Ужас Амитивилля: Пробуждение

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля: Пробуждение»

От этого фильма я не ожидала чего-то сверхестественного. Я предполагала, что события будут происходить примерно так: очередная семья по незнанию заселится в страшный дом и через время начнет происходить нечто странное, а потом один из них внезапно тронется крышей и попытается всех убить. Но я была приятно удивлена, в целом сюжет остался примерно таким же, но благодаря деталям приобрел некоторую оригинальность. Итак, сюжет.

Новые жильцы жуткого дома

В дом, который известен своей дурной славой, невзирая на все произошедшие здесь ужасы, заселяется семья: мама с тремя детьми.

В общем-то, мать можно понять, возможно, у ее банально не хватает денег на более-менее приличное жилье, ведь один из детей – Джеймс – уже два года находится в коме. А уход и лечение явно отнимает все средства.

Хотя чуть позже мамочка вполне адекватно, хотя и неожиданно объясняет свои действия и это очень интересная изюминка картины. Собственно, Джеймс попал в такое состояние из-за своей сестры Белль, которая и является главной героиней.

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля: Пробуждение»

Шокирующие новости и ожидаемые последствия

Попав в новую школу, Белль сталкивается с несколько настороженным отношением одноклассников. И уже позже узнает, что живет в том самом доме в Амитивилле, где сорок лет назад произошла реальная трагедия.

Положение усугубляется тем, что событиям, здесь произошедшим, было снято несколько фильмов и даже написана книга. В общем, Белль в шоке, мать ни словом не обмолвилась о месте, где они должны жить. Стоит ли говорить, что в один не совсем прекрасный момент Зло, живущее в доме, в очередной раз вырвалось на свободу.

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля: Пробуждение»

Человек в коме – реальный шок

И первое, что бросилось в глаза это сам Джеймс. Мне никогда не доводилось видеть людей в коме, а в кино они обычно выглядят вполне здоровыми и даже цветущими, как будто спящими.

И вот вид худющего с торчащими ребрами и криво сложенными ногами Джеймса – реальный шок. Но вполне можно предположить, что люди с таким диагнозом так и выглядят, а кинематографисты как обычно все приукрашивают, дабы не пугать своих зрителей.

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля: Пробуждение»

Но в нашем случае все сделано с умом: сначала тощий инвалид и вот уже он цветущий и полный сил молодой человек. Да уж, темные силы знают, откуда черпать энергию для мгновенного перевоплощения.

О красной комнате я почти ничего не помню, видимо, придется пересмотреть все фильмы про Амитивилль. Кстати, играет Джеймса Камерон Монахэн, я познакомилась с этим актером в «Академии Вампиров», где он сыграл новичка-дампира Мэйсона.

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля: Пробуждение»

Слепая материнская любовь и ее следствие

Второе – конечно же, мать. Нет, я понимаю, что она любит сына, но быть может, стоило его отпустить? Тут опять возникает вопрос чрезмерной материнской любви и незнания того, что же на самом деле происходит с нами после смерти.

Говорить про божий промысел, назовем его так, вообще не приходится. Таких знаний у нас изначально не предусмотрено. Но одно дело тосковать, не иметь желания отпустить и надеяться на чудо, и другое предпринимать попытки вернуть к жизни. Да еще столь неординарным способом.

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля: Пробуждение»

Неужто, ей в голову не пришло, что темные силы если и вернут к жизни сына, то это уже будет совсем другой человек. И да, слепая любовь к ребенку и маму лишило последнего разума, и она даже по виду начала напоминать маньячку.

Более того, пытаясь вернуть одного, она постепенно теряет еще двоих детей. Ну ладно Белль, пусть она виновата и мать не может ее простить, но Джульетт-то при чем?

Конечно, позже мама явно испугалась и раскаялась в том, что натворила. И вот тут она сразу же поверила снова в Бога и даже попыталась проклясть сына. Хотя при чем тут Джеймс, если сама дура…

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля: Пробуждение»

Чего хочет сам Джеймс?

Третье вытекает из второго – сам Джеймс. А спросила ли мама у него, хочет ли он существовать подобным образом? Хочет ли лежать овощем два года в окружении аппаратов? А хочет ли жить, управляемый злобной сущностью? Ответ на оба вопроса отрицательный, и сам Джеймс это подтвердил. И Белль поверила ему. Но вот мама…

Даже зная всю правду, она лишь радуется тому, что ее любимый сынок будет жить. И ее не смущает, что, по сути, она дала добровольное согласие на подселение темной сущности. Ну да, ею движет уверенность, что ее сын не может стать злым, ведь он такой добрый и милый мальчик.

А то, что от реального Джеймса в теле уже мало что останется, что Зло настолько сильно, что самая чистая душа не способна его остановить, тем более что разрешение на подселение дано добровольно… да кому это интересно.

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля: Пробуждение»

Странная тенденция…

Удивительно, но в последнее время снимают все больше фильмов о такой вот глупой родительской любви, которая впускает в наш мир все больше и больше Зла. Из последних, пожалуй, могу назвать «Аннабель: Зарождение зла», но их гораздо больше.

В целом, фильм очень даже хорош и в чем-то оригинален. Демон оказался хитер, но у Белль хватило ума чтобы ему не поверить. И это порадовало.

На счастье, влияние демона оказалось ограничено, но увы, полиция верить девушке и ее сестре по ходу не собирается. Зато история проклятого дома в Амитивилле получила свое очередное продолжение и весьма неплохое. А в завершение немного интересных фактов о кино.

Рубрика: Про необычные дома. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *