три дня. Времени на размышления нет, нудно двигаться дальше.

Кстати, не знаю насколько опасно Мерцание для остального мира, но внутри по-настоящему красиво. Из одной ветки растут десятки разных цветов и все они совершенно не похожи друг на друга. Все это место похоже на красивый сад. Но оно и вправду таит в себе массу опасностей.

Логично предположить, если такое чудо случилось с флорой, то что должно было произойти с фауной? А вот с фауной случилось немного похуже. Нашим героиням пришлось увидеть много интересного, необычного, но, несомненно, опасного. И да, почему-то Лина не особо впечатлилась всей этой красотой и считает все мутации злокачественной опухолью.

Кадр из фильма "Аннигиляция"
Кадр из фильма «Аннигиляция»

А чего они ожидали?

Команда постепенно продвигается вглубь Мерцания. Они находят военную базу, теперь уже пустую. Именно здесь разместилась последняя экспедиция, в которой был и муж Лины. Кстати, она не сказала другим участницам, что Кейн ее муж и впоследствии это стало поводом для крупных неприятностей.

Все военные из той экспедиции умудрились оставить послание тем, кто окажется здесь после них. Но девушки не узнали ничего хорошего, более того, увиденное привело их в настоящий ужас. А поздним вечером пропала Шепард. Ну как пропала, ее утащила в лес какая-то тварь. Примерно с этого момента Аня впала в панику и перестала вести себя адекватно.

Вот не пойму, а что она хотели? Думали, это будет приятная прогулка? Типа все пропали, а они героини не только выживут, но и все сразу узнают? Потом она и вовсе свихнулась и точно убила бы остальных членов команды, если бы не пришла зверушка, которая кричала человеческим голосом, точнее голосом Касс. Забавно и страшно до дрожи.

Кадр из фильма "Аннигиляция"
Кадр из фильма «Аннигиляция»

Чем закончился фильм «Аннигиляция»

В конце концов, Лина добралась до маяка. Кроме нее сюда дошла и доктор Вентресс. Они обе узнали, в чем причина Мерцания. Но доктор погибла, а вот наша героиня умудрилась таки выжить. Но это еще не все. Лина увидела, что случилось с ее мужем. Благодаря видеокамере, на которую он снял последние минуты своей жизни.

А потом она воочию увидела процесс зарождения жизни, точнее будет сказать клонирования из единой капельки крови. Словно в каком-то аппарате, только не технического, а биологического происхождения. Лина встретилась со своим двойником, который буквально копировал ее во всем.

Но что интересно, девица убила своего двойника, уничтожила Мерцание и вернулась домой. Ее муж, конечно же, не ее муж, пришел в себя. Теперь они вместе, вот только Лина похоже тоже уже не совсем Лина. Возможно, даже мимолетное прикосновение к тому неизведанному сделало ее частью Мерцания.

Кадр из фильма "Аннигиляция"
Кадр из фильма «Аннигиляция»

Пришелец — просто ребенок!

Что хочется отметить напоследок. Мне этот инопланетянин (а ведь это был явно инопланетный организм) напомнил обычного ребенка. Вот ребенок с удовольствием и интересом изучает все новое, он рисует красками и карандашами, создает причудливые формы на бумаге и где попало.

И здесь же отрывает бабочкам крылья, рвет цветы, разбирает машину на запчасти, а из конструктора создает нечто невообразимое. И взрослые умиляются: как же это замечательно, ребенок познает мир, развивает творческое начало. Никому и в голову не приходит, что цветы и бабочки тоже живые и они может совсем не хотят, чтобы их лишали их маленькой жизни.

Кадр из фильма "Аннигиляция"
Кадр из фильма «Аннигиляция»

А теперь представьте в роли ребенка инопланетянина и флору, фауну и людей в роли бабочек и цветов. И чем отличается? Да ничем. Некая форма жизни с огромными способностями просто изучает еще один мир, создает на его основе нечто новое. Для нее это хорошо, для нашего мира плохо.

Попади мы на другую планету и установи там свои законы, получится то же самое. Да мы и на собственной планете по сути ведем себя точно также, и даже не задумываемся, что для нее хорошо, а что плохо. Так что не стоит осуждать действия пришельца, для начала стоит его понять… А в завершение видео, которое подробнее расскажет о Мерцании.

Рубрика: По книгам, Про аномальные зоны, Про инопланетян. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *